Вопросы к Юристу

Знак Полоса для маршрутных транспортных средств

Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.

Последний знак заставляет задуматься. А конкретно то, что в списке нет 3.28 «Стоянка запрещена».

К чему бы это?2 Предписывающие знаки»Действие знаков 4.1.1 — 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.»4.1.1 «Движение прямо», 4.1.2 «Движение направо», 4.1.3 «Движение налево», 4.1.4 «Движение прямо или направо», 4.1.5 «Движение прямо или налево», 4.1.6 «Движение направо или налево».

5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»

17 Март 2013 » Просмотров: Дорожный знак «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» применяется для того, чтобы обозначить участок, на котором организована остановка безрельсового общественного транспорта.

В подавляющем числе случаев Правила требуют, чтобы знак был представлен в двустороннем исполнении.

Это делается для того, чтобы не только попутные, но и встречные транспортные средства были проинформированы об особом участке дороги — остановке общественного транспорта. Правила предусматривают возможность использования знака совместно с горизонтальной дорожной разметкой – «желтой ломаной линией» (1.17), которая в данном случае будет обозначать место остановки маршрутных транспортных средств.

Правда, из последнего правила есть исключение: водитель может остановиться в указанном месте для посадки или высадки пассажира, если при этом он не создаст помех самим маршрутным транспортным средствам. Кроме того, водитель обязан помнить, что в населенных пунктах он обязан уступать дорогу маршрутным транспортным средствам, которые отъезжают от места своей остановки, обозначенной указанным знаком. И последнее. Смоделируем ситуацию, в которой Вы в месте расположения остановки общественного транспорта (естественно с нарушением ПДД) совершили разворот, движение задним ходом, остановку и стоянку.

Или забыли уступить дорогу маршрутному транспортному средству, отъезжающему от места остановки. И это не осталось не замеченным сотрудником ДПС. У Вас есть последняя надежда на то, что данный участок дороги не оснащен знаком «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» и не обозначен указанной выше дорожной разметкой.

То есть здесь организована остановка маршрутных транспортных средств, но необходимая формальность — в виде знака или разметки — не соблюдена.

И в этом случае формально (или юридически) Вы не нарушили Правил дорожного движения, а, следовательно, не можете быть подвергнуты каким-либо административным санкциям. На это обстоятельство следует мягко намекнуть сотруднику ГИБДД, который намеревается выписать Вам административный штраф. Для пущей безопасности — сфотографировать на камеру мобильного телефона саму остановку общественного транспорта, которая не снабжена соответствующим знаком «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» или «желтой ломаной линией» разметки.

И смело отстаивать в суде свою позицию. Пдд онлайн от команды !

  • знак автобусная остановка
  • знак автобусной остановки
  • знак остановка общественного транспорта
  • знак остановка автобуса

Запрещающие знаки (Приложение 1.

4. ТС федеральной почтовой связи, имеющие белую диагональную полосу на синем фоне.

3.4 Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Знак 3.4 запрещает дальнейшее движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн (3500 кг.) или массой, указанной на знаке. За исключением:

  • Транспортных средств почтовой службы,
  • Транспортных средств предназначенных для перевозки людей (с 31 декабря 2014 года),
  • Транспортных средств без прицепа, масса которого не привышает 26 тонн, обслуживающих объекты в зоне действия знака (с 31 декабря 2014 года),
  • Транспортных средств граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака (запрещено с июля 2013 года).

Но водителям данных категорий стоит помнить, что их маршрут в зоне действия этого знака должен быть максимально коротким.

Устанавливается: Непосредственно в тех местах, где запрещено движение грузовым автомобилям. Данный знак устанавливается совместно со знаками: Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.1 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств направо. Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.2 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств налево.

Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.3 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств направо и налево.

При «законном» проезде под знак 3.4 водителю необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право проезда. Например: накладная, путевка, паспорт (прописка). В противном случае на водителя будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей ().

Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т.

В каких направлениях Вам разрешено дальнейшее движение? 1. Только направо. 2. В любых. 3. Только направо, налево и в обратном направлении.

Комментарий: Знак 6.15.2 «Направление движения для грузовых автомобилей», который указывает лишь рекомендуемое направление движения грузовых автомобилей. Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», установленный за перекрестком, запрещает движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

так как Вы движетесь на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т. То Вы можете двигаться в любых направлениях. Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить грузовой автомобиль?

1. Только легковым. 2. Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т. 3. Любым автомобилем. Комментарий: На стрелке, указывающей направление движения по левой полосе, изображен знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», который запрещает движение по этой полосе грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

Таким образом, вы можете использовать левую полосу для опережения только на легковом автомобиле или на грузовом с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.

5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

Правда, с 2012 года указанной полосой могут воспользоваться также и транспортные средства, используемые в качестве легкового (и только легкового!) такси.

Таким образом, знак

«Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

обозначает особый участок дороги, на котором существует специальная полоса, предназначенная для движения только маршрутных ТС и легковых такси во встречном направлении. Выезд на данную полосу иных транспортных средств, а также их движение, остановка и стоянка на ней категорически запрещается. Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.

Пдд онлайн от команды ! знак 5 11 дорога с полосой для маршрутных транспортных средств Знак

Штраф за проезд под «кирпич» в 2019 году

В зависимости от действия знака «кирпич», в ПДД будут меняться санкции в отношении нарушителя. Предлагаем рассмотреть все ситуации, которые могут ожидать водителя.

1. Прилегающая территория. Любой автолюбитель заезжает на заправку или на парковку.

Пусть это конечно и не главная дорога, однако движение тут также регулируется при помощи разметки и знаков.

Сумма штрафа за проезд под «кирпич» в 2019 году в данной ситуации, будет составлять 500 рублей.

Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ: Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред.

Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Место остановки маршрутных транспортных средств

Согласно ПДД место остановки маршрутных транспортных средств на дороге выделяется 15 метровое пространства.

Легковые и грузовые автомобили не должны останавливаться в предназначенном для МТС месте. В противном случае многократно возрастает риск ДТП, снижается безопасность пассажиров.

Для обозначения остановки используют спецзнаки. Автобусам предназначен знак N 5.16 , трамваям N 5.17. Обозначением также может служить указатель маршрутов.

Зона остановки маршрутных транспортных средств Место остановки МТС (маршрутного транспортного средства) согласно действующему законодательству должно быть обозначено с помощью специальных знаков.

Наряду с пешеходными переходами, места остановок автобусов, трамваев и маршруток представляют собой особое пространство.

Данное правило является важным не только для водителей МТС.

Правила Дорожного Движения обязывают указывать обозначение остановки знаками № 5.16 (предназначен автобусам) и № 5.17 (для трамваев).

Если оба спецзнака отсутствуют, то равноценной заменой может послужить указатель маршрутов.

Знак остановки маршрутных транспортных средств. Вид и содержания указателя определяет ГОСТ N25869-90.

Указатель представляет собой желтую табличку с расписанием маршрутных транспортных средств.

Спецзнаки устанавливают в начале остановки.

Три данных обозначения необходимо всегда учитывать и корректировать свое вождение в соответствии с ними.

В ином случае водителю будет обоснованно грозить денежный штраф.

Нарушением ПДД является остановка на расстоянии менее пятнадцати метров от обозначенного знаками пространства.

Если остановка будет занята автомобилями, то водителю МТС будет крайне сложно остановиться в положенном месте. Пассажиры не смогут выйти из автобуса/трамвая, как предусмотрено правилами. Вследствие этого снижается безопасность и существенно возрастает риск ДТП.

Помимо этого, внимание следует уделить разметке № 1.17.

Согласно ПДД разметка № 1.17 указывает на запрет разворота в зоне остановки маршрутных транспортных средств.

Разметка № 1.17 Правила, конечно же, предусматривают наказание и ответственность за несоблюдение предписаний.

Водителю, который игнорировал знаки остановок маршрутного транспортного средства, грозит штраф в 1000 рублей и предупреждение.

Для двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга денежный штраф составляет до 3000 рублей. Сотрудники ДПС имеют право также временно задержать автомобиль нарушителя.

Видео: ПДД, пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

Штраф за проезд под знак 3.2 «проезд запрещен» в 2019 году

Об этом так же указано в ГОСТ Р 52289 – 2004.

Абзац 1,2 и 4 пункта 5.4.30 ГОСТ Р 52289 – 2004: Действие знаков 3.1 — 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Действие знаков 3.2, 3.3, 3.28 — 3.30 не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов или детей инвалидов.

Действие знаков 3.2, 3.3, 3.5 — 3.8 не распространяется на соответствующие транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживающие (или принадлежащие) граждан(ам), проживающих(им) или работающих(им) в этой зоне, а также на автомобили организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне.

Штрафы за невыполнения требований

Движение во встречном направлении 12.17 часть 1.1 КоАП Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи — административный штраф в размере 1500 рублей

Квадратный дорожный знак синего цвета со стрелкой белого цвета и автобусом.

Смотрите видео: Приоритет маршрутных транспортных средств (August 2019).