Вопросы к Юристу

Имущественный вычет при покупке земельного участка

Суслов В. П. приобрел земельный участок для постройки жилья. А потом его семейные обстоятельства изменились, и он решил переделать уже начатый дом под магазин и сдавать его в аренду.

Кроме других неприятностей (за нецелевое использование участка, например) Владимир Петрович также получит отказ в получении налогового вычета при покупке земельного участка. С 1 января 2014 года сумма имущественного вычета при покупке жилья и земельного участка под жилье ограничена 2 миллионами рублей, то есть, гражданин может получить возврат налога на доходы максимально 260 000 рублей (2 000 000 * 0,13 = 260 000). Причем, налоговым законодательством не ограничивается количество объектов, по которым производится возврат.

Нужно ли обращаться в налоговую, если не приходит налог за дачный участок, при отсутствии государственной регистрации?

272 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Стоит ли мне идти в налоговую и заявлять о своём участке?

Или гос.регистрация (которая по желанию) и налог как-то связаны, т.е. нет регистрации нет налога? 08 Сентября 2019, 21:48, вопрос №1371804 Александр, г. Тольятти Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 02.08.2019 мы ответили на 607 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате
    • 7,8рейтинг

    Имею дачный участок в СНТ.

    Есть «Свидетельство на право собственности на землю» которое получил в апреле 1997 года и членская книжка.

    Других документов на дачу у меня нет. Гос. регистрация в таких случаях проводится по желанию (так мне ответили в МФЦ). Но вопрос не в этом. За всё это время мне ни разу не приходило налоговое уведомление на землю, хотя я, получается, являюсь собственником участка.

    09 Сентября 2019, 07:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 09 Декабря 2019, 14:47, вопрос №1468388
  • 20 Октября 2013, 15:25, вопрос №262686
  • 10 Июля 2019, 15:19, вопрос №1691919
  • 06 Января 2019, 08:46, вопрос №1862989
  • 09 Декабря 2019, 09:25, вопрос №1467966

Первые шаги после покупки земельного участка

Посоветоваться с семьей как вести работы: параллельно со стройкой жилья и других бытовых построек с огородно-садовыми заботами, все делать самостоятельно и только в крайних случаях прибегать к помощи извне или обратиться к помощи строителей, дизайнеров-ландшафтников, сельхозрабочих.

Предварительное планирование участка Параллельно с документальным оформлением приступаете к планированию участка. Не спешите! Предварительно ознакомьтесь с требованиями к соблюдению границ построек и посадок по отношению к соседним участкам.

Должна ли я платить земельный налог за не оформленную землю?

Ответ: Вопрос очень интересный, ведь предполагает четкий ответ, должен ли человек платить земельный налог за пока еще не оформленный земельный участок.

Таким образом, закон содержит 2 условия, при которых у граждан и организаций возникает обязанность платить земельный налог: 1. земельный участок должен признаваться объектом налогообложения (должен пройти кадастровый учет, не быть изъятым или ограниченным в обороте и т.д.) 2.

граждане и организации должны обладать земельным участком либо на праве собственности, либо праве постоянного (бессрочного) пользования, либо на праве пожизненного наследуемого владения, что должно подтверждаться соответствующим правоустанавливающим документом.

А поскольку, как следует из письма читательницы, земельный участок у нее не оформлен (то есть у нее отсутствуют какие-либо права на данный земельный участок), на основании прямого указания закона (статья 388 НК РФ) она не обязана уплачивать земельный налог за неоформленный земельный участок. Справедливости ради необходимо особо отметить, что одним из принципов земельного законодательства РФ является платность использования земли, поэтому платить за землю все равно придется.

Однако платить вы будете не земельный налог, а плату за фактическое использование земельного участка.

Здесь очень важно отметить, что плату за фактическое использование земельного участка с вас будут брать не налоговые органы, а органы местного самоуправления, которые наделены полномочиями по распоряжению земельными участками.

При этом если вы не согласны с такой платой и отказываетесь добровольно платить, плата за фактическое использование земельного участка подлежит взысканию только в судебном порядке, да и то за 3 предшествующих года.

Таким образом, чтобы не платить 2 раза за одно и то же, рекомендуем не оплачивать земельный налог в случае отсутствия надлежащих документов, подтверждающих права на земельный участок.

Получение стандартного налогового вычета при покупке земельного участка.

Поэтому, прежде чем идти за налоговым вычетом по земельному участку, подумайте о том, будете ли вы позже приобретать другие, более выгодные в налоговом плане объекты недвижимости. Порядок получения налогового вычета Налоговый вычет предоставляется органами налоговой инспекции, что позволяет вернуть деньги непосредственно на руки.

Как вариант, имеется возможность оформления налогового вычета работодателем в начале налогового года. Это позволит увеличить заработную плату на год за счет включения в нее подоходного налога, который не будет платиться в течение этого года.

Налоговый вычет, оформляемый у работодателя, не исключает возможность возврата подоходного налога за годы, предшествующие нынешнему. Получение налогового вычета возможно после заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ, а также заявления на расчет налогового вычета и заявления на его перечисление.

Порядок оформления земельного участка в собственность

Чтобы сделать это, нужно подать заявление в отделение Росреестра района, где находится приобретенный участок.

Документы, которые нужны для оформления земельного участка в собственность: Заявление единого образца (его вам выдадут в приемной) Кадастровый паспорт на землю, Акт приема-передачи земельного участка, Договор купли-продажи, Документ, удостоверяющий личность или доверенность на представителя (нужен документ, удостоверяющий его личность), Оплаченная госпошлина в размере 350 рублей, если собираетесь оформлять участок под личное хозяйство, в другом случае – 200, Заверенное у государственного нотариуса соглашение отчуждающей стороны на совершение сделки, Документы личности, подтверждающей отчуждение земельного участка: паспорт и документ на собственность.

Надо ли идти в налоговую после оформления земельного участка

1102 ГК РФ. Так, согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.

1109 ГК РФ. Любой участок земли имеет реальную цену, которая напрямую зависит от его качества. Чем земля плодороднее, тем, соответственно, выше ее стоимость. За каждым земельным участком должен быть закреплен свой кадастровый номер.

При оформлении сделки купли-продажи этот номер будет фиксироваться и в Земельном комитете, и в Регистрационной палате. Государственный кадастровый учет земельных участков проводится в системе государственного земельного кадастра путем внесения сведений о земельном участке в Единый государственный реестр земель.

Налог с продажи земельного участка: что изменилось с 2019 года

Следовательно, владелец может продать объект недвижимости без выплаты налога после 3-х лет владения им. Если объект недвижимости приобретен после вступления закону в силу, то только после пяти лет. В зависимости от регионов срок может меняться.

Если объект недвижимости был не приобретен, а унаследован то срок отсчитывается со дня вступления в наследство. В случае если недвижимость будет продана за большую сумму, чем была приобретена, то взимаемый налог составит 13% от стоимости объекта.

Налог при продаже не взимается в случаях если: Была продана единственная жилплощадь семейства специально для приобретения другой.

Если объект был во владении более трех лет и его стоимость не превышает 5 миллионов рублей. Если цена, по которой жилплощадь продается меньше или ровна той, по которой она была приобретена.

Налог с продажи дачи и земельного участка: старое и новое в законодательстве

Дачи и участки и в новой редакции НК РФ классифицируются как объекты недвижимости — подобно квартирам.

Налогообложение доходов с их продажи осуществляется по тем же ставкам для резидентов и нерезидентов РФ. Однако статья 217 НК РФ в новой редакции Налогового Кодекса существенно отличаются от той, что была в предыдущей его редакции. Кроме того, обновленный Налоговый Кодекс дополнен статьей 217.1.

Когда и в каком размере можно получить вычет?

Как мы уже сказали, ключевым условием для получения вычета на земельный участок является наличие на этом участке жилого дома. Обращаться в налоговые органы за указанным вычетом можно, только оформив в собственность приобретенный или вновь построенный на этом участке жилой дом.

Таким образом, Вы можете получить вычет на земельный участок в двух случаях:

  • Вы купили земельный участок с расположенным на нем жилым домом,
  • Вы купили земельный участок, построили на нем жилой дом и зарегистрировали его.

Обращаться в налоговые органы за вычетом Вы можете по окончании календарного года, в котором был оформлен в собственность жилой дом (или Вы можете получить вычет, не дожидаясь конца календарного года, у Вашего работодателя - подробнее об этом в нашей статье Получение имущественного вычета у работодателя).

Также важно отметить, что редакция Налогового Кодекса, действовавшая до 1 января 2010 года, не содержала информации о налоговом вычете по расходам на приобретение земельного участка. В связи с этим возможность включить в вычет расходы на приобретение земельного участка имеют только те граждане, которые оформили в собственность находящийся на нем жилой дом после 1 января 2010 г. При этом важна именно дата регистрации прав собственности на жилой дом (так как именно она считается моментом возникновения права на вычет), а дата договора купли-продажи участка и других документов не играет роли. (Письмо ФНС от 13 апреля 2012 №ЕД-4-3/[email protected], Письма Минфина России от 01.12.2011 №03-04-05/7-981, от 21.05.2010 №03-04-05/9-278).

Пример: В 2018 году Иванов И.И. купил земельный участок с расположенным на нем жилым домом. Иванов имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме расходов по приобретению дома и участка. Обратиться за вычетом в налоговый орган Иванов И.И. может по окончанию 2018 календарного года (в 2019).

Пример: В 2010 году Петров С.С. купил земельный участок, построил на нем жилой дом и оформил его в собственность в 2017 году. Петров может получить вычет в сумме расходов на строительство дома и приобретение земельного участка. Подать документы на вычет в налоговый орган Петров может в 2018 году.

Пример: Сидоров В.В. купил земельный участок под строительство индивидуального жилого дома, но ничего на нем не построил. Сидоров не сможет получить вычет на указанный земельный участок до тех пор, пока не построит на нем жилой дом.

Целевое назначение участка для получения вычета

Земельные участки различаются в зависимости от их целевого использования. Например, земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предназначена для возведения на ней жилых домов, а целевое использование участка, предназначенного для садоводства, такой возможности не предусматривает. Однако для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке индивидуального жилого дома (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/[email protected] от 10 декабря 2012 года).

Таким образом, возможность получения вычета при покупке земельного участка напрямую зависит только от возможности получения вычета на расположенный (построенный) на этом участке жилой дом.

Пример: Красильников В.В. купил земельный участок и построил на нем дачный домик (не является жилым домом). Красильников не сможет получить имущественный вычет, так как вычет предусмотрен только по жилому дому. Однако, в случае признания дачного домика жилым домом, помимо вычета на дом у него также и право включить в вычет расходы на приобретение земельного участка.

Ответы юристов (2)

Если право собственности на дом зарегистрировано в органах росреестра, то он сам передаёт информацию в налоговую

НК РФ ст. 85
4. Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Документы для получения вычета

Для оформления имущественного налогового вычета при покупке земли Вам потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога,
  • документы, подтверждающие право собственности на землю и жилой дом (свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРП),
  • документы, подтверждающие Ваши расходы на покупку земли/дома (договора купли-продажи, платежные документы),
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Ознакомиться с подробным списком документов Вы можете здесь: Документы для имущественного налогового вычета.

Смотрите видео: Возврат земельного налога. Налоговый вычет на землю или участок (November 2019).