Вопросы к Юристу

Как составить приказ о переводе работника на другую должность, работу или место: образец заполнения этого документа

В деятельности каждой структуры случаются ситуации, когда нужно перевести сотрудника с одной должности на другую. Такие перемены бывают: в силу производственной необходимости, а также по личной инициативе человека. Перевод может осуществляться как в пределах одного отдела/департамента, так и в различных структурных подразделениях компании. Действия, касающиеся перевода, в связи с изменением трудовых обязанностей подчиненного, необходимо осуществлять в определенной последовательности и со всеми обязательными сопроводительными документами. Одним из основополагающих документов процесса выступает приказ о переводе сотрудника на другую должность. Приказ – это правовой акт, создающийся только директором компании (заместителем), для урегулирования вопросов деятельности или по личному составу. Образец приказа на перевод работника на другую должность должен всегда быть в отделе кадров организации.

Причины и основания

По нормам трудового законодательства приказ о переводе на другую работу составляется при наличии причин и оснований. Основными причинами выступают:

  • смена обязанностей подразделения, в штабе где трудится единица,
  • понижение в связи с сокращением штатов,
  • повышение при получении дополнительного образования,
  • временное замещение другого сотрудника, который ушел в отпуск, взял больничный или вышел в декрет.

А также для оформления приказа необходимо достаточно оснований, которых может указываться несколько. Основаниями могут выступать:

  • справка о состоянии здоровья работника,
  • докладная записка от непосредственного руководителя,
  • ходатайство самого человека о переводе,
  • приказ о сокращении штата,
  • доп соглашение к трудовому договору.

Каждый бланк, выступающий основанием, соединяется с приказом и находится на хранении, согласно п. 19 (подп. «б») перечня, утвержденного приказом Министерства культуры от 25.08.2010 No 558, на протяжении 75 лет.

Виды перевода

Как вы поняли, действия могут быть проделаны на определенное время или на постоянно, все зависит только от причины. Разберем подробнее временный перевод, он так же как и постоянный квалифицируется внесением поправок в трудовой договор. Подобный тип процесса возможен лишь при трудоустройстве у одного нанимателя. Также в ряде случаев, возможно, оформление приказа без разрешения подчиненного. Существует три классификации:

    Временный перевод по соглашению сторон. Он осуществляется с письменного разрешения сотрудника и только на срок до года. Когда человек пошел на замену другой штатной единицы, то замещение длится до выхода того сотрудника на законное место, а за человеком сохраняется его прежняя должность. Когда после, прежнее место человеку не отдают, и он остается по своему решению на временной должности, то временный перевод теряет силу и становится бессрочным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Только потом в трудовую книжку вписывают соответствующие записи. Вообще, при любом временном переводе в нее ничего не вписывают, это прописано в п.4 Правил ведения и хранения трудовых книжек. Изменения прописывают лишь на окончательном переводе. Поэтому, даже значимый для карьеры временный переход, не будет зафиксирован в документе. Обратная ситуация, когда человек после подработки в другой должности не желает возвращаться на свою старую должность, не предусмотрена, это является нарушением трудовых обязанностей, за которое руководитель вправе привлечь к наказанию.

Теперь разберем перевод на постоянной основе. Возможен как с согласия работника, так и без. Если человек отказывается, то подтверждает процесс трудовая комиссия или суд, если соответствующие органы процесс не подтвердили, он считается незаконным. Причины для постоянных переводов могут быть разными. Рассмотрим основные.

Перевод на другую работу или должность у того же работодателя. То есть сотрудник продолжает работать в своей компании просто меняется его сфера деятельности и ряд пунктов в трудовом договоре. Хотя целесообразней подписать новый трудовой договор. Ознакомление с приказом происходит в течение трех дней.

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. При этом трудовой договор остается в силе, но терпит существенные изменения, потому что меняется только филиал организации. За 2 месяца руководитель обязан известить подчиненного в письменной форме. Если человек противится, его могут уволить по ст. 77, п. 9, части 1 ТК РФ с выплатой выходного пособия со ст. 178 ТК РФ.

Перевод к другому работодателю. Это происходит из-за перемен в структуре компании, процесс происходит без разрыва стажа. Иногда действия осуществляют по инициативе подчиненного, но для этого требуется согласие прежнего нанимателя. Здесь договор прекращают согласно ст. 77 ТК, п. 5, ч. 1 ТК РФ. При отказе руководства, работник может уволиться по своей инициативе и трудоустроится в желанную организацию, но так перевода не будет.

Независимо от того какой проводится перевод, подчиненного обязаны ознакомить под подпись с должностной инструкцией по технике безопасности и остальными локальными документами.

Как оформить перевод?

Документ может быть оформлен произвольно или с использованием стандартных форм Т-5 и Т-5а, которые были утверждены 05.01.2004 Госкомстатом России. До 2013 года приказ форма Т 5 была обязательна, но потом она перестала быть важной. Однако несмотря на разрешенные свободные шаблоны, большинство кадровиков предпочитает пользоваться готовыми формами. В бланках есть все нужные реквизиты для заполнения, прописанные в п. 2 ст. 9 закона No402-Ф3.

Форма приказ Т-5 нужна для перевода одной штатной единицы. Во время массового перевода целесообразнее пользоваться формой Т-5а, которая значительно сокращает документооборот компании. Во время внесения данных неиспользованная форма просто зачёркивается. Заполняет приказ кадровый сотрудник предприятия, где проводится процесс. Издается бланк в одном экземпляре, подтверждается подписью руководства и обязательно доводиться до сведения сотрудника под подпись. Образец приказа о переводе на другую должность довольно прост, поэтому с заполнением справится даже новичок. Само заполнение можно осуществлять как от руки, так и при помощи электронных средств набора и печати.

Процедура перевода

Независимо от классификации перевода, процесс оформления должен соблюдаться. Последовательность действий:

  1. Работодатель готовит докладную записку, где будут перечислены основания для перевода и личные данные человека.
  2. Далее, наниматель накладывает резолюцию на документ.
  3. Документально знакомят работника с должностью.
  4. Человек пишет заявление о согласии на новую должность.
  5. Оформляется дополнительное соглашение, где будет описаны обязанности, оплата, вакансия и т. д.
  6. Издается приказ и заверяется человеком.
  7. Производится пометка в карточке Т-2, при окончательном переводе.
  8. При основательном переводе записывают новые сведения в трудовую книжку.

Правильное заполнение формы

Приказ о переводе на другую должность внутри организации, образец и последовательность составления документа:

  • наименование предприятия: заполняется в точности с учредительными документами,
  • ОКПО,
  • номер и дата приказа: порядковый номер и дата заполнения формы Т-5,
  • перевести на другую работу с: ставится дата, когда человек начнет исполнять новые функции,
  • по: дата завершения деятельности при временном переводе, если на постоянное то прочерк,
  • ФИО: заполняется только в родительном падеже,
  • табельный номер: ставится присвоенный работнику номер (найти можно в личной карточке сотрудника),
  • тип перевода: выбираете какая разновидность перевода используется,
  • старое место деятельности: наименование и данные подразделения, отдела и должности. При заполнении графы «Структурное подразделение» может быть прописано как наименование обособленного подразделения, так и отдела, цеха, участка и т. д.,
  • причина: указывается что выступило поводом для начала процесса.
  • новое место работы: вся информация о вакансии, структурном подразделении, зарплате и премиях.
  • основание.

После, документ подписывает наниматель и человек, меняющий должность. На этом, можно сказать, завершается процесс оформления формы, необходимой для перевода сотрудника.

Что это такое?

Приказ о переводе – это документ, оповещающий о трансформации должностных обязанностей сотрудника или структурного элемента предприятия временно или на постоянной основе.

Во время составления распоряжения работодатель в письменном виде оповещает об изменении его трудовых обязанностей. Это может быть сделано в виде уведомления.

Иногда это сопровождается дополнительным обучением, повышения его квалификации, или, наоборот, переход на ниже стоящую должностную ступень.

С юридической точки зрения все вопросы перемещения по должностной лестнице обязаны быть юридически грамотно составлены.

В противном случае сотрудник может оспорить свое перемещение на другое место в суде, и выиграть дело, взыскав при этом не только материальный, но и моральный ущерб.

Для облегчения процедуры составления была разработана унифицированная форма некоторых документов, связанных с переходом людей.

Например, если речь идет о переходе только одного специалиста, то можно использовать бланк по форме Т 5 .

В случае же с несколькими сотрудниками, подходящим бланком будет форма Т 5а .

Влияние причин на содержание документа

Переход может происходить по многим причинам: как по персональной инициативе человека, так и невозможность выполнять свои прямые обязанности по состоянию здоровья (статья 73 ТК РФ), сокращение рабочих мест, непредвиденные факторы и многое другое.

Не является редкостью на сегодняшний день расширения компаний и переезд рабочих одновременно с аппаратом управления в иной город.

Это сопровождается переходом сотрудников на новые места в организации. Он может быть временным и постоянным явлением. Инициатива может исходить от персонала и директора.

Отличительные особенности

Для распоряжения свойственна одна очень важная черта: оформить его могут только исключительно с согласия сотрудника, которое оформляется в письменном виде.

Никто не может заставить человека оформить переход, поэтому он и оформляется через разрешение об изменении пунктов трудового договора. Часто оформляют новый трудовой контракт в виде допсоглашения.

Стоит отметить, когда во время перехода оформляется новое соглашение, это не означает что оформляется обновленное трудовое соглашение, которое составляется только после увольнения сотрудника.

Подобное распоряжение, в границе одного предприятия, должно быть прописано в ТК.

Образец записи в трудовой книжке:

Фиксируются такие изменения в унифицированной форме T2, что должна быть утверждена специально изданным наказом вышестоящего руководства.

Трудовой стаж будет считаться по должности, на которую перешел новый работник.

Здесь возникает естественный вопрос: что делать работодателю, если человек отказывается перейти на другое постоянное место внутри организации?

Перед тем, как оформляется распоряжение, в порядке очередности, проводятся такие действия:

  1. Нужно ознакомиться с будущими обязанностями и инструкцией в письменном виде, которая описывает его новое место.
  2. Подписывает еще один договор к основному, ТД (оформляется в двух копиях). На экземпляре, что остается в отделе кадров, сотрудник подтверждает полученную копию. Например: соглашение получено, дата и подпись. Соглашение такого типа должно регистрироваться в специальном журнале.
  3. Отдел кадров или работодатель обязан выдать рапоряжение про переход на иное рабочее место. Такое распоряжение выдается в соответствии соглашении к трудовому договору.
  4. В трудовую книгу вносятся данные. К примеру: «Овчинникова О.В. переведена в отдел бухгалтерского учета на должность главного бухгалтера».

При временном смене места запись в ТК не проставляется. В таком случае необходимо:

  • письменное заявление от сотрудника, или письменное указание директора ,
  • ознакомление сотрудника с новой трудовой инструкцией,
  • подписание дополнительного письменного соглашения о смене рабочего места к основному договору (образец см. выше). При необходимости заключается договор о материальной ответственности ,
  • издание распоряжения.
  • На иную должность

    Если она нижеоплачиваемая, то работодатель должен обязательно получить письменное согласие от сотрудника, которого он собирается переводить.

    Такой перемещение на нижеоплачиваемую должностную ступень можно осуществить:

    • согласно медицинскому заключению,
    • согласно заключению комиссии, которая проводит аттестацию,
    • работодатель может уволить служащего, который не прошел аттестацию, но иногда он предлагает ему занять менее ответственное место.

    Для составления нормативного акта требуется указать на фирменной бумаге ГОСТ Р 6.30-97 следующее:

    • фамилию и инициалы сотрудника,
    • новую должность,
    • дату и срок перемещения, прописываются новые условия работы и зарплата,
    • основания.

    Приказ
    01.02.2014 № 43/54

    1. ЛЕВЧЕНКО Ольгу Петровну, инженера машинного отделения, перевести на должность оператора, по состоянию здоровья, с 03 февраля 2014 года и установить оклад 16500 рублей в месяц.
    2. Сохранить за Левченко О.П. прошлую среднюю заработную плату на протяжении двух недель.

    Основание: заявление Левченко О. П. от 31.01.2014, заключение от 30.01.2014 № 57/96-9

    Директор Самсонов О.В.

    Аналогично издается распоряжение для работающего в режиме полставки на режим полной оплаты труда.

    В другую организацию

    Во время перехода сотрудника на работу в иную компанию, в трудовой договор не вносят изменения.

    Кроме того, его не передают на новое место работы ушедшего сотрудника.

    В таком случае договор должен быть расторгнут.

    Для этого нужено запрос из организации где будет работать человек, подписанный руководителем, далее издается распоряжение.

    В нем прописывается:

    • фамилия и инициалы сотрудника,
    • новая должность,
    • основание.

    О переводе Гавриленко Р.П.

    Перевести Гавриленко Романа Петровича, начальника отдела кадров, на должность главного специалиста отдела международной правовой помощи Министерства иностранных дел г. Ростова на Дону с 02 февраля 2015.

    Основание: заявление Гавриленко Р.П. от 31.01.2015.

    Начальник управления Продан Н.В.

    По прибытию на новое место работы, новым руководителем составляется приказ о приеме на работу переводом из другой организации .

    На неполный рабочий день

    Для смены на неполный рабочий день необходимо по договоренности внести изменения в трудовой договор, составив допсоглашение , и указав:

    • рабочие и выходные дни,
    • продолжительность рабочего дня, начало и окончание смены,
    • также прописывается приметка, что оплату труда впредь осуществлять пропорционально отработанному времени.

    Об установлении неполного рабочего дня

    На выполнение приказа № 76/л от 30.04.2015 года на предприятие устанавливается режим неполного рабочего дня

    1. Для работников (список №1)ввести за их разрешением режим неполного рабочего дня – 4 часа, сроком на 3 месяца с 02.05.2015 года.
    2. Переведенным на неполный рабочий день, оплату труда осуществлять пропорционально отработанному времени.
    3. Начальнику отдела кадров (Захаровой Н.Н), письменно, под расписку, ознакомить с этим приказом всех работников, которые переведены неполный рабочий день.

    Основание: Приказ № 76/л от 30.04.2015.

    Директор Овчаренко В.П.

    С временного на постоянное рабочее место

    Чтобы осуществить такое перемещение работник должен подписать трудовой договор .

    Не обязательно оформлять увольнение временного служащего, а затем опять принимать его работу, можно просто сменить одно место на другое.

    Распоряжение можно оформить в свободной форме, и признать условия о срочности ТД № от… таким, который утратил силу с такого-то числа.

    Трудовой № от… , заключенный с работником считать заключенным на такой-то временой период. Основанием служит соглашение про изменение ТД.

    Про перевод Мазур Р.О.

    Главного специалиста отдела кадров Мазур Р.О., что занимала декретную должность Романовой Р.М, перевести на должность начальника отдела материального обеспечения с 01.05.2015 года. Установить оклад в размере 13000 рублей в месяц.

    Основание: Заявление Мазур Р.О.

    Директор Ротристер П.О.

    Юридическая грамотность составленных документов, в функционировании предприятия играет очень важную роль, и служит защитой работодателя.

    Это особенно важно, когда стоит вопрос перемещения.

    Если работодатель, изменив условия труда, не согласует их с работающими у него людьми, он может обжаловать его незаконные действия в суде.

    В завершении обсуждения этой темы, предлагаем вам посмотреть полезный видеоролик о том как правильно оформить процесс перехода:

    Образец оформления о перемещении на другую работу

    Как правило, на практике для оформления кадровых перемещений внутри организации используется типовой бланк Т-5 или Т-5а, первый применяется, когда переводится один сотрудник, второй — для оформления перевода двух и более сотрудников.

    В бланке приказа Т-5 следует заполнить следующие поля:

    • название организации,
    • номер и дата приказа,
    • сроки перевода на другую работу — указывают дату, с которой переводится работник. Если он носит срочный характер, то указывают также и дату окончания,
    • сведения о сотруднике, который перемещается внутри организации на другую должность — стандартно вписывают в бланк приказа ФИО и табельный номер,
    • вид перевода — постоянный или временный,
    • сведения о текущем месте работы, с которого уходит сотрудник — название подразделения, должности,
    • причина — почему работник переводится, заполнение данного пункта приказа Т-5 разобрано ниже,
    • сведения о новом рабочем месте — подразделение, должность, новый размер оплаты труда,
    • документ основание — должно быть в наличие допсоглашение к трудовому договору, в котором оговариваются измененные условия, если инициатива исходит от работника, то должно присутствовать заявление сотрудника, дополнительные документы, набор которых зависит от причины переводы на другую должность внутри организации,
    • подпись руководителя,
    • подпись перемещаемого сотрудника.

    Причина изменения должности

    В зависимости от того, что послужило причиной внутреннего перемещения, собирается необходимый пакет документов для составления приказа.

    Частой причиной выступают медицинские показания, когда человек по состоянию здоровья вынужден сменить место работы и перевестись на другую должность, на которой он сможет работать без вреда своему здоровью.

    Решение о переводе в данном случае принимается после проведения планового очередного медосмотра, а также после самостоятельного посещения работником врача и получения соответствующих рекомендаций в виде медзаключения.

    В приказе в строке «причина» при этом может быть указано: в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья.

    Иногда инициатором выступает работодатель. В этом случае причиной для указания в приказа о переводе на другую работу может выступать: переезд компании в другую местность, перспективный план перемещения сотрудников, сокращение численности персонала, изменение условий труда в организации, в связи с несоответствием занимаемой должности, в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами.

    Примеры указания в приказе наиболее частых причин перевода на другую должность:

    Смотрите видео: Calling All Cars: I Asked For It The Unbroken Spirit The 13th Grave (June 2019).