Вопросы к Юристу

Приказ о дисциплинарном взыскании (образец)

Как известно, провинившийся сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и даже уголовной ответственности. Однако за ряд поступков возможна и административная ответственность работника. Она может принимать различные формы, начиная от предупреждения и заканчивая административным арестом на срок до 15 суток. Кроме того, если сотрудник, находящийся за рулем автотранспорта предприятия, совершил грубое нарушение правил дорожного движения, то за это его могут лишить водительских прав.

К административной ответственности могут быть привлечены и сотрудники при исполнении ими служебных обязанностей. Например, это касается кассиров и бухгалтеров. Здесь они могут быть подвергнуты санкциям за нарушения норм наличного обращения, а также в финансовой сфере. Должностные лица, отвечающие в компании за охрану труда, могут быть подвергнуты административным санкциям за нарушение норм закона в данной сфере.

Административная ответственность работника может наступить независимо от должности. Однако чаще всего к ней привлекаются руководители за нарушения, допущенные в работе компании. В зависимости от характера проступка, директор может быть как оштрафован, так и подвергнут более серьезному наказанию в виде дисквалификации.

Существуют обстоятельства, исключающие административную ответственность работника. Первое из них – это малозначительность проступка. Второе – это отсутствие вины сотрудника в его совершении. Наконец, возможность применения наказания утрачивается с истечением сроков давности. Напомним, что она составляет 2 месяца со дня совершения того или иного проступка. Если же наказание налагает суд, то срок давности равен 3 месяцам. Когда лицо уже получило на руки постановление о наложении штрафа оно вправе его обжаловать в вышестоящую инстанцию, либо же в суд. Для этого у человека есть только 10 дней.

Каждый случай привлечения работника предприятия к административной ответственности имеет свои особенности. Чтобы разобраться в них, жители Москвы и Московской области могут воспользоваться бесплатной юридической консультацией в режиме онлайн. В ходе нее можно узнать относительно возможных санкций, которые могут последовать за то или иное совершенное правонарушение. Помимо этого, юрист поможет найти аргументы для того чтобы избежать наказания или свести его размер к минимуму.

За что руководство вправе наказать?

Наказание может наступить, если сотрудник совершил дисциплинарный проступок. К такому проступку законодатель относит (ст.192 ТК РФ):

  • невыполнение по своей вине трудовых обязанностей,
  • выполнение трудовых обязанностей ненадлежащим образом (также должна быть в этом вина работника).

В ст. 21 ТК РФ перечислены основные обязанности работника и его права. Трудящиеся должны добросовестно соблюдать дисциплину труда, выполнять свои трудовые обязанности и не нарушать правила внутреннего трудового распорядка.

Для того, чтобы работодатель и работник чётко понимали, кто и за что несёт ответственность, трудовые обязанности всех работников должны быть подробно описаны. Все принимающиеся на работу лица должны быть с ними ознакомлены. Трудовые обязанности фиксируются в трудовом договоре. Более подробно они могут быть отражены в индивидуальной должностной инструкции.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности

В целях правомерного применения взыскания к работнику работодатель должен зафиксировать его проступок. В качестве такой фиксации можно применить:

  • решение комиссии (например, когда работником был совершён проступок, последствием которого стало нанесение ущерба имуществу компании),
  • акт (например, при отказе от прохождения мед. обследования),
  • объяснительную от работника (например, в случае, когда работник не выполнил план).

Установленный порядок наложения дисциплинарного взыскания предусматривает обязательное истребование объяснений от работника (ст.193 ТК РФ). Работодатель должен потребовать от нарушителя написать объяснительную записку. Такое требование составляется в свободной форме. Его можно и не оформлять письменно, если работник готов объясниться. Если же ситуация конфликтная, то работодателю следует потребовать объяснений в письменном виде.

Если работник откажется от объяснений, то после двух дней руководство вправе составить об этом акт. На основании объяснения или акта о непредоставлении объяснений руководство должно издать приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Этот приказ в течение трёх рабочих дней нужно объявить нарушителю под подпись. В эти дни не входит отсутствие работника. Если работник откажется от ознакомления с приказом и проставления подписи на нём, то руководству следует составить соответствующий акт.

В таком акте указываются данные лица, которым составляется акт, и лица, в присутствии которого работник, в отношении которого применяется взыскание, отказался от подписания приказа.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Законодательством не предусмотрено унифицированной формы такого приказа. Поэтому в каждой компании сотрудники отдела кадров или другие лица, ответственные за это, разрабатывают такой приказ самостоятельно. Рекомендуется в таком приказе указать:

  • данные работника, совершившего проступок: его фамилию, имя, отчество,
  • его должность,
  • его структурное подразделение,
  • подробное описание совершенного проступка,
  • определение степени тяжести и наличие вины работника,
  • вид применяемого дисциплинарного взыскания.

В строке, где необходимо указать основание издания приказа, вписывается документ, фиксирующий совершенный проступок:

  • объяснительная записка или докладная,
  • акт об отказе от представления объяснений.

Приведём образец приказа о дисциплинарном взыскании

Скачать образец приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика

Чаще всего, перечисленные в части второй статьи 21 Кодекса обязанности работника полностью воспроизводятся в тексте трудового договора, и тем самым устраняются неясности: за неисполнение или ненадлежащее исполнение любых из них к работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания. Анализируя суть дисциплинарного взыскания, нельзя обойти стороной и следующий вопрос.

Случаи привлечения работника к дисциплинарной ответственно сти за деяния, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, все еще имеют место.

Их регистрация производится в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими учет ДТП в органах внутренних дел.

Анонимные заявления (сообщения), содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. Кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте. Обращения о наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в связи с их служебной деятельностью, а также потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства в связи с их участием в уголовном судопроизводстве, подлежащие рассмотрению в соответствии с федеральными законами от 20 апреля 1995 г.

«О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»

, от 20 августа 2004 г.

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

Кроме того, работодателю до принятия приказа о дисциплинарном взыскании важно скрупулезно и со всей серьезностью подойти к оформлению факта совершения проступка. Придется зафиксировать момент отсутствия работника в месте выполнения своей трудовой функции и выяснить все обстоятельства данного нарушения.

Это возможно путем оформления отдельного документа, составленного специально созданной работодателем комиссии.

Если приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскании объявляется без соблюдения указанных процедур, дисциплинарное взыскание может быть оспорено в суде или перерастет в бесконечную судебную войну работника и работодателя. Чтобы работодатель смог наказать работника за трудовую провинность, следует заранее позаботиться о том, чтобы со всеми обязанностями, исполнения которых работодатель ждет от работника, его своевременно ознакомили под роспись.

Образец приказа о служебном расследовании в отношении работника

Обычно в таких случаях наказание наступает в виде выговора или даже увольнения, редко кому удается отделаться замечанием.

Кроме того, сотрудник может понести и материальную ответственность (если были доказаны факты умышленной порчи имущества предприятия).

Любой приказ должен иметь под собой какое-либо основание.

Приказ об уведомлении сотрудников административной ответственности

В связи с этим судам необходимо учитывать, что представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, в том числе руководитель его филиала или подразделения, законным представителем не является. Инфо Поэтому его извещение не может рассматриваться как извещение законного представителя.Вместе с тем КоАП РФ допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника.

Составляем приказ о дисциплинарной ответственности в виде замечания Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания должен содержать следующие сведения:

название предприятия, руководитель которого издает распоряжение, дата и номер, название документа.

Может ли работодатель наказывать рублем, подписав приказ о штрафе?

Рассмотрим на примере: Во время рабочей смены оператора системы видеонаблюдения Иванова сгорел вентилятор компьютера, являющегося имуществом компании.

Работодатель составил и предоставил ему под роспись следующий приказ: ПРИКАЗ № 145 от 28.05.2016 г.

Директор О.Н. Павлов Исполнитель: бухгалтер К.А. Михайлова. Но даже в этом случае документ будет , если при приеме на работу Иванов не подписывал .

настоящая инструкция устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел российской федерации1заявлений и сообщений граждан российской федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц2 о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением. 2. в территориальных органах мвд россии3 в целях настоящей инструкции осуществляются: 2.1.

прием, регистрация и разрешение следующих заявлений: 2.1.1.

Смотрите видео: ЧСИ и взыскания алиментов (October 2019).