Вопросы к Юристу

Отказ работнику в переводе на другую должность по инициативе работника

Так, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила Письмо от 05.05.2009 N П27-14932-РТК, в котором дала Рекомендации по взаимодействию работников и работодателей в условиях экономического кризиса. Для сохранения рабочих мест организациям рекомендовано отказаться от применения сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, совмещения профессий, ограничить прием новых работников.

Как оформить 2-х сотрудников на 1 вакансию?

Условие об испытании с указанием его обязательно включите в текст .

Если работодатель сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже.

Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытания. В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытании.

Однако это . Такой порядок установлен статьи 68 и частями и статьи 70 Трудового кодекса РФ. Срок испытания Сколько может длиться срок испытания? Есть ли максимальное и минимальное значение?

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Так, испытание на срок до шести месяцев может быть установлено:

  1. руководителям филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.
  2. руководителю организации и его заместителям,
  3. главному бухгалтеру и его заместителям,

Такие правила следуют из положений статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Правила перевода на другую должность в связи с сокращением: что можно предложить сотруднику и как действовать?

180 ТК, работодатель обязан предупредить персонал о сокращении за 2 месяца до процедуры.

Если сотрудник не соглашается, дирекция принимает решение о сокращении.

Сколько раз работодатель должен предложить вакансии сотрудникам?

Каждому работнику, который попадает под сокращение, предлагаются все возможные вакансии на предприятии. Предложение с должностями также оформляется письменно.

Может ли работодатель отказать сотруднику в переводе на другую вакантную должность?

756 юристов сейчас на сайте Может ли работодатель отказать в переводе на другую вакантную должность сотруднику? Сотрудник сам просит перевести его на нижестоящую должность. Образование и опыт работы в должности у него имеется.

Иваново Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

    Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате Добрый день. Работодатель вправе отказать в переводе на другую должность (т.е. заключении нового трудового договора) (ст. 22 ТК РФ)​ 13 Июля 2017, 16:22 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг

    Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных и статьи 72.2 настоящего Кодекса.Прямого указания на то, что работодатель обязан объяснять причины отказа в переводе на другую должность по просьбе работника, в законе нет.

    Изначально условия трудового договора и функциональные обязанности работника были согласованы при заключении трудового договора.

    И менять их только по желанию работника работодатель не обязан — он может как согласиться с его заявлением, так и отказать.С уважением, Татьяна. 13 Июля 2017, 16:32 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

    • 23 Июня 2017, 14:47, вопрос №1676435
    • 26 Апреля 2017, 13:19, вопрос №1233846
    • 17 Ноября 2015, 14:06, вопрос №1042710
    • 17 Июня 2017, 13:28, вопрос №1670107
    • 09 Апреля 2017, 17:04, вопрос №1602591

    Можно ли отказать сокращаемому работнику в переводе на вакансию, указанную в предложении?

    Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

    Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство . Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

    Такие требования содержит статьи 81 и статьи 180 Трудового кодекса РФ. Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в . Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»).

    Вакантные должности при сокращении штата

    К сожалению, отсутствует единое мнение по данному вопросу и в судебной практике. Так, Санкт-Петербургский городской суд пришел к мнению, что то обстоятельство, что новая работа могла быть временной, не может служить основанием для отсутствия ее предложения сокращаемому сотруднику (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2012 № 33-3894/2012). Потому как Трудовым кодексом предусмотрена обязанность работодателя предложить сотруднику любую работу и не указано, должна она быть постоянной или временной.

    В то же время позиция Московского областного суда отличается: суд указывает на то, что временно свободные должности работодатель не обязан предлагать, так как по смыслу действующего законодательства они не являются вакантными (апелляционное определение Московского областного суда от 20.12.2012 № 33-24613/2012).

    Можно ли законно перевести сотрудника на более низкооплачиваемую должность?

    Увольнение конкретного работника по причине отказа от перевода на другую работу не лишает человека права на , что прописано в трудовом законодательстве. Вне зависимости от реальных побуждений работодателя, есть перечень законных причин для перевода сотрудников на более низкооплачиваемую должность:

    1. Перевод по решению аттестационной комиссии, которая придет к выводу, что уровень квалификации недостаточен для занимаемой должности. Такое увольнение фактически является увольнением за несоответствие занимаемой работником должности.
    2. Общее рабочего штата.
    3. Перевод, совершенный .
    4. Перевод на ту профессию, которая больше подходит человеку по состоянию здоровья (осуществляется на основании обычного ).

    Следует знать случаи, в которых перевод на нижестоящую должность однозначно незаконен, ведь некоторые работодатели занимаются такими переводами в качестве наказания за тот или иной проступок.

    Как можно работника понизить в должности

    Если в этой ситуации работник понесёт жалобу в суд, более-менее грамотный адвокат будет искать недочёты в проведении аттестации.

    Чтобы такого шанса он не получил, проводите аттестацию правильно: — по требованию 3 части 81 статьи ТК у вас должно быть утверждённое положение об аттестации (об утверждении и проведении аттестации у нас есть для вас отдельная статья), — аттестация должна проводиться в строгом соответствии положению (не нарушайте порядок и сроки), — все заседания комиссии должны быть запротоколированы, — на результатах аттестации должны стоять подписи всех членов комиссии, — на каждого работника должно быть оформлено представление на понижение или увольнение.Положительная судебная практика: Пример. Работник, пониженный в должности по результатам аттестации пришёл с жалобой в суд, считая, что аттестация проводилась не в целях выявления несоответствия должности, а для того, чтобы избавиться от неугодных сотрудников.

    Как работнику отказаться от предлагаемой должности

    Несомненно, что в данной ситуации были потрачены ресурсы на изучение анкет кандидатов и среди них выбирались наиболее подходящие.

    Обязательно стоит поблагодарить за это и ответить на все возникшие вопросы.

    Ни в коем случае не следует заставлять менеджеров строить догадки по поводу отказа.

    Для компании важно знать истинную причину.

    Возможно, это поможет организации в будущем более тщательно относиться к возможным кандидатам на определённую должность.

    Описывая причину отказа, важно быть кратким и честным.

    Такое поведение весьма результативно в общении с людьми.

    Оно позволит предстать перед другими людьми человеком ответственным и серьёзным, который ведёт дела дипломатично.Если следовать описанным советам, данный вопрос больше не будет казаться таким сложным.

    1 ответ на вопрос по теме «Работодатель отказал работнику»

    Работодатель вправе отказать работнику в переводе на другую должность.

    В силу ст. 22 ТК РФ заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с работниками являются правом работодателя.

    Таким образом, для перевода работника на должность недостаточно волеизъявления работника. Такое изменение трудового договора может быть произведено по инициативе обеих сторон трудового договора.

    Особенности перевода на другую работу в России

    ТК РФ предусматривает временный перевод на другую работу. В отличие от постоянного временный не требует письменного соглашения работника. Условия для такого: Если вышеперечисленные условия соблюдаются, то такой считается законным, сотрудник не имеет права отказать работодателю.

    Во время перехода на иную работу сотрудник не уходит от своего работодателя, а только меняет тип деятельности.

    Работа, на которую его переведут должна быть связана с предотвращением последствий или устранением их. Эту должность он может занимать сроком до одного месяца, с учетом того что у него будет тот же самый работодатель.

    В чрезвычайной ситуации работник не может отказаться от новой работы.

    Его отказ может считаться нарушением закона и повлечет за собой дисциплинарную ответственность.

    Сотрудник не обязан всегда соглашаться на переход на другую должность (если причиной этому стала не чрезвычайная ситуация).

    Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

    Приведенный порядок перевода должен быть полностью соблюден обеими сторонами трудового правоотношения. Больше о порядке сотрудника на другую должность узнайте из данного видео Перевод работника на полставки по инициативе работника возможен, если сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями или ему требуется дополнительные свободные часы времени. Составление заявления.

    Отказ при приеме на работу от работодателя

    21 Сентября 2014, 00:47 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента К сожалению работодатель тоже знаком с законами и письменного отказа не пишет.Излагается только устно.Предлагает возложить обязанности на других( при этом без доплат), но выполнить эти обязанности другим — физически не возможно.Ответ руководителя:увольняйтесь потому что не можете организовать работу отделения.Объяснять, что у каждой должности есть свои функциональные обязанности- без полезно.Работодатель не слышет и не слушает. 21 Сентября 2014, 15:50 Общаться в чате Работодатель может отказать работнику в трудоустройстве в следующих случаях: — Если уровень профессиональной компетенции работника не подходит нанимателю. Под профессиональной компетенцией работника понимается способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессиональных навыков, а именно: определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли.

    Сокращение, отказ от предлагаемой должности

    27 Февраля 2017, 06:56 Ответ юриста был полезен? + 5 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    1. эксперт

    Прилагаю разъяснения из ПС Гарант о порядке .Увольнение в связи с сокращением численности или штата работниковВ соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. В трудовом законодательстве нет официального разъяснения, что именно является сокращением численности, а что сокращением штата, и как эти понятия соотносятся.

    На наш взгляд, под сокращением численности следует понимать уменьшение штатных единиц по определенной должности при оставлении самой должности в штатном расписании, а под сокращением штата — ликвидацию всех штатных единиц по одной или нескольким должностям.

    Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

    А если служащий успел в течение двух недель после потери работы встать на учет в службе занятости и не нашел работу за два месяца после увольнения, то он может рассчитывать и на третью выплату в том же размере, что и первые две. Разумеется, при уменьшении количества служащих работодатель не может просто пройтись по списку и наугад ткнуть пальцем в кого-нибудь.

    Не может он также и использовать сокращение для сведения счетов с неугодными сотрудниками – сокращение должно быть обоснованным.

    При этом нельзя забывать, что некоторые категории сотрудников неприкосновенны.

    Какие вакансии можно предложить при сокращении?

    Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, , ).

    Вопрос из практики: сколько раз необходимо предлагать сотруднику одну и ту же имеющуюся вакансию после вручения уведомления о сокращении Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Из норм Трудового кодекса РФ следует, что подходящая вакансия должна быть предложена как минимум один раз. В общем случае работодателю следует предлагать работнику вакансии по мере их появления в течение всего срока предупреждения об увольнении.

    Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов,

    Ханты-Мансийск на сайте отзывов: 14.08.2014 13:41 ТК РФ не ограничивает количество предложений о — все имеющиеся свободные места предлагаются.При этом первоочерёдности тоже нет в ТК РФ — претендуют все.

    Юрист Россия, г. Чита отзывов: 14.08.2014 13:41 Это лучший ответ По своей практике рассмотрения подобных споров в суде -должно предлагаться не менее трех раз Первый раз пр получении по сокращению.

    Можно ли принимать на работу новых сотрудников в период сокращения?

    Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

    Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство . Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья.

    Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит статьи 81 и статьи 180 Трудового кодекса РФ.

    Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в .

    Смотрите видео: Изменяйся или убирайся Елена А. Пономарева (May 2019).