Вопросы к Юристу

Можно ли сдать билет на поезд за другого человека

Можно ли поменять билет на другое число на поезд? Процедура обмена в правилах РЖД не предусматривается. Правда, любой субъект имеет возможность разбить эту процедуру на две:

  • возврат ранее купленного неподходящего проездного документа,
  • покупка нового билета на нужное число.

Для первого шага нужно принести билет-документ, и тот, который удостоверит личность. Если человек будет действовать от чьего-либо лица, то нужно иметь доверенность и копию паспорта владельца билета. Покупка осуществляется по стандартной процедуре. После озвучивания желаемого числа в кассе, покупателю покажут доступные места. Он выберет желаемые места, после чего новый проездной документ будет распечатан и выдан на руки пассажиру РЖД. Как сдать билет в РЖД? Если билет был приобретен в железнодорожной кассе, то там будет осуществлен и его возврат. Процедура является максимально простой.

Можно ли сдать билет на поезд за другого человека?

  • через сайт отказаться можно от 1 билета в направлении «обратно»,
  • если пассажир хочет сдать оба проездных документа, то сначала оформляется отказ на билет в направлении «обратно», а потом – «туда»,
  • отказаться от билета в направлении «туда» можно лишь в кассе вокзала.

При сдаче билета деньги возвращаются за «минусом» 20% скидки стоимости проезда, которая действовала для направления «обратно». Если у вас изменились планы, то не стоит бояться возвращать билет.

Как сдать жд билет за другого человека?

  • Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2017 года),
  • Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата,

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов. Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Можно ли сдать билеты на поезд другому человеку

Но для этого у него должны быть с собой все документы и доверенность, подтвержденная нотариусом. Также есть возможность оформить его возврат на сайте РЖД.

Доверенность на возврат билетов. Если пассажир в кассе или специальном терминале получил посадочный талон, то вернуть такой билет через сайт уже невозможно. Все остальные могут зайти в меню «Мои заказы», нажать на кнопку «Запросить статус билетов».

Ознакомившись с меню, вы поймете, как получить деньги обратно. Для этого надо будет нажать на кнопку «Оформить возврат».

Воспользоваться такой возможностью можно лишь до того, как состав отправится. Те, кто не зарегистрировался электронным способом, могут сдать билет РЖД на проезд в любое время на станции посадки.

Такие нормы действуют для поездов, курсирующих внутри страны, и тех, которые следуют в Абхазию, страны СНГ или Балтию.

Как сдать билет на поезд — процедура возврата

Можно ли сдать билет на поезд за другого человека? Внимание Отказ от билета «туда» через сайт невозможен (необходимо обращение в билетную кассу).

  • При наличии уважительных причин (имеется документальное подтверждение) возвращение документа на проезд возможно в срок, не превышающий 5 дней, если путешествие предполагалось по территории РФ. Если поездка планировалась в страны СНГ или Прибалтики – 10 дней, в дальнее зарубежье – 1 месяц.
  • Сдать билет в кассу можно в срок, не превышающий 12 часов после убытия поезда.

Деньги возвращаются после удержания обязательного сбора, штрафа и т.д.

Можно ли сдать купленный билет на поезд за другого человека

  • Возможен ли возврат жд билетов?
  • Как сдать жд билет за другого человека?
  • Можно ли сдать билет на поезд за другого человека?
  • Железнодорожные билеты
  • Как сдать билет на поезд?

Возможен ли возврат жд билетов? Исключение составляет наличие уважительных причин (предоставление больничного листа).Стоимость проезда и плацкарты указывается в купоне или проездном бланке отдельными цифровыми значениями. Когда вернут деньги за возвращенные билеты? Если билет приобретался за наличные, то деньги выдаются в кассе в момент обращения.

В случае оплаты банковской картой денежные средства возвращаются в срок от 1 недели до месяца. На практике зачисление денег возможно и ранее установленного срока.

Возврат ж/д билетов

Иногда случаются ситуации, когда поездку приходится отменять. Если человек по разным причинам сам не может сдать билет на поезд, он имеет возможность сделать это с помощью друга или коллеги. Для этого помощнику понадобится несколько документов, а именно: 1) Сам билет или заверенная нотариусом доверенность на его получение (если он электронный, и не был получен раннее), 2) Ваш паспорт (или любой другой документ, удостоверяющий личность),паспорт человека, на чье имя был оформлен проездной документ (или другой документ удостоверяющий личность при покупке билета), доверенность, заверенная нотариально, свидетельствующая, что Вы уполномочены возвратить билет и получить компенсацию.

Может ли другой человек сдать мой билет на поезд

Установленный порядок Как сдать жд билеты обратно? Купленный билет в предписанные нормативными документами сроки можно вернуть в любой кассе ж/д вокзала. Для этого при себе необходимо иметь сам именной проездной документ и удостоверение личности (лучше всего взять с собой паспорт). Возврат железнодорожных билетов РЖД регулируется Уставом железнодорожного транспорта РФ, принятого законом №18-ФЗ от 10.01.2003 г., утвержденными Правилами оказания услуг по перевозкам, принятыми постановлением №111 от 02.03.2005 г. и иными нормативными документами. Если вы заказывали через интернет себе место в поезде, то вернуть можно будет несколькими способами эл билет. На железнодорожном вокзале можно у кассира заполнить специальное заявление на возврат средств. Это имеет право сделать как покупатель билета лично, так и его доверенное лицо.

Возврат билетов

Возможность предварительной покупки билетов дает уверенность в том, что поездка состоится. Но что же делать в том случае, если планы поменялись и ехать уже никуда не надо? РЖД предоставляет возможность вернуть ранее купленные билеты.
Давайте разберемся, как сдать билеты РЖД, купленные в кассе или посредством интернета. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91.

Железнодорожные билеты

В претензии указываются контактные данные пассажира и просьба о возврате средств. Там же необходимо указать причину, по которой производится возврат денег. Возможные варианты причин приведены выше. У пассажира сохраняется право обратиться с претензией на протяжении шести месяцев с момента отправки состава. Такое заявление о перечислении средств может рассматриваться компанией на протяжении месяца. Соответствующее письмо с принятым решением направляется несостоявшемуся пассажиру по указанному им адресу. Особые случаи возвратов Если пассажир не успел на поезд по серьезной причине, то у него есть шанс вернуть стоимость билета на протяжении 5 дней с момента отъезда состава.


Это можно сделать, если произошел несчастный случай или иные форс-мажорные обстоятельства. Обращаться в кассу с просьбой возврата можно лишь при условии, что у вас есть подтверждающие документы.

Возможен ли возврат жд билетов?

В указанном документе можно увидеть фактическую цену, которую заплатил будущий пассажир за возможность проезда в вагоне, следующему по нужному ему маршруту. Само разрешение на использование определенного места с номером называется плацкарта. Оно может быть лежачим или сидячим, это определяется типом выбранного вагона. Цена проезда состоит из стоимости билета и плацкарты. Поднимая вопрос о возврате купленного билета, надо вспомнить о правах, которые гарантирует закон, предназначенный для защиты прав потребителей. Ст.32 говорит о том, что любой потребитель может отказаться от услуги исполнителя (в нашем варианте – перевозчика), если оплатит понесенные им расходы.


Статья 32.

Как оформляют билет

Процедура покупки проездного билета через Интернет предельно проста. Включает она в себя несколько шагов:

  • Прежде всего следует зайти на сайт компании ОАО "РЖД", зарегистрироваться и подобрать в меню слева подходящие дату и время поездки. Далее в появившейся таблице нужно будет отметить нужные поезд и вагон.
  • После этого вас перекинет на страницу заполнения паспортных данных.
  • Затем вы попадете на форму оплаты. Здесь нужно будет указать номер банковской карты, имя ее держателя и код CVC (можно посмотреть на обратной стороне).

Через некоторое время вам на почту придет письмо с уникальным кодом, который нужно записать и предъявить в кассе РЖД (в любое удобное время) для получения бумажного билета. На некоторые поезда можно оформить не проездной документ, а электронную регистрацию. В этом случае идти в кассу и вовсе не понадобится. Достаточно будет взять купон посадки в ближайшем терминале РЖД. Его предъявляют проводнику вместе с паспортом.

Можно оформить электронный билет и на сайте компании-партнера РЖД. Но в этом случае придется заплатить комиссию.

Процедура возврата

Как видите, купить проездной документ через Интернет совершенно несложно. Теперь давайте попробуем ответить на основной вопрос нашей статьи и посмотрим, как сдать электронный билет РЖД в том случае, если поездку пришлось отменить. Включает в себя процедура возврата средств следующие шаги:

  • На том же сайте, где была совершена покупка, на странице «Мои заказы» нужно последовательно нажать на кнопки «Запросить статус билетов» и «Оформить возврат».
  • После этого откроется страничка с информацией по сумме, подлежащей переводу на ваш счет. Чуть ниже можно будет ознакомиться с условиями возврата.
  • С ними следует согласиться, нажав кнопку «Да». На этом процедуру сдачи билета можно считать законченной. В отношении вашей покупки у вас в кабинете появится надпись «Статус: оформлен возврат».

Нельзя вернуть электронный проездной документ только в том случае, если он был оформлен на купе (на все четыре места) мягкого вагона. Сделать отмену можно в любое время до отправления поезда со станции назначения. Через 7-30 календарных дней деньги вернутся на счет того банка, через который была произведена оплата. Произойдет это автоматически. Как видите, вопрос о том, как сдать электронный билет РЖД через Интернет, также никакой особой сложности собой не представляет.

Часто несостоявшиеся пассажиры интересуются и процедурой возврата проездного документа на других сайтах. К примеру, тем, как сдать электронный билет РЖД на Ozon. Порядок действий в этом случае будет таким же, как при возврате на официальном сайте РЖД. Для отмены покупки на этом сервисе нужно просто нажать на ссылку «Возврат и обмен» и следовать инструкциям.

Что делать, если бумажный аналог уже получен

В этом случае вернуть проездной документ прямо в Сети уже не выйдет. Придется разбираться с тем, как сдать электронный билет РЖД через кассу. Сделать это на самом деле также несложно, однако времени процедура возврата при этом займет гораздо больше. Приехав на вокзал, нужно будет предъявить кассиру паспорт и код электронного заказа из письма. При возврате билета в кассу деньги за него также вернутся на тот банковский счет, с которого была совершена покупка.

Как отменить электронную регистрацию на поезд

Таким образом, мы с вами выяснили, как сдать электронный билет РЖД в кассе и через Интернет. Теперь давайте посмотрим, что делать в том случае, если отменять приходится регистрацию. Пассажирам, оформившим поездку именно таким образом, отказаться от нее следует не позднее чем за один час до отправки поезда. Для оформления отмены нужно будет пройти по ссылке в том письме, которое приходит на почту после покупки места. Можно сделать отмену и немного по-другому. Для этого следует оформить билет в кассе или терминале. В этом случае электронная регистрация отменится в автоматическом режиме. Далее билет просто сдается в кассу в обычном порядке.

Сборы при возврате билета

Итак, как сдать электронный билет РЖД, мы с вами выяснили. Деньги вам будут - пусть и не сразу - возвращены. Однако при отмене поездки, помимо всего прочего, стоит быть готовым к тому, что полученная сумма будет на несколько сотен рублей меньше уплаченной. Во-первых, с вас удержат рекламационный сбор РЖД (около 100 рублей). Во-вторых, придется заплатить и за процедуру возврата (в районе 180 рублей). Конечно же, с вас возьмут комиссию и те платежная система или банк, которыми вы пользовались при покупке. Если билет был оформлен на сайте компании-партнера РЖД, придется выплатить еще и комиссионный сбор за пользование сервисом. Также РЖД будет удержана сумма в 90 рублей за онлайн-возврат.

Вычет стоимости плацкарты

В некоторых случаях потерянная при возврате сумма может быть и большей. С пассажира дополнительно удерживается:

  • 50% стоимости плацкарты (при сдаче за 8-2 часа до отправки поезда),
  • 100%, если билет сдается менее чем за два часа до отправки.

Стоимость самой плацкарты может составлять от 30 до 80% от цены на проездной документ. Если клиент обратится в кассу через 12 часов после отправки поезда от места посадки, сумма за неиспользованный билет ему возвращена не будет.

О чем стоит знать

Если попасть в вагон вы не смогли по причине заболевания или произошедшего с вами несчастного случая, вернуть билет можно будет попытаться и через 12 часов после отхода состава. Однако в этом случае придется предъявить кассиру (в течение пяти суток) соответствующие подтверждающие документы.

Стоимость сервисных услуг должна быть возвращена пассажиру, сдавшему билет, в полном объеме (включая стоимость постельного белья) вне зависимости от времени обращения в кассу. Полностью выплачивается и страховой сбор.

Порядок возврата при обращении в кассу

Как сдать электронный билет РЖД, вы теперь знаете. Вернуть деньги можно в течение около месяца после отмены покупки. Однако иногда ждать их перевода приходится и дольше. Если вы обратитесь в кассу через три часа после отправки состава от места посадки, порядок действий по возврату денег будет немного другим. После обращения в кассу вам выдадут квитанцию об отмене сделки. Ее нужно будет отправить по почте в компанию РЖД, приложив написанную заранее претензию. Деньги на банковскую карту в этом случае придут в течение максимум полугода.

Итак, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, как сдать электронный билет РЖД на сайте или в кассе. Процедура эта, как видите, не особенно хлопотная. Единственное неудобство в том, что деньги на счет в банке возвращаются не сразу.

Как сдать электронный билет

Если вы купили билет на Poezd.ru и не оформляли его на бланке РЖД, всё просто: можете сдать билет из личного кабинета на сайте или со страницы управления заказом (ссылка есть в письме-уведомлении о покупке).

  • Если вы прошли электронную регистрацию, возврат возможен не позднее, чем за час до отправления поезда с начальной станции его маршрута (например, для поезда Москва – Кисловодск – за час до отправления из Москвы). Если ЭР не пройдена, сдавать неиспользованный билет и оформлять возврат денег можно в любой момент до отправления поезда.
  • Если в вашем заказе несколько билетов, вы можете сдать как все, так и некоторые из них.
  • Если нужны бланки строгой отчётности для бухгалтерии, после сдачи билета можно скачать с сайта квитанцию разных сборов (КРС).

В ближайшее время после возврата билета вы получите SMS и e-mail с подробной информацией о возврате денег за билеты (сумма, срок, способ выплаты) и необходимыми ссылками.

Другой вариант — возврат в кассе РЖД . Независимо от того, где вы купили билет, его можно сдать в кассе на любом российском вокзале. При этом сдать билет может тот, на чьё имя он оформлен, при себе надо иметь документ, на который куплен билет.

Если у вас электронный билет в вагон, где обязательно оплачивать купе целиком (классы 1А, 1М, 1И, 1В, 1Р, 1Е), то можно сдать только все билеты из заказа одновременно.

Как сдать бумажный билет

Бумажный билет на поезд можно сдать только в кассе на любом вокзале. Вам понадобится паспорт или другой документ, на который куплен билет.

  1. Если вы заплатили за билет банковской картой, деньги вернутся на неё.
  2. Если через терминалы и салоны связи — получите деньги наличными в кассе ОАО «РЖД» сразу при возврате.
  3. Если платили за билет при помощи одной из систем электронных платежей (WebMoney, Яндекс.Деньги), деньги вернутся на кошелёк, с которого была оплата.

Как сдать билет за другого человека

Если билет куплен на Poezd.ru и вы знаете номер заказа и на какой e-mail или телефон он был оформлен, можно сдать билет через страницу управления заказом.

Если у вас на руках бумажный билет, сдавать надо в кассе. При себе надо иметь:

  1. Сам билет.
  2. Заверенная нотариусом доверенность на возврат билета и получение денег.
  3. Паспорт (ваш, то есть того человека, который сдаёт билет). Обязательно нужен оригинал документа.

Сколько вы потеряете при сдаче билета

При возврате ж/д билета вы получаете меньше, чем за него заплатили. Вычитается 4 составляющих:

  1. Часть стоимости плацкарты. Если поезд отправляется более чем через 8 часов, ничего не вычитается. Если осталось от 2 до 8 часов, вы теряете 50% стоимости плацкарты (на билете указано, сколько это). Осталось менее 2 часов до отправления (или прошло не более 1 часа после отправления) – вычитается вся стоимость плацкарты.
  2. Сбор РЖД. Из стоимости билета вычитается 192 руб. 70 коп. (сумма действительна до 31.12.2018).
  3. Сервисный сбор — это наша комиссия как оператора онлайн-системы продажи билетов, она не возвращается.
  4. Комиссии платёжных систем, через которые вы платили (если такие комиссии были).

Пример: вы сдаёте билет за сутки до отправления. В этом случае вы потеряете только комиссии и сборы из пп. 2–4. Остальные деньги вернутся обратно, тем же способом, каким вы платили (подробнее см. таблицу выше). Если билет бумажный, за сутки до отправления возврат производится только в кассе на вокзале, если электронный – со страницы управления заказом.

При возврате билета в кассе на вокзале вы получите ту же сумму.

Если вы опоздали на поезд, у вас есть 12 часов, чтобы сдать билет (время считается с момента отправления поезда с той станции, откуда у вас билет). В этом случае возврат можно оформить только в кассах РЖД на вокзале . Из стоимости билета будет вычтен штраф за возврат, полная стоимость плацкарты, все комиссии и сборы. Стоимость белья возвращается. После того, как прошло 12 часов, никакие деньги уже не вернутся.

Если вы не смогли поехать из-за болезни или несчастного случая, билет можно сдать в течение 5 суток с момента отправления поезда. Понадобится справка от врача. Сумма возврата — как в случае опоздания.

Подробности вы можете уточнить в справочной службе РЖД или на вокзалах.

Смотрите видео: Как вернуть деньги за авиа билет на самолет (February 2019).