Вопросы к Юристу

Претензия вернуть несертифицированный смартфон

непосредственно к составлению претензии, помимо ручки и бумаги, следует иметь в наличии также Закон «О защите прав потребителей».

Сама же претензия составляется следующим образом: В правом верхнем углу бумаги пишется адрес, контактные данные и наименование организации, которой планируется предъявить претензию.

Здесь же указывается и аналогичная информация, касающаяся потребителя.

В центре листа посередине пишется слово «Претензия». Под наименование документа кратко описываются произошедшие события: когда, где была произведена покупка, в чем конкретно проявилось ее ненадлежащее качество, чем подтверждается факт покупки. Если

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

Исключения составляют те ситуации, когда устройство имеет существенные дефекты, не позволяющие его использовать по назначению, продавцом был не соблюден срок ремонта или он длился в совокупности более 30 дней в течение периода гарантии.

Тогда покупатель может потребовать возврата вещи независимо от того, прошло положенное время или нет. Если продавец согласился с просьбой покупателя и готов принять сломанный смартфон обратно, то соблюдается следующий порядок действий: клиент пишет заявление, в котором излагает свои претензии и требования.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки. При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно.

Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.

Как написать претензию в магазин на возврат денежных средств за телефон

Часто случается так, что магазин имеет одно название, а юридическое лицо, стоящее за ним – другое.

В чеке указывается именно та организация, которая осуществила продажу мобильного телефона. Имя руководителя, или должностное лицо допускается не указывать: претензия на возврат денежных средств будет направлена в правовой отдел на рассмотрение, но по сложившейся деловой практике в шапке указывается ФИО и наименование должности руководителя, к примеру, генеральному директору ООО «Продавец» И.И. Иванову, ниже указывается информация о заявителе: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон.

Сведения необходимы для того, чтобы должностное лицо могло связаться с покупателем, после размещения информации о лицах, посередине ставится наименование документа, к примеру, претензия о возврате денег за сотовый телефон», подробное описание факта покупки и выявленных недостатков.

Претензия вернуть несертифицированный смартфон

Несертифицированный товар отличают по следующим признакам:

  1. непредоставление продавцом по требованию покупателя сопроводительной документации на товар согласно п.

Серийный номер: ), стоимостью *** рублей, что подтверждается кассовым чеком и товарным чеком № от 4.10.2013.На смартфон был предоставлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев, что подтверждается гарантийным талоном.Согласно ст.

4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества.

Внимание В данной статье рассматривается типовая ситуация.

Можно ли через суд вернуть деньги, если был куплен «серый» смартфон?

Москва Общаться в чате Добрый день.Согласно закону о защите прав потребителей:Статья 21.

Замена товара ненадлежащего качества 1.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Возврат смартфона в магазин согласно закону РФ

А согласно, например, сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140.

Поэтому сотовый телефон не является бытовой радиоэлектронной аппаратурой и не относится к товарам, не подлежащим обмену или возврату. Использование ОКП в качестве критерия отнесения конкретного товара к той или иной группе осложнено тем, что ОКП был утвержден в конце 1993 года и, конечно, отчасти устарел. С другой стороны, на сегодняшний день нет других актов, которые в полном объеме замещали бы ОКП, и которые можно было бы использовать вместо него.

Оформление претензии на возврат денег за телефон

К ним относятся дефекты, недоступные для устранения, повторные неисправности и поломки, требующие дорогостоящего ремонта.

Если гарантийный срок истек, обмен будет невозможен. Документ составляют в электронном или печатном виде и может быть написан от руки на листе формата А4. Бланк отправляют на юридический адрес.

Образец претензии об обмене (возврате) товара — мобильного телефона

Образец претензии об обмене или возврате мобильного телефона приведен в рамках статьи «». Кроме того, Вы можете ознакомиться с инструкцией о том, Руководителю ООО “Сервис-Центр”, Иванову И.И.

от гражданина Петрова П.П, проживающего по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 111, кв. 11, контактный тел.: 8-981-777-77-77 8 августа 2010 г.

мной в Вашем магазине был приобретен наименование товара (сотовый телефон, смартфон или коммуникатор) “Марка, полное название аппарата” (серийный номер IMEI: 123456789101112) стоимостью 8 888 руб. 00 коп. (восемь тысяч восемьсот восемьдесят восемь рублей), что подтверждается товарным чеком (копия чека прилагается). В процессе эксплуатации устройства выявился следующий недостаток: описывается недостаток (например: не работает звук, виброзвонок или камера).

устройства по сей день не истек, что подтверждается гарантийным талоном (копия талона прилагается).

Считаю, что мне продан некачественный товар, поэтому, руководствуясь ст.

4, 18, 19, 22, 23 , я требую расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за сотовый телефон (смартфон или коммуникатор) “Марка, полное название аппарата” денежную сумму в размере 8 888 руб. 00 коп. (восемь тысяч восемьсот восемьдесят восемь рублей) в течение 10 дней.

Предупреждаю Вас о том, что за каждый день просрочки исполнения моих требований свыше 10 дней с момента предъявления этой Вы обязаны выплатить мне в добровольном порядке в размере 1% от стоимости товара. В случае отказа удовлетворить мое законное требование оставляю за собой право обращения с , где попрошу обязать Вас удовлетворить мои законные требования, компенсировать мне причиненный и взыскать с Вас штраф в федеральный бюджет в размере 50 % иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований.

  1. товарного чека
  2. Копия гарантийного талона

_____подпись_____ /Петров П.П./ Эту претензию нужно распечатать в двух экземплярах.

Необходимо составить два одинаковых комплекта : претензия, копия товарного чека, копия гарантийного талона. Все оригиналы документов храните у себя дома! Ведь в случае они потребуются в суде.

Хотя такой вариант развития событий совершенно не выгоден магазину, подобное развитие событий на практике встречается достаточно часто.

Хотя порой такое тоже бывает (чаще в небольших магазинах). В текст данной претензии вы можете включить пункт, касающийся вашего присутствия при проверке качества товара. Ведь согласно закону покупатель имеет право лично участвовать в этой процедуре (экспертизе).

Если того пожелает. И если покупатель будет не согласен с решением экспертов, он имеет право его оспорить. Правда для этого придется провести независимую экспертизу (оплатить ее придется лично).

Что делать, если вы купили «нелегальный» телефон?

Какой товар не является сертифицированным?

Несертифицированная продукция может быть оригинальной, но не предназначенной для продажи в РФ, – это так называемые «серые» телефоны, ноутбуки, плееры и т.д., а также подделкой, которая произведена нелегально с использованием товарного знака завода-изготовителя. Несертифицированный товар отличают по следующим признакам:

  • непредоставление продавцом по требованию покупателя сопроводительной документации на товар согласно п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров» (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший),
  • отсутствие знака Ростеста,
  • отсутствие упаковки, инструкции, программного обеспечения на русском языке,
  • отсутствие гарантийного обслуживания,
  • IMEI (международный идентификатор оборудования), который указан на этикетке на корпусе аппарата (под батареей) не совпадает с тем, что указан на упаковке и с тем, что отображает аппарат по нажатию комбинации клавиш *#06#,
  • логотипы ССЭ и РСТ под батареей отсутствуют,
  • способ продажи – часто только доставкой, чтобы избежать изъятия товара правоохранительными органами,
  • цены ниже рыночных.

В чем особенности сертификации телефонов?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 и Постановлению Правительства РФ от 25.06.2009 N 532 обязательная сертификация телефонов не предусмотрена. Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификация возможна на предмет соответствия средств связи техническому регламенту, принятому в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, и требованиям, предусмотренным нормативными правовыми актами в области связи по вопросам применения средств связи (ст.41 Закона «О связи»). На товар также может быть оформлена декларация о соответствии определенному техническому регламенту.

Указанные две формы различаются уровнем ответственности. Если на продукцию оформлен сертификат соответствия, то вся ответственность за нарушение условий изготовления продукции, её безопасности и реализации, ложится на держателя сертификата соответствия и орган сертификации, оформивший документ. Если оформляется декларация соответствия, то всю ответственность несет держатель декларации.

Какие требования может заявить покупатель в отношении несертифицированной продукции?

В отношении любого приобретаемого товара покупатель вправе заявить требования согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», однако при покупке несертифицированного товара ограничен круг лиц, к кому он может предъявить такие требования. Так, покупатель может требовать гарантийного ремонта у продавца, если им было принято такое обязательство (ст.5 Закона). В случае предъявления требования об устранении недостатков покупатель также сможет обратиться только к продавцу, будучи лишен выбора, предусмотренного в таких случаях ст.20 Закона. Для удовлетворения такого требования у продавца должны быть необходимые ресурсы и техническая возможность. В этом случае обязанность может быть возложена на него судом.

Также покупатель вправе требовать возврата денег за «серый» телефон, несмотря на то, что это технически сложный товар, поскольку неисправности производственного характера, а также отсутствие возможности гарантийного и сервисного обслуживания телефона являются существенными недостатками (см., напр., Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2015 N 33-10921/2015 по делу N 2-686/2015).

Как привлечь продавца к ответственности?

Продажу контрафактного товара можно обжаловать в полицию по факту нарушения ст. 14.10 КоАП РФ. Туда же следует обращаться в случае обнаружения перепрошивки «серых» телефонов. Согласно ст. 272 УК РФ, такое действие квалифицируется как неправомерный доступ к компьютерной информации. В Роспотребнадзор подаются жалобы на нарушение ст. 14.8 КоАП РФ (напр., на отсутствие информации на русском языке). Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, может содержать как признаки уголовно наказуемого деяния, так и административного правонарушения (ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ).

Чем может помочь юрист?

  • поможет в определении легальности нахождения телефона на территории РФ, исходя из этого определит объем прав потребителя,
  • подготовит претензию продавцу,
  • при отказе удовлетворить требования добровольно, подготовит иск в суд,
  • будет представлять интересы потребителя в суде,
  • подготовит апелляционную жалобу или возражения на апелляционную жалобу ответчика.

ООО «Центр юридического содействия «Правовой Эксперт»

390006, г.Рязань, ул.Свободы, д.51, лит.А, пом.Н3