Вопросы к Юристу

После жалоб в ГИБДД начали отключать дорожные камеры

Для этого рекомендуется сделать фотографии ямы или выбоины и дополнительные фото, позволяющие опознать определенный участок дороги. На них могут быть запечатлены рядом стоящие дорожные знаки, здания, зеленые насаждения и прочие достопримечательности. Узнать больше о правилах составления обращений в официальные инстанции можно в статье В зависимости от месторасположения дороги претензия может быть направлена в следующие органы:

  1. районная администрация — поможет в случае значительных повреждений дорожного полотна,
  2. — организация, куда стоит обратиться, если письма в другие органы не принесли результата,
  3. ГИБДД — несет ответственность за соблюдение безопасности движения, которое в большой степени зависит от качества дорог,
  4. муниципалитет — несет ответственность за состояние городских улиц муниципального округа,

Последними инстанциями, куда можно обратиться, если другие госорганы не помогли решить проблему — и .

Можно ли оспорить штраф с камер, и как это сделать?

За нарушения, зафиксированные камерами подобного типа, сотрудники ГИБДД взимают штрафы прямо на месте.

Хотя надзирательное ведомство постоянно утверждает, что камеры фиксируют нарушения с высокой точностью, на практике нередко возникают спорные ситуации.

Часто камеры неверно определяют скорость движения транспортного средства или неправильно определяют номера автомобиля, присылая штраф совсем другому водителю.

Как убрать яму на дороге

Сервисы позволяют сделать это быстрее, без изучения законов и очередей на почте.Чтобы обратиться в ГИБДД по поводу дорожного дефекта, понадобится телефон с камерой, лист бумаги, ручка, конверт с марками.

На всё обращение уйдет не более 15 минут.Сделайте три снимка дефекта на телефон при дневном свете: общий план с домами, дорожными знаками и магазинами, по которому можно будет понять, где находится яма. Саму яму сфотографируйте с двух сторон.Запишите, где находится яма — улицу, номер дома и подъезда, примерное расстояние от дома и бордюра до повреждения.

EFC › Блог › Как обжаловать штраф с камеры

Вот уже несколько лет на дорогах России несут службу беспристрастные камеры, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения ПДД.

Поначалу камеры работали только на превышение скорости, однако постепенно их полномочия расширялись (движение по выделенной полосе, пересечение стоп-линии и т.д.).Однако «письма счастья», которые приходят водителям, не всегда соответствуют реальным нарушениям: бывает, что автомобилисту приходит штраф за то нарушение, которого он не совершал.Игнорировать его, руководствуясь принципом «Не мое – платить не буду!», не стоит, так как в базе этот штраф будет «висеть» вашим долгом, и впоследствии из-за этого могут быть проблемы.Согласно действующему законодательству, на обжалование неправильно выписанного штрафа у вас есть 10 суток.

Там вы заполняете все поля и указываете, что не согласны со штрафом, выписанным камерой.Если в процессе составления или отправки заявления у вас возникли вопросы, вы можете позвонить по телефону, указанному на штрафе с камеры. Там вас проконсультируют и подскажут, куда и как лучше обращаться.Учтите, что обжаловать штраф можно только в случае явных несовпадений на фотографии. К примеру, если у вас автомобиль Hyundai Accent, а на фотографии с вашим номером изображен BMW (бывает, что нарушает под камерой один автомобиль, а система фиксирует номера другого).Еще одна распространенная ошибка – это неправильно расшифрованный номер (например, из-за грязи или налипшего снега).Если же вы просто хотите доказать, что не превышали и ехали с допустимой скоростью, сделать это практически невозможно (если, конечно, скорость, зафиксированная камерой, не превышает максимальную скорость вашего авто).Кроме того, если за рулем автомобиля в момент нарушения находились не вы, штраф все равно придется платить вам, так как все «письма счастья» приходят тому, на кого зарегистрирован данный автомобиль.Полезно?

Лайкаем и делимся со своими подписчиками!

Камеры на обочине вне закона

Сейчас на российских дорогах тысячи и систем, которые ловят недисциплинированных водителей. Причем мобильных вариантов гораздо больше стационарных.

Ежегодно «электронные инспекторы» фиксируют более миллиона нарушений, и, к сожалению, не все они оказываются обоснованными. На практике всего 50-60% — это реальные виновники.

Остальные же — жертвы обстоятельств.

Как обжаловать штраф с камеры ГИБДД?

Такой штраф легко отменить в судебном порядке.

Знак ограничения скорости стоит только на правой стороне дороги.

В соответствии с ГОСТ, дорога, имеющая две и более полосы в одном направлении, должна имеет два знака: справа и слева от проезжей части. Если вы столкнулись с таким нарушением – не надо бояться заявить о своих правах!

Практика показывает, что такие постановления очень легко оспорить, а суды в большинстве случаев становятся на сторону водителя.

Срок обжалования штрафа с камеры видеофиксации – 10 дней с момента получения постановления о штрафе (ст.

30.3 КоАП). Если вы пропустили этот срок по уважительной причине (болезнь, отпуск, длительная командировка) – вы также можете обжаловать штраф, но перед этим придется подать заявление о восстановлении срока обжалования.

pit890 › Блог › ШЕСТЬ случаев, когда можно оспорить штраф с камеры видеофиксации

и т.п. на то требуется как минимум разрешение и постановление об их установке!2.

Отсутствие дорожной разметки там, где она нужна (к примеру, если идёт фотофиксация выезда за стоп-линию).Пример — отсутствие стоп-линии на ул.

Домостроителей в районе торгового комплекса «Лента».

Там стоял лишь знак 6.16 «Стоп-линия» вместе со знаком 8.23 «Фотовидеофиксация».

Но, во-первых, знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств только на регулируемых перекрёстках и нерегулируемых железнодорожных переездах (а данный перекрёсток, если его так можно назвать, нерегулируемый). А во-вторых, табличка «Фотофиксация» может применяться только совместно с некоторыми знаками (см.

ГОСТ Р 52289-2004) или светофором. Перечень таких знаков чётко регламентирован. «Стоп-линии» в нём нет.

pit890 › Blog › ШЕСТЬ случаев, когда можно оспорить штраф с камеры видеофиксации

на то требуется как минимум разрешение и постановление об их установке!2.

Отсутствие дорожной разметки там, где она нужна (к примеру, если идёт фотофиксация выезда за стоп-линию).Пример — отсутствие стоп-линии на ул.

Домостроителей в районе торгового комплекса «Лента». Там стоял лишь знак 6.16 «Стоп-линия» вместе со знаком 8.23 «Фотовидеофиксация».

Но, во-первых, знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств только на регулируемых перекрёстках и нерегулируемых железнодорожных переездах (а данный перекрёсток, если его так можно назвать, нерегулируемый).

А во-вторых, табличка «Фотофиксация» может применяться только совместно с некоторыми знаками (см.

ГОСТ Р 52289-2004) или светофором. Перечень таких знаков чётко регламентирован. «Стоп-линии» в нём нет.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры видеофиксации

Первоначальная идентификация номеров производится автоматически, затем они сверяются в базе данных ГИБДД по регистрации автомобильного транспорта, откуда выбираются сведения .

Далее вся информация поступает на рабочее место инспектора, который проверяет правильность идентификации государственных регистрационных знаков (ГРЗ) машины нарушителя, а также разбирает вручную материалы, которые не прошли автоматическое распознавание номеров и производит их визуальную идентификацию.

Материалы, по которым невозможно правильно определить номер машины, отбраковываются инспектором и списываются. Окончательное постановление по зафиксированному нарушению оформляется другим инспектором, контролирующим качество видео и фотоматериалов и проводящим итоговую сверку полученных данных. Постановление о нарушении составляется им в электронной форме, заверяется личной электронной подписью инспектора и распечатывается на принтере.

Смотрите видео: Камеры видеонаблюдения в Красноярске бесполезны (May 2019).