Вопросы к Юристу

Как восстановить утерянные документы на машину

А как показывает практика ошибки при заполнении, как правило, бывают и вот вы, отстояв очередь, заходите к инспектору ГИБДД, а он выявляет ошибку и ,конечно, отправляет вас за новым бланком. Вы его опять заполняете и опять встаете в очередь и не факт, что вы заполнили на этот раз все без ошибок. Так что лучше заплатить эту незначительную сумму и со спокойным сердцем садиться и дремать в очереди).

  • Здесь вам так же дадут квитанцию для оплаты госпошлины (500 рублей), можно оплатить в терминале, который может быть здесь же, либо в банке.
  • В ПТС внесут запись о том, что Вам было выдано новый техпаспорт с указанием нового номера (стоит это 350 рублей).

    Далее идете к окну, где производят регистрационные действия с автомобилем, сообщаете инспектору, что вы по поводу замены техпаспорта, говорите причину и передаете документы:

    В случае, если машина куплена в кредит, сообщаете в банк о том, что утерян техпаспорт и забираете ПТС на время пока техпаспорт не будет восстановлен.

    Утеря или утилизация: как восстановить документы на машину и права

    При краже паспорта ТС в завершение к нему прилагается справка о закрытии уголовного производства по факту похищенных или утраченных документов. При восстановлении паспорта ТС государственный номерной знак остается неизменным Свидетельство о государственной регистрации машины предполагает идентичную процедуру восстановления паспорта ТС.

    При этом государственный номерной знак остается неизменным.

    В отдельных случаях сотрудник ГИБДД может потребовать изменить номерной знак машины.

    При этом закон остается на стороне автовладельцев, которые вправе сами решать, оставлять старый номерной знак или менять его на новый.

    Также не требуется пригонять автомобиль на площадку ГИБДД. Из документации необходимо предоставить гражданский паспорт, паспорт ТС, полис ОСАГО и квитанции об уплате госсбора.

    Как можно восстановить техпаспорт на машину в 2019 году

    Пошаговый алгоритм действий при восстановлении утерянного документа можно разделить на несколько этапов.

    1. водителю автомобиля оформят новый документ.
    2. ему выдадут временное удостоверение сроком на несколько месяцев,

    На временном удостоверении фото владельца транспортного средства нет, поэтому при себе необходимо всегда иметь паспорт.

    Как восстановить документы на машину при утере всех документов

    Каждый автомобилист в этой ситуации решает сам, как ему поступить.

    Если документы были целенаправленно украдены, т.е.

    Следует отметить, что формальную проверку в ГИБДД проведут и в случае утери документов: на время проверки также выдаются временные документы. Требования к фотографиям на документы При замене водительского удостоверения требуются фотоснимки, соответствующие строгим требованиям.

    Часто такие фото делают в подразделениях ГИБДД, где есть нужная техника.

    Как восстановить ПТС на автомобиль при утере

    Однако, если честно расскажете, что ПТС украли – ждать дубликат придется долго, поскольку инспекторы не имеют права выдать новую бумагу, пока не получат от вас справку из полиции о закрытии уголовного дела по факту кражи документов. А это месяцы ожидания. Перечень документов:

    • Паспорт владельца ТС.
    • Страховой полис автогражданской ответственности.
    • Квитанции об уплате пошлины за дубликат ПТС и за новый СОР. Поскольку в свидетельстве о регистрации ТС указывают данные паспорта автомобиля, предыдущий СОР будет недействительным.
    • Свидетельство о регистрации автомобиля.
    • Документ, подтверждающий право собственности либо распоряжения автомобилем (договор купли-продажи, генеральная доверенность).

    Если вы помимо ПТС лишились и других документов на машину, а также собственного паспорта, то перед получением дубликата вам нужно будет восстановить все необходимые бумаги.

    Как восстановить документы на машину

    В ней необходимо указать информацию об обстоятельствах, при которых паспорт был утрачен. Если у вас на руках есть копия ПТС, ее тоже потребуется приложить к пакету документов.

    Если вы решили уточнить: как восстановить документы на авто, сразу же запросите информацию о сроках изготовления ПТС. В случае замены паспорта транспортного средства на основании заявления его собственника вся процедура будет осуществлена в течение одного дня.

    Только в отдельных ситуациях может понадобиться дополнительная проверка вашей машины сотрудниками ГИБДД — это может затянуть срок выдачи до тридцати дней с момента обращения.

    Итоговый пакет бумаг, который будет вручен вам сотрудниками государственных органов, будет включать в себя: Дубликат паспорта. Новое свидетельство о регистрации вашей машины.

    Восстановление ПТС в Уфе: документы, инструкция, адреса

    Здесь же производится запись в МРЭО.Занимать очередь или записываться на прием к инспектору повторно не нужно.

    При посещении инспекции вам необходимо найти свой номер в списке граждан, записанных через портал Госуслуг, и дождаться приглашения от сотрудника.Подать заявление на замену ПТС онлайнПри оплате госпошлины через портал Госуслуг предоставляется скидка 30%.ПТС и новое свидетельство ТС выдаются в день обращения в течение 1 часа.

    Если требуются дополнительные проверки, срок выдачи документов может составить 30 дней с момента подачи заявления.При расхождении данных в заявлении и базе ГИБДД производится осмотр транспортного средства на смотровой площадке МРЭО.

    Автомобиль должен быть чистым.Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.Первая консультация БЕСПЛАТНО.

    Восстановление потерянных или украденых документы на автомобиль

    Еще 300 рублей понадобится для оформления копии свидетельства (при необходимости).

    Учтите, что СТС будет изменен, поскольку изменится серия и номер паспорта машины, все изменения будут указаны в свидетельстве. После завершения процесса восстановления ПТС вы получите следующие документы:

    1. Новый паспорт транспортного средства с пометкой «дубликат»,
    2. Свидетельство о регистрации ТС.

    Схема действий будет практически идентичной с той, что происходит при краже документов.

    Как восстановить документы на авто

    Вместо него вы получите временное удостоверение, подтверждающее вашу личность.

    Для получения нового свид-ва о регистрации, вам не потребуется никаких справок.

    Вы получите дубликат, предъявив авто и ПТС в МРЭО, отстояв общие очереди. Там же вам выдадут временные права, проверка будет длиться около месяца на предмет нарушений, если они были. Для их получения потребуется медицинская справка и карточка водителя с автошколы.

    С очередями это примерно занимает 2 недели.

    Новый страховой полис получить легче всего, компания быстро оформит вам бумаги повторно.

    Восстановление водительских прав

    В этом случае необходимо обращаться в местное отделение ГИБДД. Однако если причиной утери явилась кража, автолюбитель может также и написать заявление в полицию. Это особенно важно в тех случаях, когда утеряны все остальные документы (кража всех бумаг). Недостаток подобного варианта в том, что права можно будет получить только по завершению расследования, которое обычно длится несколько месяцев.

    Поэтому при утере в большинстве случаев целесообразно сразу обратиться в ГИБДД. На месте гражданин составляет заявление установленного образца, к которому прикладывает такие документы:

    • паспорт,
    • фотографии 3*4 мм,
    • документы, подтверждающие факт прохождения обучения вождению,
    • квитанция, подтверждающая оплату пошлины за изготовление нового документа (800 р),
    • квитанция, подтверждающая оплату пошлины в связи с утерей (3000 р).

    Прикладывать медицинскую справку о прохождении комиссии необязательно. Однако если срок действия старых прав уже составил 10 лет или подходит к этому сроку, целесообразно снова пройти комиссию, поскольку эта процедура все равно неизбежна.

    Срок восстановления может занять до 1 месяца, иногда новые права выдают за несколько дней. На все это время гражданин вправе получить в том же отделении ГИБДД временные документы (срок действия 1 месяц). Таким образом, восстановление удостоверения обойдется в 3800 рублей.

    Восстановление ПТС

    Для восстановления паспорта нужно также обращаться в отделение ГИБДД. Автомобиль пригонять на площадку не нужно только в тех случаях, если он относительно новый. При этом инспекторы вправе потребовать пригнать машину, чтобы провести ее осмотр, Для восстановления понадобятся такие документы:

    • паспорт,
    • заявление и объяснительная с подробным описанием причин утери,
    • полис ОСАГО,
    • СТС,
    • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (800 р).

    Заявитель должен указать конкретную причину утери документа (например: «Утеря, возможность кражи исключаю»). Если же ранее гражданин обращался в полицию и уже ведется уголовное дело, ПТС также можно оформить, но только по завершению расследования. Тогда в ГИБДД заявитель предоставляет указанные документы и справку из полиции об закрытии уголовного дела. Таким образом, восстановление ПТС обойдется в 800 рублей.

    Восстановление СТС

    Процедура аналогична восстановлению ПТС. Автовладелец отправляется в ГИБДД, пишет заявление на восстановление и прикладывает к нему такие документы:

    • свой паспорт,
    • паспорт на машину,
    • полис ОСАГО,
    • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (500 рублей).

    Пригонять машину на осмотр необязательно, номерные знаки в случаи выдачи нового документа также не меняются. При этом после оформления СТС в паспорте на автомобиль ставят отметку о выдаче дубликата. Таким образом, восстановление свидетельства обойдется в 500 рублей.

    Оформление нового талона ТО

    Наиболее удобный вариант – обратиться на ту же станцию обслуживания, где проходился осмотр в последний раз. Тогда процедуры осмотра как таковой не будет – водителю достаточно предъявить обычный набор документов:

    • все документы на машину (ПТС, СТС и др.),
    • свой паспорт.

    В таком случае процедура обойдется всего в 300 рублей. Если же гражданин обращается в другое место, дополнительно он оплачивает 690 рублей за процедуру технической диагностики. К тому же понадобится пройти сам осмотр, для чего нужно пригнать автомобиль на станцию. Таким образом, получение нового талона ТО обойдется максимально в 1000 рублей.

    Оформление нового страхового полиса

    Восстановить полис также необходимо в кратчайшие сроки, поскольку вождение без страховки грозит административными штрафами, которые увеличиваются при обнаружении повторных нарушений. Восстановление полиса возможно в офисе страховой компании (как в том отделении, где он оформлялся, так и в других представительствах по стране).

    С собой берут такой набор документов:

    Первое восстановление полиса бесплатно, а последующие обходятся примерно в 300-400 рублей.

    Если документы потеряны в другом городе/регионе

    В таком случае предусмотрен иной порядок действий. Согласно действующему законодательству в любом регионе можно восстановить только водительские права. Если же речь идет о восстановлении других бумаг, сделать это можно только в регионе по месту постоянного проживания. Однако при наличии временной регистрации гражданин вправе обратиться и в ГИБДД по фактическому адресу. В противном случае понадобится самостоятельно приехать по адресу прописки, а автомобиль на это время оставить, например, на охраняемой стоянке.

    Таким образом, при утере документов автовладелец обратится максимально в 6 инстанций:

    1. Отделение полиции для написания заявления о возбуждении дела (кража).
    2. Отделение ГИБДД, куда подаются заявления о восстановлении большинства бумаг.
    3. Страховая компания (оформление нового полиса).
    4. Медицинская клиника (справка).
    5. Экзаменационный отдел (для получения справки об обучении при ее утере).
    6. ГТО – оформление нового талона.

    Суммарно все процедуры могут обойтись в 6-7 тысяч рублей. Особые расходы может вызвать только та ситуация, когда бумаги потеряны в одном регионе, а восстанавливать их нужно в другом (по месту постоянной регистрации собственника автомобиля).

    Кража или утеря документов на автомобиль — что делать

    Дискуссионным остается вопрос о том, как интерпретировать факт утраты документов на автомобиль для государственных органов.

    Исходя из того, что автомобилисту, утратившему документы на машину, требуется как можно быстрее и с наименьшим сопротивлением восстановить документы, то удобнее ссылаться на потерю. Это избавляет от посещения полицейского участка (органа внутренних дел), которое необходимо предпринять в случае, если произошла кража.

    С другой стороны, если имела место кража, документами могут воспользоваться в незаконных целях. В случаях, когда такой факт будет выявлен правоохранительными органами в зависимости от сопутствующих обстоятельств, внимание полиции может быть обращено к настоящему владельцу документов. Тогда в органы внутренних дел придется идти в любом случае, а, возможно, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, придется еще и доказывать свою непричастность к этим обстоятельствам.

    Каждый автомобилист в этой ситуации решает сам, как ему поступить.

    Если документы были целенаправленно украдены, т.е. интерес для воров предоставляли именно документы, то лучше обратиться в полицию и написать заявление о краже. Неизвестно, как эта кража может отразиться в будущем.

    Обращение в полицию никак не скажется на получении дублирующих документов. На период проведения проверки в полиции автомобилисту в ГИБДД будут выданы временные документы. Следует отметить, что формальную проверку в ГИБДД проведут и в случае утери документов: на время проверки также выдаются временные документы.

    Утрачен паспорт транспортного средства (ПТС)

    Паспорт транспортного средства восстанавливается в территориальной ГИБДД.

    При обращении в инспекцию требуется предоставить:

    • Паспорт, удостоверяющий личность.
    • Страховой полис на автомобиль.
    • Свидетельство о регистрации транспортного средства (будет заменено на новое с новыми паспортными данными).

    Стоимость госпошлины за получение дубликата ПТС составляет 500 рублей. На время проверки и изготовления дубликата выдается временный документ.

    Утрата свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС)

    Дубликат свидетельства о регистрации транспортного средства получается там же, где проходила постановка автомобиля не регистрационный учет – в территориальной инспекции БДД.

    Для получения дубликата требуется предоставить:

    • Паспорт, удостоверяющий личность.
    • Паспорт транспортного средства.
    • Страховой полис на автомобиль.

    Госпошлина за замену свидетельства составляет 300 рублей.

    Утрата талона технического осмотра (ТО)

    При утрате талона технического осмотра существует два варианта действия:

    • Если диагностика автомобиля проводилась недавно, то обращаемся туда, где проводился последний технический осмотр. Сотрудники выдадут дубликат талона по информации, которая имеется в их базе данных, на период, оставшийся до окончания действия ранее выданного талона.
    • Если с момента последнего диагностического осмотра прошло достаточно времени, и срок действия талона с того осмотра уже близился к концу, то разумнее пройти полную диагностику с получением нового талона на полный срок.

    Для получения талона (дубликата талона) нужно иметь при себе:

    • Паспорт, удостоверяющий личность.
    • Паспорт транспортного средства.
    • Страховой полис на автомобиль.

    Госпошлина за выдачу талона – 300 рублей. Проведение техосмотра оплачивается дополнительно.

    Что делать, если утрачен полис страхования

    Дубликат полиса получается в той компании, в которой автомобиль был застрахован. Для получения дубликата необходимо предъявить паспорт, удостоверяющий личность.

    Если произошло изменение документов на автомобиль, потребуется предоставить эти документы для внесения изменений в полис и базу данных страховой компании.

    Утеряны все документы на автомобиль

    Хранение всех документов в одной папке, во многом, упрощает жизнь и имеет свои преимущества. Однако, преимущества меркнут по сравнению с теми проблемами, которые приобретает автомобилист при потере всех документов сразу. Проблема в том, что для получения каждого из документов требуется предоставить несколько других. Не говоря о том, что потребуется проходить медицинскую комиссию. Как действовать в этом случае:

    • Шаг 1. Обращаемся в ГИБДД за восстановлением паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Имеем при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт). Если в ГИБДД требуют полис страхования, то едем в страховую компанию и берем там дубликат полиса. Если не требуют, делаем это позже.
    • Шаг 2. Проходим медицинскую комиссию.
    • Шаг 3. Обращаемся в то же ГИБДД за восстановлением водительского удостоверения. Требуется предоставить паспорт, удостоверяющий личность, медицинскую справку о прохождении медкомиссии. В самом ГИБДД заполняется бланк о выдаче дубликата удостоверения. Цена госпошлины составляет 800 рублей.
    • Шаг 4. Обращаемся в пункт технического осмотра для проведения диагностики и получения талона технического осмотра.
    • Шаг 5. После получения паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации направляемся в страховую компанию, в которой сообщаем данные новых документов. Получаем новый страховой полис ОСАГО.

    Смотрите видео: Что делать если вы потеряли все документы 2 (April 2019).