Вопросы к Юристу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Стаж в таком случае может быть установлен на основании показаний двух свидетелей, которые работали на ликвидированном предприятии в указанные сроки и подтверждают, что заявитель работал в указанной организации. Разумеется, у самих свидетелей должны быть документы, подтверждающие работу на предприятии в указанный период. В случае подтверждения данных в судебном порядке суд может запросить данные в других организациях, где могут храниться документы, подтверждающие факт работы.

Что касается среднемесячного заработка, то он может быть определен на основании косвенных документов: карточек членов партии и партбилетов, учетных карточек членов профсоюза и комсомола, профсоюзных и комсомольских билетов, расчетных книжек или листов.

Оформление пенсии: какие нужны документы

Для этого он должен указать в заявлении, каким образом он хочет получать пенсию.

В нём уже будет указана некоторая необходимая информация.

Например, полное название территориального отделения ПФР. Но, каждый желающий может скачать бланк заявления на официальном сайте ПФР, самостоятельно его заполнить, и со всеми документами сдать специалисту пенсионного отдела.

Инструкция ПФР: Что нужно сделать за полгода до пенсии?

Другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Например, если у гражданина есть иждивенцы, нужно будет это подтвердить Будущий пенсионер должен проверить: 1. Трудовую книжку.Посмотрите: хорошо ли читаются записи, нет ли помарок, исправлений, подчисток, не смазаны ли печати.

Если менялась фамилия, об этом должна быть отметка.

Все исправления должны быть заверены печатью, а записи – иметь дату и основание для их внесения – номер приказа, распоряжения.Если речь идет о назначении «северной» пенсии, в трудовой книжке должно быть указано, что организация находится на территории, где действует «северный» коэффициент.

Тема РАСЧЕТ среднего заработка или КСЗ за 60 месяцев подряд

В этом случае среднемесячный заработок пенсионера определяется путем деления заработка за фактически проработанные месяцы на 60, а среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период определяется путем деления среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за указанные месяцы на количество этих месяцев, например на 32 или 54.

Как быть, если у лица имеется период трудового стажа только за неполные 2000-2001 годы, например, молодые люди, которые начали свою трудовую деятельность в указанный период, например, молодой человек после окончания высшего учебного заведения поступил на работу в октябре 2000 года?

Где взять справку за последние 60 месяцев для получения пенсии, если фирма давно не работает?

Для назначения пенсии такая справка не нужна. Поскольку справка о заработной плате необходима за 2000-2001г. г. или за любые 5 лет подряд до 01.01.2002г.

После указанной даты для размера пенсии имеет значение только сумма страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Да и то, если в 2000-2001г. г.

официально работали, была нормальная зарплата и приличная организация/предприятие, которые отчитывались в Пенсионный фонд РФ, то сведения о заработной плате должны уже быть в Пенсионном. Чтобы выяснить это, нужно взять свой паспорт и страховое свидетельство пенсионного страхования и обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц 3.

Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле: РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где РП — расчетный размер трудовой пенсии, СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц: из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20, из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (статьи 27 — 28 настоящего Федерального закона) , составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 — 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20, ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

30 июля 2015

Своевременное назначение пенсий в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея.Специалисты ПФР настоятельно рекомендуют: обращаться в Пенсионный фонд нужно заблаговременно, лучше начать оформление пенсии за несколько месяцев до момента, когда человеку исполнятся "пенсионные" 60 или 55 лет.Собрать необходимый пакет и подать его в Пенсионный фонд должен сам гражданин.

Пенсия назначается со дня обращения за ней. При этом в ПФР подается не только письменное заявление, но и документы, подтверждающие стаж и заработок. Если в бумагах есть какие-либо недочеты, их приходится оформлять заново. Но пока ПФР не получит полный комплект документов, пенсия не назначается. Это нужно учесть, если вы хотите, чтобы пенсионные выплаты начали производиться вам без задержек.

Гражданину нужно лично обратиться в территориальное управление ПФР по месту регистрации. Часто бывает, что человек зарегистрирован в одном городе, а живет и работает в другом. В этом случае он может обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания.

Сотрудники ПФР проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность сведений, дадут разъяснения, как сделать запрос в архивные органы. Зачастую именно выписки из архивов - это единственный источник, подтверждающий трудовую деятельность, а также подскажут, как направить запрос бывшим работодателям, если необходимо подтвердить страховой стаж.

Для подтверждения стажа необходимы следующие документы:

Главный документ, подтверждающий периоды работы до 2002 года - трудовая книжка. Если в ней есть пробелы, ПФР принимает:

  1. Письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством на момент их заключения.
  2. Трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или госорганами.
  3. Выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

После 2002 года все сведения о трудовой деятельности (легальной) есть в Пенсионном фонде России - в системе персонифицированного учета.

Для подтверждения заработка:

До 2002 года применяются два варианта исчисления среднемесячной зарплаты.

Вариант 1. Берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. В этот период в ПФР уже начала действовать система персонифицированного учета, поэтому никаких подтверждающих документов в этом случае представлять в Пенсионный фонд не нужно.

Вариант 2. Если зарплата в 2000-2001 году была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в период до 1 января 2002 года.

В разных ситуациях ПФР требует дополнительные документы. Например, если у гражданина есть иждивенцы, нужно будет это подтвердить. Для назначения досрочных пенсий понадобятся документы, подтверждающие льготный стаж.

Важно! Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны оформляться строго: указываются номер и дата выдачи, фамилия, имя, отчество гражданина, число, месяц, год его рождения, место и период работы, профессия (должность). Указывается основание выдачи документа: приказы, лицевые счета и т.д. При этом документы об увольнении могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

Что нужно сделать будущему пенсионеру:

1.Проверьте трудовую книжку.

Посмотрите: хорошо ли читаются записи, нет ли помарок, исправлений, подчисток, не смазаны ли печати. Если менялась фамилия, об этом должна быть отметка. Все исправления должны быть заверены печатью, а записи - иметь дату и основание для их внесения - номер приказа, распоряжения.

Если речь идет о назначении "северной" пенсии, в трудовой книжке должно быть указано, что организация находится на территории, где действует "северный" коэффициент. Если такой записи нет, нужна будет справка.

2.Проверьте соответствие всех записей.

Часто в трудовой книжке запись о приеме на работу содержит название одной организации, а запись об увольнении заверена печатью другой. Это происходит, например, если организация была реорганизована. Если в трудовой книжке записи о реорганизации или переименовании компании нет, необходимо взять справку, подтверждающую, что название организации, где вы работали, изменилось. Если предприятие ликвидировано, нужно получить справку от организации-правопреемника либо обратиться в архив.

3.Позаботьтесь подтвердить стаж и заработок.

Если в трудовой книжке не оказалось записей о каких-то периодах работы. За подтверждением стажа нужно обратиться в ту организацию, где вы работали (вне зависимости от того, сколько времени прошло после вашего увольнения). Если предприятие ликвидировано (обанкротилось и т.д.), можно обратиться в вышестоящую организацию. Перед тем как направлять запрос в то или иное архивное учреждение, стоит предварительно связаться с ним по телефону, чтобы уточнить, имеются ли там на хранении нужные документы.

4.Что нужно иметь для первого визита в Пенсионный фонд?

Возьмите с собой паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка), трудовую книжку (или ее копию). Специалист ПФР изучит весь комплект и подскажет, понадобится ли вам собрать еще какие-либо справки и выписки. Если вы придете в ПФР заранее, ко дню выхода на пенсию у вас будет полный комплект документов для своевременного ее назначения, и вы начнете получать деньги без задержки.

Полные или неполные месяцы учитываются в справках о зарплате за 60 месяцев ?

Допускается прерывание стажа на месяц и более, если были перерывы в работе. Вы сами можете выбрать выгодный для вас заработок за 5-летний период работы — даже не на одном месте работы.

Важно, чтобы места работы шли подряд (друг за другом), и не главное, что между работами был перерыв, лишь бы полных «зарплатных» месяцев набралось не менее 60-ти. То есть, можно представить справку о заработке за период работы календарной продолжительностью более 5 лет, можно и не на одном предприятии (если на одном месте нет 5-ти лет подряд). При выборе для назначения пенсии варианта заработка за 60 месяцев подряд за период работы до 1 января 2002 г.

допускается по желанию обратившегося замена месяцев в определенных законом случаях.

Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, могут исключаться: месяцы отпуска по уходу за ребенком, предоставляемые работодателем до исполнения ему 3 лет, неполные месяцы работы (при зачислении и увольнении), время работы, в течение которого гражданин признавался инвалидом.

Можно справку о з/п подать не за 60 мес.

  1. Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Коротко опишите суть ошибки (например: опечатка) и нажмите «Отправить» Отправить Сообщение отправлено.

Спасибо! отмена Вопрос юристу Связь с редакцией Tweet Поделиться +1 Like!

Класс Свернуть Наверх

Правовой совет Помощь опытныхюристов и адвокатов Экспертный совет Решение бухгалтерских и правовыхвопросов в профессиональном сообществе Лучшие специалисты Более одного ответа Вы можете задать вопрос бесплатно ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц. вопросы и др.)

Какие документы нужно выдать работнику, оформляющему пенсию и как их оформить

А значит, пенсия будет назначена в меньшем размере (Статья 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В такой ситуации у бухгалтеров возникает вопрос: можно ли отдать работнику именно подлинник трудовой книжки?

В законодательстве наряду с отсутствием обязанности выдать работнику подлинник трудовой книжки в такой ситуации нет и запрета на его выдачу (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0).

Поэтому вы можете выдать работнику его трудовую книжку под расписку. Расписка 22 ноября 2010 г. мне, Задорожной Александре Дмитриевне, раскладчице торгового зала ООО «Сезон», выдан подлинник моей трудовой книжки для представления в орган ПФР.

Обязуюсь вернуть его в бухгалтерию ООО «Сезон» 24 ноября 2010 г.

Смотрите видео: Что нужно знать про новый закон о пенсиях (November 2019).