Вопросы к Юристу

Упрощенное РВП - основания выдачи разрешения временное проживание в России без квоты

А с собой в Россию он может взять:

  1. родителей — своих и супруга(и),
  2. родных братьев и сестер с их супругами, родителями их супругов, детьми и подопечными.
  3. детей и подопечных,
  4. бабушек и дедушек — своих и супруга(и),
  5. внуков,
  6. жену или мужа,

Участие в госпрограмме дает претендентам на такие преимущества:

  1. ,
  2. отсутствие необходимости ,
  3. отсутствие необходимости в других основаниях для его получения,
  4. возможность подавать документы как в России, так и в консульствах за границей,
  5. возможность получить гражданство по упрощенному варианту и подавать на него документы сразу после предоставления РВП.

Отмена РВП для соотечественников законодательством не предусмотрена, но можно уже в течение трех месяцев после обретения этого статуса.

Перечень документов на подачу РВП в 2019 году для граждан разных стран, список

Других критериев для него законом не установлено.

Процедура получения разрешения заключается в выполнении определенных последовательных действий, куда входит:

  • Предоставление обязательных актов и заполнение анкеты.
  • Сбор и подготовка документов.
  • Оплата государственной пошлины и ожидание результатов предоставления услуги.

В той ситуации, когда РВП выдается вне квотного регулирования, перечень документов, которые обязан предоставить гражданин, в корне изменяется.

Все вышеописанные действия можно осуществить лично явившись в уполномоченный государственный орган или многофункциональный центр.

Кому доступно получение РВП без квоты в 2019 году

Законодательство предусматривает возможность даже в том случае, если число желающих получить разрешение превысило установленное количество самих разрешений.

Ниже перечислены основания для получения РВП без учета квоты. Льготой можно воспользоваться, если заявитель-иностранец отвечает хотя бы одному из следующих критериев: Родился в РСФСР и имел гражданство СССР.

Какие документы нужны для подачи на РВП

Данный сертификат не входит в список документов на РВП, предоставляемых мужчинами старше 65 лет, женщинами старше 60 лет, а также участниками Госпрограммы переселения и членами их семей его семьи, документ, подтверждающий проживание иностранца вне пределов его государства, справки и сертификаты об отсутствии медицинских заболеваний. У граждан, приезжающих из визовых стран, при подаче заявления и пакета документов на РВП должна быть справка об отсутствии судимости.

Она выдается полномочным органом того государства, гражданином которого является получатель госуслуги.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

К переселенцу можно отнести человека в том случае, если:

  1. Имеется связь с народом, исторически проживающим в нашей стране, или же наблюдается иная религиозная, духовная или культурная связь РФ. При этом лицо могло проживать постоянно за рубежом.
  2. Родственники человека по прямой восходящей линии проживали в России.
  3. Человек имел статус гражданина СССР (союзное гражданство), а сейчас проживает на постоянной основе в новообразованном государстве.
  4. Лица, эмигрировавшие из СССР или РФ, а также союзных республик.
  1. Отсутствие непогашенной судимости по тяжким или особо тяжким преступлениям,
  2. Наличие определенного опыта работы и профессиональных навыков,
  3. Возраст от 18 лет и старше,
  4. Отсутствие депортации из РФ в предыдущие пять лет.

    РВП РФ – пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2019 году: документы и образец заявления на РВП, основания, процесс оформления, сроки действия, экзамены на РВП, очередь и квоты, проверка

    При этом учитываются только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России.

    Вопросы, связанные с разрешением на временное проживание, регламентирует закон ФЗ №115

    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    . В частности Статья 6 закона ФЗ №115 посвящена РВП, в ней закон описывает административный регламент выдачи разрешения на временное проживание в России и порядок и сроки рассмотрения заявлений на разрешение на временное проживание в России, сроки действия этого разрешения, квоты на выдачу, а также описывает ситуации, при которых иностранный гражданин может получить РВП в РФ без учета квоты.

    Подаем документы на оформление РВП в России в 2019 году

    Если у него нет оснований получить разрешение вне государственной квоты, он становится в основную очередь для получения разрешения.

    Существуют государства, с которыми у России заключен договор, согласно которому их граждане могут получить ВНЖ или российский паспорт без необходимости получения разрешения. Более подробно такую информацию нужно уточнять в миграционном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) при регистрации. Право временного проживания в России можно получить без государственной очереди.

    Эта возможность указывается в одной из граф заявления. Иностранный гражданин может обойти общую очередь при соответствии одному из условий: оформил брак с гражданином России, имеет решение о нетрудоспособности и ребенка-гражданина России, желает быть под его опекой, признан недееспособным и желает пребывать иждивенцем родителя-гражданина РФ, желает взять под опеку недееспособного родителя-гражданина России, инициирует опекунство над недееспособным ребенком-гражданином РФ, родился в одной из союзных республик или ранее имел статус гражданина РФ, является несовершеннолетним и просит разрешения жить вместе с родителем (если он имеет право обойти общую очередь), является участником государственной программы по переселению соотечественников, служит в российской военной части, инвестирует средства для развития российской экономики, имеет право на воссоединение семьи (супруг, ребенок, родитель).

    (приложение № 2 к Административному регламенту) в двух экземплярах. 2. Две личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

    Лица без гражданства представляют 5 фотографий, две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

    Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

    Основания для РВП без квоты

    Основания для РВП без квоты Список лиц, которые могут оформить разрешение на временное проживание без учета квоты в связи с наличием у них оснований, упрощающих данный процесс, выглядит следующим образом:

    • 1) родившиеся на территории РСФСР и в прошлом состоявшие в гражданстве СССР или родившиеся на территории РФ,
    • 2) нетрудоспособные и имеющие сына или дочь граждан РФ,
    • 3) имеющие нетрудоспособного родителя гражданина РФ,
    • 4) состоящие в браке с гражданином РФ и имеющие место жительства в РФ,
      В данном случае необходимо сначала зарегистрировать брак с иностранным гражданином в органах ЗАГС. В случае, если брак зарегистрирован в органе ЗАГС иностранного государства, требуется соответствующее подтверждение. Только после этого возможно получить разрешение на временное проживание. Список документов для оформления следующий: свидетельство о браке, копия миграционной карточки, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, фотографии формата 3x4.
    • 5) инвесторы в крупном размере,
    • 6) поступившие на военную службу,
    • 7) имеющие несовершеннолетних детей граждан РФ,
    • 8) несовершеннолетние, оформляющие РВП вместе с родителями, имеющими ребенка гражданина РФ,
    • 9) несовершеннолетние при наличии одного родителя гражданина РФ,
    • 10) признанные недееспособными при наличии родителя гражданина РФ,
    • 11) участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.

    Особенность получения разрешения на временное проживание для лиц данной категории в том, что для того, чтобы стать участником программы, переселенец должен, помимо заявления об участии, подать в органы УМВД оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также, одновременно, заявление на РВП.

    Есть категория граждан, которые также оформить разрешение на временное проживание без учета квоты. Зачастую данным лицам нет необходимости получать РВП в принципе.

    Например, для жителей Беларуси право на жительство возникает сразу после въезда в Российскую Федерацию. Для граждан Украины разрешение на временное проживание оформляется при наличии особых обстоятельств – таких как родственники на территории соответствующего субъекта РФ.

    Таким образом, при получении разрешения на временное проживание вне квоты в упрощенном порядке, граждане должны, помимо общих медицинских и других документов, предоставить ряд документов, подтверждающих возможность оформления РВП вне квоты по одному из приведенных выше оснований.

    Что такое квота на РВП?

    В первую очередь имеет смысл определиться с понятием «квота». Это установленное правительством ограничение количества человек, вводимое на период одного календарного года на каждый регион Российской Федерации. Проще говоря, это лимит, который формируется с учётом экономической и демографической политики государства. Немаловажное значение играет готовность миграционных и правоохранительных органов принять новый поток иностранных лиц.

    Отвечая на вопрос, как получить квоту на РВП, нужно обратить внимание на особенности региона для размещения мигрантов. Приоритет при размещении отдается отстающим регионам России. Например, если субъект РФ нуждается в трудовых кадрах, правительство установит более высокую квоту. Аналогичные показатели для РВП зависят от количества проживающих в регионе людей.

    В современных реалиях установлено 110 880 квот на 2019 год. Следовательно, наше государство сможет разместить указанное количество иностранцев по всем регионам страны. Превышение лимита недопустимо, однако существуют исключения из правил – некоторые категории мигрантов вправе претендовать на получение РВП в обход установленной квоты по регионам.

    Оформление разрешения без квоты

    Практика выдачи разрешений имеет свои особенности. Возникает вопрос, как без квоты получить РВП на законных условиях? Оформление минуя квоты возможно, но для этого у соискателя должны быть веские основания. Привилегированная категория мигрантов не входит в число квотируемого лимита, однако выдача РВП фиксируется в отчётной документации.

    Основания для получения

    Законодатель установил исчерпывающий перечень, в рамках которого заявители имеют право приобрести РВП без учёта квоты. Например, если это женитьба на супруге с российским гражданством, потребуется подготовить документы на РВП по браку, а не по квоте. Исключительные случаи отражены в ФЗ №115 от 25.07.2002. Наличие хотя бы одного основания ставит иностранца в привилегированное положение для получение разрешения. Рассмотрим, кто может получить РВП без квоты 2019 года (действующее квотирование).

    1. Бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР до распада государства.
    2. Родившиеся на территории Российской Федерации.
    3. Зарегистрированные участники Программы по переселению соотечественников из-за рубежа обратно в Россию.
    4. Официально зарегистрированные в браке с супругом, имеющим российский паспорт.
    5. Иностранцы, имеющие одного или двух родителей-россиян, утративших трудоспособность.
    6. Иностранные граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка с паспортом РФ либо нетрудоспособных детей старше 18 лет с российским гражданством.
    7. Дети иностранцев, проходящие регистрацию в Российской Федерации вместе с родителями.
    8. Военнослужащие-иностранцы, вступившие в ряды вооруженных сил РФ в рамках срочной службы или согласно контракта.
    9. Инвесторы, осуществляющие вливания денежных средств в российскую экономику (не меньше минимальной ставки).

    Вышеперечисленные основания для получения РВП вне квоты (любое из них) подлежит документальному подтверждению (штамп, приглашение стать участником программы добровольного возвращения на родину, свидетельство о разводе/заключении брачного союза, утрата трудоспособности, военный билет).

    Необходимая документация

    Помимо заявления, иммигранты готовят внушительный пакет бумаг. Для этого достаточно знать перечень документов для РВП. Оформлением документов на получение разрешения и по квоте, и без квоты занимается миграционный орган в лице Управления по вопросам миграции МВД РФ. Список документов для получения РВП без квоты на 2019 год с обновлениями, которые иностранец подает в региональное представительство по месту проживания, выглядит следующим образом:

    • электронное или письменное заявление на получение разрешения (в 2-х экземплярах).
    • два фото на РВП без квоты (лицо анфас, без головного убора и посторонних предметов),

    • заграничный паспорт (виза),
    • справка об отсутствии проблем с законом (судимости), сроком не позднее 3 –х месяцев до подачи письменного прошения в ГУВМ МВД,

    • миграционная карта, полученная при въезде в страну (со штампом),
    • заключение медицинского учреждения об отсутствии у заявителя ВИЧ и зависимости от наркотических веществ,
    • квитанция об оплате государственной пошлины,
    • подтверждение знаний на требуемом уровне русского языка, права и отечественной истории (сдача экзаменов специализированной комиссии).

    Для правильного заполнения можно скачать на нашем сайте актуальный образец заявления на получение РВП без квоты. Иначе миграционное ведомство откажет в приёме документов. Но если все сделать верно, процедура рассмотрения составит от 2 до 6 месяцев.

    Процесс рассмотрения заявления

    Рассматривая заявление, сотрудники ГУВМ МВД проверяют достоверность сообщаемых мигрантом сведений: ФИО, цели пребывания, национальность, адрес места проживания и иные данные. Не допускаются случайные исправления и помарки. Заявление на РВП без квоты может быть подано как при личном посещении управления по вопросам миграции МВД РФ, так и онлайн. Во втором случае используется портал госуслуг. Для того чтобы подать электронное заявление, иностранец должен зарегистрироваться на сайте.

    Итоговое решение о выдаче РВП или в отказе в этом доводится до претендента либо по почте, либо по телефону. Получив одобрение, мигрант вправе рассчитывать на РВП в рамках места пребывания. Завершающим процесс действием становится получение соответствующего штампа в загранпаспорт иностранного гражданина.

    Отказ в принятии документа

    Стандартная процедура связана с бюрократическими сложностями. Практика показывает, что не все иностранцы получают РВП, даже имеющие право на него вне лимита. В соответствии со ст. 7 ФЗ №115, отказ в принятии документов может последовать в случае:

    • некорректного заполнения кандидатом заявления на РВП,
    • передачи документов с нарушением требований российского законодательства,
    • недействительности документов (например, истекший срок действия загранпаспорта),
    • срока действия документов на РВП менее полугода (нехватка времени на оформление),
    • нахождения в России на нелегальном положении,
    • отсутствия одного или нескольких документов из перечня.

    Указанные основания могут привести к отказу в принятии или рассмотрении заявления на РВП без квоты. Сюда добавляются основания по аннулированию или выдаче РВП. Например, отношение к терроризму, депортация, подделка документов, наличие судимости, запрет находиться в России и другие.

    Отказ выносится в форме письменного ответа с обоснованием решения миграционного ведомства. Отказ в РВП может быть обжалован в течение установленного законом времени с момента получения на руки. Обжалование происходит в ГУВМ МВД РФ или в суде общей юрисдикции.

    Дополнительные документы, необходимые для получения РВП без квоты

    Для обращения к соответствующим должностным лицам по вопросу получения разрешения на временное проживание в России без учета квоты необходимо представить дополнительные к их «стандартному» перечню документы.

    Рассмотрим их более подробно.

    Для обращения заявителя по вопросу выдачи ему РВП без квоты в зависимости от оснований для этого дополнительно представляются:

    Родился на территории Российской Федерации или родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР - свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС, соответственно, на территории РФ или на территории РСФСР.

    Если указанное свидетельство по каким-либо причинам отсутствует, то подтвердить факт рождения на территории России, а так же, при необходимости в этом, наличие в прошлом гражданства СССР можно так же паспортом гражданина СССР образца 1974 года, в котором имеются необходимые записи.

    Имеет супруга, который является гражданином России - свидетельство о браке и паспорт гражданина России мужа или жены, являющегося (или являющейся) гражданином (гражданкой) России.

    Является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом - свидетельство участника Государственной программы.

    При этом, если РВП без квоты намерены так же получить члены его семьи, то сведения о них должны быть внесены в указанное ранее свидетельство.

    Имеет ребенка, который является гражданином России – свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий наличие у него гражданства России.

    Имеет родителя, являющегося нетрудоспособным гражданином России – свидетельство о рождении на своё имя, паспорт гражданина РФ на имя своего нетрудоспособного родителя, и документы, подтверждающие его нетрудоспособность.

    Признан нетрудоспособным и имеет сына или дочь, являющихся дееспособными гражданами России – документ, подтверждающий его нетрудоспособность, а так же свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ на имя сына или дочери.

    Не достиг 18-летнего и получает РВП в РФ вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства либо по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России - заявитель дополнительно представляет свидетельство о рождении ребёнка а также, при необходимости в этом, документы, подтверждающие усыновление или удочерение, установление опеки или попечительства.

    Достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности и получает РВП в РФ вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства либо по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России – заявитель дополнительно представляет свидетельство о рождении на имя опекаемого или подопечного, а так же выданный полномочным органом иностранного государства документ о его недееспособности или ограниченной дееспособности.

    Имеет сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и являющихся гражданами России, которые признаны вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности - свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ на имя сына или дочери, а также копию решения суда о признании их недееспособными или ограниченно дееспособными.

    Поступил на военную службу - контракт о прохождении военной службы.

    Мы рассмотрели исчерпывающий перечень документов, которые заявителю следует представить для получения РВП без квоты.

    Никаких дополнительных документов должностные лица не имеют права требовать у заявителя при подаче им заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России.

    Смотрите видео: Как получить РВП? Как получить РВП без квоты? Документы на РВП. Основания для получения РВП. (September 2019).