Вопросы к Юристу

Нормативные документы по пожарной безопасности на предприятии Статьи Законодательство по безопасности ->

Основным нормативным документом по пожарной безопасности является технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Следует отметить, что этот документ, как любой федеральный закон, для практического применения малоудобен, а вот, разработанные на его основании своды правил по пожарной безопасности, представляют реальный практический интерес для всех, кто сталкивается с вопросами обеспечения пожарной безопасности на объектах различной организационно правовой формы.

Бесплатно скачать документы по пожарной безопасности Вы можете на странице скачать документы. Здесь же я привожу их названия и номера.

Обращаю внимание, что правила монтажа пожарной сигнализации, систем оповещения, пожаротушения определяют своды правил СП 3.13130.2009, СП 5.13130.2009, СП 6.13130.2009, поэтому рекомендую обратить особое внимание на эти документы.

ВНИМАНИЕ! 01.06.2011 вышел приказ МЧС №274 (Об утверждении изменения № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175) - доступен на странице "Скачать документы".

ВНИМАНИЕ! с 1 декабря 2012 года отменен свод правил СП 2.13130.2009, вместо него введен СП 2.13130.2012.

© 2010-2019 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов

Перечень необходимой документации на предприятии

1.Журнал регистрации противопожарного инструктажа.

Это журнал ,в котором для работников в доступной форме написаны основные требования пожарной безопасности на предприятии. С помощью журнала работники могут ознакомиться с технологическими процессами производства, оборудования, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара. Противопожарный инструктаж проводится в соответствии с типовой программой обучения.

2.Общеобъектовая инструкция или приказ по предприятию, устанавливающий соответствующий противопожарный режим:

• определяются места для курения,
• порядок уборки и хранения горючих отходов,
• обтирочного материала, промасленной ветоши,
• порядок обесточивания электрооборудования,
• единовременно хранящегося в помещениях сырья и полуфабрикатов,
• регламентируется порядок проведения огневых работ,
• действия работников при пожаре, оперативный план тушения,
• порядок проведения обучения и противопожарных инструктажей,
• закрепление пожарной техники и оборудования,
• ответственных за противопожарное состояние и действия работников при пожаре.

3. Инструкция о мерах пожарной безопасности.

4. План (схема) эвакуации при пожаре, инструкция по эвакуации.

5. Инструкция о порядке действия персонала при срабатывании пожарной автоматики.

6. План расстановки транспортных средств.

Общие положения (подробный законодательный вариант)
1. На каждом предприятии должна быть разработана следующая документация по пожарной безопасности:
1.1. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности предприятия.
1.2. Инструкция по пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений.
1.3. Инструкция по обслуживанию установок, пожаротушения.
1.4. Инструкция по обслуживанию установок пожарной сигнализации.
1.5. Оперативный план пожаротушения для предприятия, корпуса, здания или сооружения.
1.6. План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пожар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны.
1.7. Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения, и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты, а также другая документация я соответствии с требованиями настоящих Правил
2. Разрабатываемые на предприятии инструкции по пожарной безопасности, обслуживанию установок обнаружения и тушения пожара и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях и находиться в соответствующих структурных подразделениях

3. Общеобъектовая инструкция утверждается руководителем предприятия Инструкция должна определять следующие основные требования:
3.1. К содержанию территории, в том числе дорог, водоисточников, подъездов к зданиям и сооружениям.
3.2. К содержанию зданий, помещений, сооружений.
3.3. К противопожарному режиму и обязанности всех работающих на предприятии по его поддержанию.
3.4. К организации и допуску к выполнению разовых и. временных работ подрядными и сторонними организациями на предприятии.
3.5. К содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи, а также порядок вызова пожарной охраны, порядок проведения электрогазосварочных и других огнеопасных работ, ответственность за состояние пожарной безопасности и другие.

4. Инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений разрабатываются руководством соответствующих подразделений, согласовываются с пожарной охраной и утверждаются руководителем предприятия. Указанные инструкции должны содержать следующие конкретные требования пожарной безопасности:
4.1. Категорию помещений производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывных свойств находящихся (обрабатывающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов разменянных в них производств, а также, взрывоопасную зону и ПУЭ.
4.2. Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства. наблюдение которых может вызвать пожар.
4.3. Меры пожарной безопасности на технологических установках. аппаратах и агрегатах при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после, ремонта.
4.4. Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ, материалов в цехе, лаборатории, складе, мастерской и т.п.
4.5. Режим применения аппаратов с открытым огнем и организацию специально оборудованных участков для проведения постоянных огнеопасных работ (электросварки, газорезки).
4.6. Порядок получения, транспортировки, сбора, хранения и удаления из помещений сгораемых материалов, содержания бытовых помещений, хранения спецодежды и т.п.
4.7. Порядок содержания имеющихся средств пожаротушения и распределение обязанностей по техническому надзору за ними.
4.8. Определение действий персонала при возникновении пожара, способы вызова пожарной охраны, а также другие мероприятия.
4.9. Порядок остановки технологического оборудования-, отключения вентиляции, правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации персонала, изделий и материальных ценностей, а также горючих и других материалов, могущих вызвать взрыв, создать опасную обстановку или способствовать распространению пожара. Порядок осмотра и приведения помещений в пожаробезопасное состояние.
5. Инструкции по эксплуатации систем водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара должны разрабатываться на основе действующих инструкций, типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, а также проектной документации и паспортных данных на установленное оборудование и утверждаться руководством предприятия. Инструкции должны регламентировать:
5.1. Разграничение зон ответственности по техническому обслуживанию установок пожарной защиты и водоснабжения между соответствующими подразделениями предприятия.
5.2. Порядок технического надзора за технологическим оборудованием и его ремонта, надзора за системами автоматики и управления с учетом требований безопасности труда.
5.3. Требования по ведению технической документации.
5.4. Требования к подготовке персонала, а также ответственность за обслуживание установок пожарной защиты и водоснабжения. В инструкции могут вноситься другие требования, исходя из местных условий эксплуатации.
6. В инструкции по эксплуатации оборудования, установок, средств и систем ВТ, защиты, связи должны включаться отдельным разделом конкретные требования по пожарной безопасности и обязанности персонала при возникновении пожара.

7.На пожаро - и пожаро-взрывоопасные производства, высотные и уникальные здания (сооружения) необходимо разрабатывать оперативные планы пожаротушения и периодически проводить их отработку.

8. Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны, утверждаются начальником пожарной охраны, руководителем предприятия.

9. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае:

9.1. Расширения или реконструкции здания, сооружения, цеха.
9.2. Выявленных недостатков в предусмотренных действиях персонала и пожарных подразделений при тушении пожара или противопожарных тренировках.

10. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае:

10.1. Расширения или реконструкции здания, сооружения, цеха.
10.2. Выявленных недостатков в предусмотренных действиях персонала и пожарных подразделений при тушении пожара или противопожарных тренировках.

11. Переутверждение оперативных планов пожаротушения должно производиться при смене руководителя предприятия или начальника пожарной охраны.

12. Основные положения оперативных планов пожаротушения должны доводиться до работников предприятия во время занятий по пожарно-техническому минимуму и периодических инструктажей.

Постановление

В 2012 г. отменены "Правила ПБ" №ППБ-01-03. Им на замену было издано Постановление Правительства №390 "О противопожарном режиме".

Здесь уже даны более конкретные рекомендации по обеспечению противопожарной безопасности. Документ содержит около 500 пунктов, которые разделены на различные отрасли экономики, например, "Сельское хозяйство", "Учреждения образования" и др., а также отражены требования к работам электрогазосварочным, окрасочным, строительным и т.д.

В постановление включены вопросы по содержанию противопожарных систем в местах пребывания большого количества людей, а также перечень нормативных документов по пожарной безопасности, которые необходимо разработать в каждой организации независимо от рода деятельности, формы собственности и количества трудящихся.

В РФ разработана система ГОСТов по отношению к противопожарной безопасности. ГОСТы - это нормативные документы по пожарной безопасности, они рекомендательные и несут в себе дополнительную информацию к законам, регламентам и постановлениям.

Так, отдельно выделен ГОСТ для знаков безопасности, для систем аварийного освещения, для системы управления эвакуацией, для внутреннего противопожарного водопровода и др.

Строительные нормы

СНиПы - это основные нормативные документы по пожарной безопасности, которые распространяются на проектируемые, действующие и реконструируемые здания и сооружения.

Они определяют, где должны размещаться здания с точки зрения защиты их от источников возгорания, какое расстояние должно соблюдаться между зданиями, где разместить и как оборудовать места для курения, как разработать порядок обращения с горючими и легковоспламеняющимися отходами, как содержать территорию в весенне-осенний период.

При этом все нормативные документы по пожарной безопасности подразумевают и определение зоны ответственности должностных и гражданских лиц. Судебная практика выделяет 3 вида ответственности: гражданская, административная и уголовная.

В УК РФ ст. 215, 216, 217, 218 относятся к конкретным отраслям энергетики и предусматривают различные наказания вплоть до лишения свободы, если нарушения привели к гибели человека. Ст. 219, 293 имеют отношение не только к должностным лицам, но и к гражданам, чьи противозаконные действия в области пожарной безопасности привели также к гибели человека.

КоАП предусматривает административную ответственность в конкретных отраслях хозяйственной деятельности за все последствия противоправных действий при нарушении законодательства по противопожарной безопасности. Ст.20.4 предусматривает все остальные случаи подобных нарушений.

Также не избежать наказания и по Гражданскому Кодексу по ст.1064 и 1065 как за причинение вреда здоровью и имуществу.

Следует соблюдать нормативные документы по пожарной безопасности, чтобы избежать судебных исков и уголовной ответственности.

Документы по пожарной безопасности в организации

Все эти акты указаны в первом разделе Правил противопожарного режима в РФ. Документация по огнетушителям. Должны иметься в наличии паспорта огнетушителей + журналы учета и осмотра огнетушителей. Согласно внутренним инструкциям ГосПожНадзора, проверяющие могут собрать на предприятии часть коллектива и проверить знание вопросов, которые работники изучали в рамках противопожарного инструктажа: действия при пожаре, при обнаружении возгорания, при срабатывании пожарной сигнализации и проч.

Итак, вы ознакомились с самым полным списком документов по пожарной безопасности в организации 2019 года.

Предлагаем ознакомиться со статьей: Также советуем почитать: Оцените пожалуйста сайт или материал!

Пожарная безопасность на предприятии в 2019 году: какие документы проверят

Условно ее обеспечивают две составляющие: организация офиса и поведение сотрудников.

И то и другое инспекторы проверят с пристрастием. К первой относится исправная противопожарная система. В офисе должны быть огнетушители и сотрудники бухгалтерии должны знать, где они находится.

Свободными должны быть пути к эвакуационным (запасным) выходам и к пожарным лестницам с вашего этажа. Порогов, ковров и турникетов у этих выходах быть не должно. Возле стационарного телефона, или как минимум на видном месте, должны быть табличка с номером пожарной охраны и адресом вашего офиса.

Нормативные документы по пожарной безопасности

ВложениеРазмер 255.81 КБ 274.38 КБ 403.16 КБ 400.25 КБ 141.56 КБ 247.97 КБ 822.96 КБ 226.93 КБ 364.17 КБ 148.28 КБ 191.01 КБ 141.57 КБ 173.61 КБ 4.66 МБ 204.48 КБ 1.37 МБ 4.66 МБ 154.25 КБ 36.57 КБ 53.07 КБ 197.8 КБ 968.58 КБ ВложениеРазмер 209.79 КБ 130.5 КБ 128.53 КБ 445.32 КБ 977.71 КБ 515.42 КБ 108.23 КБ 617.42 КБ 1.07 МБ Пожарная безопасность – дело серьезное и обеспечить выполнение всех норм и правил, которые установлены на законодательном уровне, не зная всех действующих нормативных документов в этой области, довольно сложно и хлопотно.

В то же время перечень документов и актов, предписывающих мероприятия и требования, обязательные к соблюдению на объектах различного назначения, очень внушителен.

Кроме федеральных законов и приказов МЧС России к нормативной документации по ПБ относятся:

  • СНиПы – строительные нормы и правила,
  • СП – своды правил,
  • правила – ППБ, ведомственные (ВППБ, ВНЭ и пр.),
  • указы Президента РФ,
  • постановления Правительства РФ и т. д.

Каждый из документов кроме всего прочего может иметь еще изменения и дополнения, которые также нужно знать и учитывать при обеспечении ПБ объекта. Разобраться во всем этом разнообразии непросто, но возможно.

Начать следует с классификации всех нормативных документов по ПБ. Подробная классификация всей нормативной документации по пожарной безопасности различных объектов представлена в НПБ № 06-96. В соответствии с данными нормами, нормативы по ПБ делят на группы по следующим признакам:

  1. Уровень регулирования. Документы могут разрабатываться:
    • федеральными органами госвластей,
    • органами государственных властей субъектов РФ и пр.
  2. Функциональная ориентация.
  3. Вид документа:
    • стандарт,
    • СНиП,
    • НПБ,
    • ППБ,
    • инструкция и т.

д.

  • Субъект, утверждающий документ.
  • Ведомственная или территориальная принадлежность, т.

    е. органы, учреждения или территории, на которые распространяется документ.

  • Объект нормирования:
    • территории – городов, сел, пгт и т. п.,
    • здания или сооружения – общественные, спортивные, здравоохранения, промышленные, административные, жилые и т. д.,
    • оборудование и установки,
    • транспорт,
    • вещества и материалы, и пр.
  • Каждому классу присваивается кодовое число, позиции отделяются точками. При необходимости указываются коды субъектов РФ.

    Одним из главных нормативно-правовых документов по ПБ является Федеральный Закон № 123-Ф3, который известен также как

    «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

    . Цель данного документа – защита жизни, здоровья и имущества граждан России, а также имущества, принадлежащего государству или муниципалитетам, от пожаров. В техрегламенте определены все основные положения, касающиеся технического регулирования и общих требования по ПБ таких объектов защиты, как:

    • здания,
    • сооружения,
    • строения,
    • промышленные объекты,
    • пожарно-техническая продукция,
    • продукция общего назначения.

    В Законе 123-Ф3 определены и обозначены общие основы – как правовые, так и социальные и экономические, – по обеспечению ПБ на территории Российской Федерации.

    Инструкция по пожарной безопасности на предприятии

    Если в качестве объекта защиты в указано целое предприятие, то документ будет один. В нем приводятся мероприятия безопасности по каждому строению, помещению, которое входит в состав объекта. Если в качестве объектов защиты указаны отдельные строения, здания, постройки, то для каждого из них придется составлять отдельную инструкцию.

    Они также составляются для складов, а также производственных помещений с высокой вероятностью пожара или взрыва, отнесенных к категориям А, Б, В1. Нужно предоставить трудящимся свободный доступ к текстам действующих в 2019 году инструкций по пожарной безопасности.

    Их нужно выкладывать в комнатах сменно-встречных собраний, развешивать на стенах, предоставлять возможность бесплатно скачивать с серверов компании.

    В инструкциях по пожарной безопасности на предприятии на 2019 год, как и ранее, нужно перечислять ответственных за поддержание должного уровня ПБ на объекте лиц.

    Пожарная безопасность 2019 — новое в законодательстве и процессе обучения

    Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, в том числе диспетчеризацию и проведение пуско-наладочных работ Техническое средство, которое предназначено для обнаружения дефектов в разных материалах, конструкциях или изделиях методами неразрушающего контроля. Техническое средство, которое предназначено для проведения пневматических испытаний различных трубопроводов.

    Техническое средство, применяемое для проведения гидравлических испытаний трубопроводов. Техническое средство для определения напряжения и электродвижущей силы в электрических цепях*.

    Техническое средство, которое предназначено для измерения давления жидкости и газа.

    Смотрите видео: Нормативные документы по охране труда (October 2019).