Вопросы к Юристу

10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании

Собеседование в разгаре, и вы уже успели рассказать о своем образовании, достижениях и объяснить, почему хотели бы работать именно в этой компании. Что добавить, чтобы закрепить успех и принять верное карьерное решение? Очень важно задать правильные вопросы о будущей работе. Причем их последовательность (какой вопрос задавать первым, а с каким лучше не торопиться) тоже имеет значение.

Чтобы не упустить вакансию своей мечты, читайте рекомендации Superjob.ru.

Вопрос первый: о содержании работы
Конечно, в ходе интервью вы уже наверняка обсуждали, что будет входить в ваши обязанности. К тому же обычно это бывает описано в объявлении о вакансии. Поэтому в своем вопросе нужно уточнить то, что осталось неясным в функционале.

К примеру, вы устраиваетесь на позицию PR-менеджера в уже существующий отдел по связям с общественностью. Уточните, какова будет именно ваша роль в налаживании PR-коммуникаций. Что более важно для принимаемого в команду специалиста — быть грамотным и креативным автором текстов или талантливым организатором?

Другой пример — собеседование на вакансию продавца-консультанта в магазине парфюмерии. Вы уже обсудили, что в обязанности будет входить консультирование клиентов, работа с кассой и выкладка товара. Конкретизируйте, как именно принято консультировать покупателей в торговом зале — ожидать их вопросов или самому представлять информацию об ассортименте магазина?

Вопросы о функционале надо задать обязательно, даже если вам все кажется ясным и понятным: это подчеркнет вашу высокую мотивацию и покажет рекрутеру, что перед ним ответственный и профессиональный человек.

Вопрос второй: о задачах
Обязательно спросите о стратегических задачах вашей будущей работы. Чего ждет от вас будущий работодатель, скажем, в годовой перспективе? Каковы критерии оценки эффективности вашей работы?

Например, претендент на вакансию менеджера по продажам может поинтересоваться, каков план продаж на будущий год. Кандидат на позицию инспектора по кадрам — спросить о предполагаемом росте численности персонала и, следовательно, объемах работы.

Тем самым вы покажете, что умеете мыслить стратегически и планировать свою деятельность. К тому же отчетливое понимание своих задач в компании — это настоящий двигатель карьеры. Вы всегда сможете самостоятельно оценить свою работу, применяя оговоренные еще на собеседовании критерии эффективности.

Вопрос третий: как быстро влиться в команду
Обязательно поинтересуйтесь, какими будут ваши первые рабочие дни. Планируется ли вводный инструктаж или тренинг? Будет ли у вас наставник, к которому можно обратиться по любому вопросу? Каковы критерии, по которым будет оцениваться успешность прохождения испытательного срока?

Этот вопрос особенно важен, если работа будет для вас в чем-то новой. Например, если раньше вы работали в небольшой фирме, а теперь пришли в международную корпорацию. Или если занимались пиаром в сфере ритейла, а теперь — в ресторанном бизнесе.

Вопрос четвертый: почему появилась эта вакансия?
Ответ на этот вопрос может дать вам информацию к размышлению. Если вакансия новая, значит, вам предстоит самому составить план-график работы и подробно обсудить обязанности, а также стратегические цели с руководителем и менеджером по персоналу. Придется также обдумывать средства достижения этих целей — ведь вакансия новая, и до вас эта работа не велась.

Если позиция существует в компании давно, обратите внимание на причины увольнения предыдущего сотрудника. Конечно, они могут быть самыми разными — специалист нашел более интересную работу, не справился с обязанностями, ушел в отпуск по уходу за ребенком или даже был уволен за неэтичное поведение…

Не факт, что менеджер по подбору персонала сообщит вам достоверную информацию по столь деликатному вопросу, однако спросить и поразмыслить все-таки стоит. Если с интересующей вас позиции ушли пять человек за год, стоит поискать дополнительную информацию о компании и атмосфере в коллективе.

Вопрос пятый: зарплата, отпуск, обед…
С этими вопросами торопиться не надо – задайте их в самом конце вашей встречи, обсудив все обязанности, задачи и план работы. О том, как разговаривать с потенциальным работодателем о деньгах, Superjob.ru уже рассказывал. Главное — адекватно оценивать собственную стоимость на рынке труда и не переоценивать значение обеденного перерыва в карьере.

Желаем вам не только задать на собеседовании правильные вопросы, но и услышать ответы, которые вас устроят.

Вопрос 1. Что будет входить в мои должностные обязанности?

В каждой компании свои правила. Поэтому и должностные обязанности могут отличаться от тех, что были на прежней месте работы. «Узнав, какие именно обязанности будет выполнять сотрудник в этой должности, кандидат сможет оценить свои силы и понять, подходит ли ему эта работа, справится ли он, насколько его профессиональные знания и умения соответствуют данной позиции», — говорит Екатерина Ченцова, директор по персоналу группы компаний «Вокруг Света».

Вопрос 2. Это новая позиция или старое рабочее место?

«Этот вопрос позволяет прояснить сразу несколько моментов, — отмечает Анна Ленда, руководитель отдела кадров компании «Креатив Медиа». — Если эта позиции существует давно, то какова судьба предыдущего работника? Если его уволили, то за что? Если это вновь открытая вакансия, то с чем связана необходимость ее введения, и чего именно ждут от нового сотрудника?»

Вопрос 3. Каков режим работы в компании?

«Естественно, лучше заранее выяснить, по какому графику вам предлагают работать, — советует Анна Ленда. — Сейчас в компаниях не существует единого распорядка, и начало рабочего дня может приходиться как на 8 утра, так и на 12 дня, соответственно варьируется и его окончание». Однако, стоит узнать не только о графике работы, но и о таких немаловажных моментах, как переработки, работа в праздники и выходные, и, конечно, каким образом все это оплачивается.

Спросить у работодателя стоит также про обеденное время и перерывы на работе: предусмотрен ли перерыв на обед, «перекуры» и чаепития. Обо всех этих нюансах работодатели могут сознательно умалчивать, чтобы не отпугивать кандидатов преждевременно.

Вопрос 4. Какие результаты от меня ожидают за время испытательного срока?

«Работодатель может варьировать длительность испытательного срока от месяца до трех, — рассказывает Екатерина Ченцова. — В зависимости от этого перед человеком ставят определенные задачи. По итогам их решения уже делаются выводы о дальнейшем сотрудничестве. От этого зависит и зарплата кандидата. Часто работодатели уменьшают оклад на период испытательного срока, а потом не повышают ее. Про это нужно напомнить».

С этим мнением соглашается Анна Ленда: «Испытательный срок для работников не может превышать 3 месяца, кроме руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей и руководителей филиалов — для них предусмотрен испытательный срок 6 месяцев. Длительность испытательного срока позволит продумать приблизительную стратегию своей работы на этот период. Необходимо также поинтересоваться критериями прохождения испытательного срока, чтобы четко знать, каких результатов от вас будут ждать после окончания этого периода».

Вопрос 5. Предполагается ли обучение сотрудников?

«Этот вопрос позволяет выяснить, готова ли компания вкладываться в развитие своих сотрудников. Потенциальному работнику ответ на него поможет понять, будет ли у него возможность повышать свою квалификацию в компании», — говорит Анна Ленда.

«Важно узнать, обучает ли компания своих сотрудников, поскольку для некоторых профессий (кадровики, бухгалтеры) работа без обучения просто невозможна: необходимо постоянное повышение квалификации», — отметила Екатерина Ченцова.

Вопрос 6. Кому непосредственно я буду подчиняться?

Можете ли вы встретиться с этим человеком? Пообщаться и обсудить основные моменты вашей предполагаемой работы? «Лучше, если вы еще на этапе собеседования пообщаетесь с непосредственным начальником, попытаетесь понять, насколько психологически вам (и ему) будет комфортно работать вместе», — поясняет Анна.

Вопрос 7. Предполагается ли участие в дополнительных проектах, командировки?

«Согласно нашему законодательству, в командировках сотрудник получает большую зарплату, чем в обычное время, и иногда эта сумма достаточно большая, — комментирует этот вопрос Екатерина Ченцова. Поэтому обязательно уточните, как оплачиваются командировки в компании-потенциальном работодателе».

Частота возможных разъездов и их продолжительность — еще два важных момента, которые стоит оговорить на интервью. Вопросы помогут понять соискателю, насколько приемлемы для него такие условия работы. Большим плюсом будет страхование жизни сотрудника на время командировок.

Вопрос 8. Через какое время я могу ожидать повышения?

«Я не очень люблю этот вопрос, потому что пообещать сотруднику сумасшедший старт, как правило, не готова, — признается Екатерина Ченцова. — Должно совпасть несколько факторов. Поэтому я обычно отвечаю: «Не готова сказать, что будет через полгода, но при определенных усилиях с вашей стороны это вполне возможно».

«Кандидатам, которые ориентированы на быстрый карьерный рост, вполне уместно будет задать такой вопрос. Работодатель в этом случае сможет рассказать, от каких условий зависит продвижение сотрудника и каких показателей надо для этого достичь», — добавляет Анна Ленда..

Вопрос 9. Есть ли в компании соцпакет и что в него входит?

В последнее время кандидатов все больше интересует не только зарплата, но и различные льготы и бонусы, которые предлагает работодатель. Соответственно, и работодатели все чаще стараются сделать свое предложение по соцпакету как можно более привлекательным. Так что вопрос о дополнительных льготах будет совсем не лишним и позволит прояснить весьма интересные моменты. Возможно, сомнения кандидата относительно несколько заниженной зарплаты будут рассеяны отличным соцпакетом.

Подводим итоги

«Проходя собеседование, желательно сразу получить четкое представление об условиях работы и уровне оплаты, а так же оценить круг должностных обязанностей и перспективы карьерного роста. Конечно, не всегда есть возможность задать все эти вопросы во время одного собеседования, — резюмирует Екатерина Лукьянова. — Постарайтесь на первой встрече сформулировать хотя бы некоторые основные вопросы, остальные вы сможете задать на более поздних этапах, близких к предложению о работе».

Собеседование – проверка вашей готовности к сотрудничеству

Собеседование с кандидатом обычно включает в себя изучение представленных им документов и последующий диалог, направленный на выяснение того, насколько соискатель соответствует должности, на которую претендует. Работодатель, задавая вопросы, старается определить, какими личностными и деловыми качествами обладает кандидат, насколько его знания, умения и навыки соответствуют требованиям, предъявляемым к должности.

Не менее важна и заключительная часть интервью, в ходе которой работодатель, как правило, дает соискателю возможность задать интересующие его вопросы. Таким способом сотрудники службы по работе с персоналом могут выяснить некоторые дополнительные подробности о личности кандидата: его мотивацию, уровень притязаний, умение четко формулировать свои мысли, уровень конфликтности и так далее.

Дойдя до этой части собеседования, постарайтесь создать у интервьюера благоприятное впечатление о себе, продемонстрировать интерес к компании и будущей деятельности. Работодатель будет более благожелателен к кандидату, который активно интересуется сферой, в которой ему предстоит работать, а не просто намерен занять первую попавшуюся вакансию.

Какие вопросы следует задать работодателю

Когда по окончании основной части собеседования вас попросят задать интересующие вас вопросы, проявите заинтересованность в будущем сотрудничестве. Выясните подробнее, каковы ваши функциональные обязанности и требования к навыкам практической деятельности. Вам важно в точности представлять, какие служебные или производственные задачи будет ставить перед вами руководство. Это позволит избежать нервотрепки и конфликтных ситуаций, когда после начала работы вдруг окажется, что ваш уровень подготовки не соответствует должности.

Узнайте, если ли в компании перспективы профессионального и карьерного роста. Поинтересуйтесь нынешним положением предприятия на рынке. Не планирует ли фирма расширять свою деятельность и открывать новые представительства? Чем руководствуется начальство, выдвигая работников на повышение? Возможно, для служебного роста потребуется пройти аттестацию или наработать определенный стаж. Дайте понять работодателю, что вы готовы надолго связать свою жизнь с понравившейся вам компанией.

Задайте вопрос об условиях труда. Это позволит вам лучше представить, каков внутренний распорядок и режим работы на предприятии. Если это имеет для вас значение, уточните, будет ли ваша должность предполагать работу в выходные дни и выезды за пределы города. Очень часто необходимость отлучаться в длительные командировки привносит конфликты в семью и нарушает привычный ритм жизни.

Будьте осторожны, задавая вопрос о заработной плате. Лучше всего дождаться, когда об этом скажет сам работодатель. Если же в ходе собеседования этот момент не был освещен, поинтересуйтесь, на какую зарплату вы можете рассчитывать. Будьте готовы к тому, что работодатель сам спросит вас о том, каковы ваши ожидания в этом отношении.

Подготовьтесь заранее, выяснив, каков уровень оплаты труда по данной должности в вашем регионе. Обычно этот показатель имеет нижнюю и верхнюю границы. Постарайтесь наметить для себя уровень, которые несколько выше того, на который вы рассчитываете на самом деле.

Воздержитесь от вопросов в самом начале интервью, поскольку в ходе беседы вы наверняка сможете прояснить большинство интересующих вас моментов. Как правило, сотрудник компании, проводящий интервью, строит разговор так, чтобы все основные вопросы, касающиеся предмета собеседования, были освещены в полном объеме.

  • Какие вопросы нужно задать работодателю на собеседовании?

Смотрите видео: 6. Вопросы, которые необходимо задать работодателю на собеседовании. (September 2019).