Вопросы к Юристу

Как уйти на пенсию по смешанному стажу военнослужащим и работникам МЧС?

Кроме страхового и непрерывного стажа имеется понятие специального трудового стажа. Такой вид стажа учитывается людям, проработавшим необходимый промежуток времени в определенных условиях и местности, при начислении досрочной пенсии. Под специальным трудовым стажем, в данном случае, понимается суммарное значение времени работ человека, в ходе которых, физическое лицо занималось общественно-полезной деятельностью.

Как уйти на пенсию в мвд по смешанному стажу?

Работники министерства, имеющие воинские звания, получают право на следующие виды пенсии:

  • по инвалидности – предоставляется при получении сотрудником травм и увечий во время исполнения служебных обязанностей,
  • по потере кормильца – назначается семье погибшего при исполнении сотрудника,
  • по выслуге – право на пенсию за выслугу имеют сотрудники с необходимым стажем в МВД,
  • по смешанному стажу.

Критерии отбора Смешанный стаж для пенсии – перечень всей трудовой деятельности конкретного человека на разных должностях в разных организациях. Пенсия МВД по смешанному стажу назначается по чрезвычайно жесткому регламенту, в котором перечислены все возможные причины отказа в ее предоставлении. Последних достаточно много и они являются серьёзным препятствием для большинства работников министерства, претендующих на этот вид пенсионного обеспечения.

Пенсия сотруднику мвд по смешанному стажу

Важно

К какому виду служащих можно отнести полицейских? В полной мере ни к каким. Ни к гражданским, ни к военным. По этой причине возникает много вопросов. В частности, касаемо пенсии таких работников. Например, положена ли им пенсия по старости, как всем другим жителям России, или так как их можно, в принципе, причислить к военным им положена пенсия за выслугу лет? Или и та, и другая пенсия? Какова будет сумма пенсии и будет ли она вообще, если полицейский покинет службу раньше пенсионного возраста? …

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 677-17-42.

Пенсия сотрудника полиции по смешанному стажу

В законодательной базе Российской Федерации содержатся акты, являющиеся регуляторами назначения смешанных пенсий сотрудникам МВД. Пенсионное обеспечение регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон № 4468 от 12.02.1993
  • Постановление Совета Министров – Правительства РФ № 941 от 22.09.1993
  • Федеральный закон №166 от 15.12.2001
  • Федеральные законы № 247, 173, 283
  • Постановление № 1237
  • Нормативные акты других видов

По законодательству из всех людей, работающих в структуре МВД, можно выделить две большие группы:

  • гражданские служащие – не обладают должностью и военным званием,
  • сотрудники МВД – военный, обладающий должностью, а также званием сотрудника ОВД.

Работающие на гражданских должностях имеют право выхода на пенсию в общем порядке, то есть не обладают какими-либо льготами.

Выход на пенсию сотрудника полиции мвд по смешанному стажу

Какой должен быть возраст? Если гражданин отработал в полиции 20 или более лет, он имеет полное право в любое время стать пенсионером. Если часть времени он отслужил в горячих точках, то у него пенсионный возраст будет еще раньше. Важно! В 2017 году многое изменилось. Например, был повышен пенсионный возраст в полиции.

Но вместе с тем, увеличили срок повышенния пенсии. Причем намного. На четверть пенсионного стажа, т.е. на 5 лет. В 2017 году реформа, о которой много говорилось до этого, наконец-то стартовала. И полицейские – лишь первые из работников силовых ведомств, которых коснется эта реформа.

Законодательная инициатива пока еще дорабатывается, поэтому не следует слепо верить паническим новостям в различных СМИ. Законодательный аспект Если исходить из ФЗ от 12.02.1993, в котором речь идет о пенсионном обеспечении тех, кто проходил службу в органах внутренних дел, а точнее, ст.

Уход на пенсию из мвд по смешанному стажу

Внимание

В случае полного соответствия требованиям выплаты будут назначены уже через 10 дней, и начисляться с момента подачи заявления. Как рассчитать Сумма денежного довольствия (СДД) бывшего сотрудника МВД рассчитывается по формуле: РК х (СДД х ПК) Где: РК это расчетный коэффициент 50% от заработной платы во время службы ПК это понижающий коэффициент Страховые выплаты рассчитываются исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, уровня базовой ставки на год обращения за пособием и стоимости одного пенсионного коэффициента. Формула для этого вида пенсий: СПспс=ИПК*СК+ фиксированная выплатаСПспс=ИПК*СК+ фиксированная выплата В соответствии с ФЗ№400 размер базовой части пособия определяется по отношению к прожиточному минимуму пенсионера установленному в регионе проживания.

На 2018 год эта сумма составит 4982,9. Ежегодно страховая пенсия гражданина увеличивается в связи с индексацией.

Стаж в полиции для пенсии

  • Социальное обеспечение
  • Пенсии и пособия
  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста, по новому законодательству может ли сотрудник МВД уйти в 45 лет на пенсию по смешанному стажу? мвд, смешанная пенсия, стаж в МВД, пенсия за выслугу лет, пенсии МВД, стаж для пенсии, права полиции, увольнение по выслуге лет из МВД, пенсия по смешанному стажу, льготная пенсия в МВД Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  • С какого возраста можно уйти сотруднику полиции по смешанному стажу без тех 3-х условий?
  • Возможен ли выход на пенсию сотрудника полиции в 45 лет?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

Выход на пенсию в полиции по смешанному стажу

ИнфоЭто быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Основные понятия
  • Какой должен быть возраст?
  • Законодательный аспект
  • Как уйти: алгоритм действий
  • Какие документы нужны для оформления?
  • Какие «подводные камни» при выходе на «покой»?
  • В заключение

Основные понятия Начать следует с понятия специального стажа, потому что эти два понятия неразрывно связаны. Что это такое?

Как уйти на пенсию по смешанному стажу военнослужащим и работникам МЧС?

Это сумма временных работ человека, в процессе которых он занимался деятельностью, которая приносит общественную пользу. Людям, становящимся пенсионерами по смешанному стажу, можно выходить на пенсию намного раньше срока.

Например, к этой группе относятся работающие на подземных работах. О них мы говорить не будем. На других видах работ, в частности, у полицейских у мужчин 2, 5 года приравниваются к году. У женщин же 1 год стажа – это 2 фактических года службы.

Офицерам, мичманам, «срочникам» можно выйти на пенсию после того, как их выслуга лет достигнет 20 или даже более лет. При назначении пенсии полицейским в трудовой стаж включаются:

  • непосредственно трудовой стаж, в который включаются годы службы,
  • страховой стаж.

Оба этих пункта были перечислены в ФЗ, посвященному трудовым пенсиям ы России. Как уйти: алгоритм действий

  1. Нужно обратиться к кадровику, и подтвердить выслугу лет.
  2. Если стаж подходящий, чтобы стать пенсионером, и/или полицейскому уже есть 45 лет, то он имеет право пройти комиссию по признанию его негодным к службе.
  3. Ни в коем случае нельзя отзывать рапорт о выходе на пенсию, который был отправлен по почте, если вы вдруг передумали уходить на пенсию.

На основании подпункта б статьи 13 нижеуказанного закона чтобы в вашей ситуации претендовать на пенсию по выслуге лет по смешанному стажу Вы должны быть уволены со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиямиЗакон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с изменениями и дополнениями)Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу летПраво на пенсию за выслугу лет имеют:ГАРАНТ:Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 января 2016 г.

Пенсионный фонд России

By Андрей Званцев / 17th Март, 2018 / Налоговое право / No Comments

В случае осуществления льготного исчисления за выслугу лет пенсию могут назначить в любом возрасте. В том числе имеются другие виды пенсии военных, например: в случае смерти – по потере кормильца, по инвалидности. Женщинам военнослужащим тоже предоставляют все перечисленные виды пенсий. Смотрите также Получение досрочной пенсии безработным по старости Порядок оформления Во избежание возникновения проблем в получении смешанной пенсии нужно соблюдать порядок ее оформления. Будущий пенсионер заранее должен знать, в какую инстанцию следует обращаться и какие будут необходимы документы.

Как назначается смешанная пенсия для военнослужащих в россии

Важно

Порядок исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г.

Положения части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении лиц (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г.

ФЗ) не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей.

Образец заявления о назначении военной пенсии за выслугу лет скачать Какие еще выплаты и социальные гарантии положены ветеранам и участникам боевых действий читать здесь.

Смешанная пенсия для военнослужащих

Какие-либо ограничения по времени при этом полностью отсутствуют.

Важно лишь собрать весь необходимый пакет документов.

Отсутствие какого-либо одного является основанием для отказа.

Пакет документов Основанием для назначения смешанной пенсии, прежде всего, является заявление гражданина Российской Федерации, представленное в соответствующее отделение Пенсионного фонда.

Смешанная военная пенсия и гражданская пенсия: особенности

Последние новости об увеличении военной пенсии с 1 января 2018 года подробно читать здесь.

Калькулятор военной пенсии поможет рассчитать размер «смешанной» военной пенсии с учетом гражданского стажа по действующему законодательству, с учетом изменений на 2017 г.

Если Вы хотите поссчитать военную пенсию на 1 января 2018 года, воспользуйтесь соответствующим калькулятором военной пенсии на 2018 г.

Каким образом в россии назначают смешанную пенсию военнослужащим?

В таком случае суммарный служебный стаж должен составлять:

  • Военный стаж – двенадцать лет и шесть месяцев.
  • Трудовой стаж – не меньше двадцати пяти календарных лет.

Нужно учесть, что в связи с пунктом «а» части 2 статьи 13 закона №4468-1 в смешанный можно включить только стаж, который используется для перерасчета, основанием к чему является федеральный закон о трудовых пенсиях. Перед его вступлением в действие, в Пенсионном фонде руководствовались законом от 20.11.1990 года №340-1.

В соответствии с ним, следующие периоды можно было включать в трудовой стаж (в наше время такое уже не практикуют):

  • Проживание военных супругов, которые проходят воинскую службу в месте, где нет возможности трудоустройства.
  • Обучение в ВУЗе.

Выше указанные периоды можно было засчитать в смешанный служебный стаж лишь до 1.01.2002 года.

Военная и гражданская пенсия военнослужащего: в чем отличие?

Если для ее назначения недостаточно оснований, то обеспечение можно оформить с 60 лет мужчинам и с 55 лет женщинам. Гражданская пенсия для военных пенсионеров после 60 является законной.

Нюансы оформления Чтобы была назначена смешанная военная пенсия и гражданская пенсия, нужно обратиться в государственную организацию с заявлением.

Подать его надо с документацией в ПФ по месту проживания.

Порядок определен в постановлении 17/19, принятом Министерством труда в феврале 2002 года.

Чтобы получать начисления, нужно подготовить следующую документацию:

  • паспорт и военный билет,
  • справку с указанием трудового стажа и заработной платы, а также периода прохождения службы.

Документы нужно приложить к заявлению, написанному по утвержденному образцу. Копии выполняются в ПФ. Если какого-то документа не будет, его надо предоставить в течение 3 месяцев с момента подачи заявления.

Смешанная пенсия военнослужащих

Для всех лиц назначается своя дата. Если день будет выходным или праздничным, то выплаты происходят раньше.

Средства могут быть получены и позже, но в пределах графика почты.

Если выбран способ доставки с помощью банка, то даты перечисления будут такими же.
Кто выплачивает пособия? Вариант получения пенсии и учреждение, которое выполняет доставку, выбирается пенсионером самостоятельно. Эту информацию он указывает в заявлении. Учреждение, доставляющее выплаты, сотрудничает с ПФР по договору. Средства переводят с помощью кредитных организаций, почту и другие компании. За доставку и комиссии платить не нужно. Выплаты можно получить в кассе организации или с помощью перечисления на карту.

Суммы, перечисленные на счет, являются полученными. Если выбран способ доставки почтой, то получать средства пенсионер может самостоятельно.

В крайних случаях происходит доставка на дом.

Какой вариант предусмотрен у военнослужащих?

Для военных предусматриваются особые условия начисления и выплаты размера выплат при оставлении службы. Военнослужащие могут выйти на заслуженный отдых не на общих основаниях, а как только наработают военный стаж 20 лет.

Если же при достижении определенного возраста для военных, установлен он законодательно на уровне 45 лет, это условие не выполняется, то гражданину будут считать выплаты по смешанному роду деятельности. Он включает в себя военный и трудовой период занятости гражданина.

Смешанный вид стажа представляет собой продолжительность трудовой деятельности гражданина, во время которой он работал в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а также осуществлял службу. Он считается и применяется для расчета выплат исключительно в тех случаях, когда у военнослужащего, желающего выйти на заслуженный отдых не военного стажа имеется 20 лет.

Условия назначения выплат при уходе на заслуженный отдых

Для выхода военнослужащего на отдых должно выполняться одно из условий:

  1. Гражданину исполнилось 45 лет и при этом у него военный стаж составляет 20 лет.
  2. Военный достиг возраста 45 лет и у него общий период трудовой деятельности составляет 25 лет, из них 12,5 лет – это военный, а вторая половина является общим трудовым периодом работы.
  3. Если первое и второе условие не выполняется, то выйти на заслуженный отдых военнослужащий сможет при достижении определенного возраста, установленного законодательно для всех категорий граждан, а сама пенсия будет рассчитываться с учетом военного и общего трудового периода.

Порядок оформления, обращения и расчета выплат по данного вида определяется нормами федерального закона №156 и №4468-1.

При этом для перерасчета необходимо обращаться в соответствующие органы до 1 августа каждого года.

Размер выплаты по такому расчету определяется как половина денежных выплат, которые начисляются военнослужащим, военная деятельность которых составляет 25 лет.

Кто имеет право?

На получение смешанных начислений имеет право военнослужащий, который имеет выслугу от 12,5 лет, но это при условии, что у него еще имеется трудовой период работы 12 лет и 6 месяцев.

Военный, которому исполнилось 45 лет, и он уходит на пенсию может обратиться в соответствующие органы для того, чтобы ему рассчитали выплаты при таких условиях. Порядок выплаты начислений данного типа регулируется федеральным законом №400.

Работники Министерства чрезвычайных ситуаций приравниваются к работникам силовых структур и поэтому могут рассчитывать на получение военной пенсии, в том числе и по смешанному стажу. Это прописано в законе № 4468-1 от 12 февраля 1993 года.Пенсия по смешанному стажу работникам МЧС назначается по таким же условиям, как и военнослужащим.

Основанием для увольнения могут стать такие события как достижение возраста 45 лет, ранение, инвалидность или сокращение.

Пакет документов

Если вы готовы выйти на пенсию, то соберите такой список документов:

  • заявление, бланк вам дадут в ПФ, заполнять его необходимо собственноручно,
  • военный документ,
  • паспорт гражданина РФ,
  • справки, которые могут подтвердить наличие у вас трудового и военного стажа.

Подавать документы нужно лично, сотрудники, обслуживающие вас, сделают копии нужных им документов, вам нужно будет заверить их подписью.

Расчет начислений

При расчете пенсии для военнослужащего определяющую роль играют такие факторы как оклад, который он получал на службе, его звание, выслуга лет.

  1. Если выслуга лет составила 20 лет, то размер начислений будет составлять половину заработка во время прохождения службы. Кроме этого, если военный не покидает место службы и при этом получает выплаты как пенсионер, то за каждый год он получает надбавку в виде 3%.
  2. Если говорить о смешанных начислениях, то при расчете получаем, что размер пенсионных выплат будет равен половине довольствия в денежном эквиваленте. Если работник имеет выслугу свыше 25 лет, то за каждый последующий год работы от получает +1%.

Заключение и вывод

Военнослужащие и работники МЧС имеют право уйти на пенсию по выслуге лет или по смешанному стажу. Это можно делать только после достижения 45 лет или при значительных проблемах со здоровьем, если они не позволяют продолжать осуществлять службу.

Для расчета пенсии работник должен самостоятельно обращаться в соответствующие органы с заявлением и необходимыми документами. Самовольное увольнение без причины до 45 лет является основанием для аннулирования права на получение смешанной пенсии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-66-47 (Москва)
+7 (812) 448-61-63 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Отмена пенсии МВД в 2019 году? (October 2019).