Вопросы к Юристу

Расчет заработной платы при неполном рабочем дне

Режим неполного рабочего времени может прописываться в трудовом договоре сразу после его заключения либо позднее по договоренности сторон. Указанный режим может применяться в рамках рабочего дня или недели. Последний вариант — более удобный и сотрудникам, и администрации, встречается на практике чаще. Применяются и комбинированные графики, когда сокращаются одновременно рабочий день и неделя.

Законодатель предлагает рассчитывать заработную плату сотрудникам по таким индивидуальным графикам пропорционально времени работы либо объему работы.

Кто устанавливает неполный режим работы

Статья 93 ТК РФ декларирует: неполная продолжительность рабочего времени может быть установлена сотруднику, если обе стороны трудового договора будут с этим согласны. Если решение принято уже после того, как сотрудник был оформлен кадровой службой, необходимо составить допсоглашение.

Режим может быть установлен односторонним решением руководства (ТК РФ, ст. 74) на период реорганизации фирмы, кардинальных изменений в производственном процессе и при других факторах, препятствующих исполнению положений трудового договора. Однако законодатель вводит серьезные ограничения на односторонние действия работодателя, например, обязывает предупреждать работников об изменениях за 2 месяца до того, как они будут введены.

Практически руководителю фирмы проще достичь соглашения с подчиненными, нежели в одностороннем порядке изменять их трудовой график.

Существует и прямая обязанность руководства фирмы предоставить возможность трудиться неполную рабочую неделю (день), если с просьбой обращается:

  • беременная работница,
  • родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего младше 14 лет,
  • родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего ребенка на инвалидности,
  • гражданин, осуществляющий уход за больным родственником.

Что важно помнить бухгалтеру

Рассчитывая оплату труда и аналогичные выплаты работнику на неполном режиме, бухгалтер должен помнить ряд ключевых моментов:

  1. Заработная плата исчисляется пропорционально (времени, объему работ). Уменьшение оплаты, по сравнению с полным режимом, происходит всегда и не зависит от системы оплаты труда.
  2. Изменения длительности ежегодного отпуска при этом не происходит (ст. 93 ТК РФ). Не влияет неполный режим труда и на стаж.
  3. Расчет отпускных, больничных, «командировочных» делают по стандартному алгоритму: по среднему заработку за предшествующий год.
  4. Неполный режим рабочего времени, согласованный с сотрудником, считается для него базовой величиной, нормой. Если сверх этой нормы он привлекается к труду, значит, работает сверхурочно. Оплачивается такой труд соответствующим образом (ТК РФ, ст. 152, 99 ). Аналогично — при привлечении такого сотрудника к работе в выходной или праздничный день (ТК РФ ст. 153, 113 ).
  5. МРОТ — необходимый минимум выплат по труду — (ст. 133 ТК РФ) применяется полностью, только если время полностью отработано. При рассматриваемом режиме эта величина уменьшается пропорционально, как изложено в ст. 93 ТК РФ.

Что написать в трудовом договоре

Текст ст. 93 ТК РФ не дает возможности однозначно определить, как сформулировать условия неполной рабочей недели в договоре или допсоглашении. Единого мнения по указанному вопросу на сегодняшний день не существует.

Довольно часто кадровая служба указывает месячный оклад по штатному расписанию за полный месяц, а далее делает пометку, что оплата производится пропорционально отработанному времени, и перечисляет условия сокращенного графика работы (дни недели, часы). Сотруднику, желающему определить фактическую сумму начисления за месяц, приходится делать это расчетным путем.

Заметим, что ст. 57 ТК РФ настаивает на необходимости включения в трудовой договор условий труда конкретного сотрудника. Информация об оплате его труда также должна быть максимально конкретизирована. Следовательно целесообразно в документе указать именно оплату труда, уже рассчитанную по данным индивидуального рабочего графика, кроме того, и сам график: «Рабочие дни – понедельник, среда, пятница», «Рабочие дни – понедельник, среда, пятница, с 9 до 13 часов» и т.п.

Последнюю позицию отстаивают чиновники инспекции по труду как в официальных комментариях, так и применяя ее в практике проверок организаций. По логике контролирующих органов, работнику должна быть выплачена сумма, указанная в трудовом договоре. Работодатель может попасть в ситуацию, когда его обязывают произвести оплату за полный рабочий месяц, в то время как отработал сотрудник фонд рабочего времени этого месяца лишь частично.

На заметку! Понятия «неполное» и «сокращенное» рабочее время различаются. При неполном режиме работы заработная плата рассчитывается пропорционально, а при сокращенном работник в общем случае получает такую же заработную плату, как если бы он работал целый день или неделю (ст. 92 ТК РФ).

Оплата труда: неполная рабочая неделя и комбинированный график

Рассмотрим ситуацию на условных примерах.

Пусть в организации ЛНА устанавливает «пятидневку» и 8-часовой р. день. Оклад бухгалтера фирмы составляет 30 т. рублей. Бухгалтер Михайлов в сентябре, по соглашению с руководством, перешел на неполную рабочую неделю: работает по 8 часов в день, но рабочих дней у него в неделе 3 – понедельник, среда и пятница.

Сентябрь в таком режиме он отработал полностью. При пятидневной рабочей неделе в сентябре 2018 года 20 р. дн. Из них Михайлов отработал по личному графику 12 р. дн. Заработная плата Михайлова за сентябрь составила 30000/20*12=18000 рублей.

Пусть при тех же условиях Михайлов работает по 5 часов в день. Норматив фонда рабочего времени в сентябре 2018 года — 160 часов. Отработал Михайлов фактически по графику 12*5 = 60 часов. Заработная плата Михайлова за сентябрь составила 30000/160*60 =11250 рублей.

На заметку! Аналогично рассчитывается оплата труда при неполном рабочем дне и полной рабочей неделе – с учетом последнего обстоятельства.

Заработная плата пропорционально объему работ фактически означает сдельную оплату. Например, комплектовщице за каждый комплект-заказ установлена оплата в 200 рублей. Если таких заказов в месяц ею выпущено 200 штук, то начисление составит 200*200=40000 рублей.

Оплата труда при графике, включающем неполную рабочую неделю, рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени: по дням или часам. Учитывается нормальный фонд рабочего времени согласно ЛНА фирмы. Рабочая неделя по неполному варианту может сочетаться с неполным рабочим днем.

Расчет пропорционально объему работ также может применяться и по смыслу означает сдельную оплату.

Как рассчитывается заработная плата?

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, если работник осуществляет свою трудовую функцию при условии неполного времени работы (неполный рабочий день или неделя), то заработная плата должна быть начислена пропорционально времени работы. В таком случае минимальный размер оплаты труда должен быть изменен в соответствии с количественным показателем трудовых часов.

В частности, в качестве примера можно предположить, что в какой-либо организации или компании работает совместитель. В таком случае количественный размер МРОТ регионального характера нужно разделить на количественный показатель часов нормативного вида и умножить на время его работы.

Чтобы было более наглядно, необходимо привести пример расчета зарплаты при неполном рабочем дне.

Пример расчета зарплаты при неполном рабочем дне

В определенной организации установлена рабочая неделя в сорок часов. Работник Иванов Иван Иванович написал заявление на имя работодателя, чтобы тот установил ему пятидневную неделю, в которой сокращенный рабочий день с восьми до шести часов.

С 01.06.2015 работнику установлен режим труда – 5 дней по 6 часов. Размер оклада составляет 25000 рублей.

Чтобы рассчитать зарплату при таком неполном рабочем дне, следует указать, что июне 21 рабочий день, и если бы работник трудился по стандартной неделе труда, то в итоге за месяц он бы отработал 167 часов.

Однако при неполном трудовом дне в суммарном итоге было отработано только 125 часов при условии, что 11 июня был пятичасовой рабочий день, в связи с тем, что он предпраздничный.

Исходя из этого, заработная плата будет рассчитываться по формуле:

ЗП = 25000 рублей оклада / 167 часов стандартного рабочего времени * 125 часов фактического времени, которое было отработано = 18712 рублей оклада за июнь.

Как рассчитать зарплату при неполной рабочей неделе

Что касается расчета заработной платы при неполной рабочей неделе, то здесь применяется практически аналогичная схема, что была прописана выше. В частности, если ставка за один час составляет 1000 рублей и работник отработал 4 дня в течение рабочей недели. Для расчета зарплаты при таких условиях следует посчитать трудовые дни и часы по вышеприведенной формуле, с учетом вычета налога.

Также может быть ситуация, когда работника в экстренном режиме вызывают на трудовое место в праздники или в день, когда тот являлся выходным. В данном случае работодатель должен оплатить это день работнику в двойной ставке.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. При установлении режима неполного рабочего времени необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57,72 ТК РФ)

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины,
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет),
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудники, которым работодатель обязан установить график неполного рабочего времени, могут высказать свои пожелания по графику работы. Например, беременная сотрудница вправе попросить, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже, чем у остальных сотрудников. Работодатель, в свою очередь, обязан учесть пожелания такого сотрудника. При этом решение о графике работы работодатель принимает с учетом особенностей производства.

Работодатель обязан установить неполный график на любой удобный для сотрудника период. Но не более чем на период обстоятельств, из-за которых сотруднику ввели неполное рабочее время. Например, если сотрудник попросил неполный график работы по причине ухода за больным членом семьи, максимальный срок, на который работодатель обязан установить такой график, – период болезни члена семьи, за которым сотрудник ухаживает (ст. 93 ТК РФ).

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Установите график работы по соглашению с сотрудником. При этом рабочий день можно разделить на части. Например, сотрудник работает три часа с утра и один час вечером. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Директору
ООО «Гаспром»
А.В. Иванову

от главного бухгалтера
А.С. Петровой

об установлении режима неполного рабочего времени

На основании статьи 93 Трудового кодекса РФ в связи со сложившимися семейными обстоятельствами (длительная болезнь ребенка) прошу с 17.02.2018 разрешить работу в режиме неполного рабочего времени (с установлением рабочей недели с понедельника по четверг) до устранения причин, вызвавших такую необходимость.

16.01.2019 . . . Петрова . . . . . А.С. Петрова

Как оформить работника на неполный рабочий день

Неполный рабочий день - это особый режим работы. О том, как правильно его оформить и в каком порядке он оплачивается, вы узнаете в статье.

Ограничивает ли неполное рабочее время трудовые права сотрудницы?

Нет, не ограничивает.

Неполное и сокращенное рабочее время – это одно и то же?

Считается ли дополнительный день отдыха при неполной рабочей неделе выходным днем?

Да, считается. Вам потребовалось установить неполный рабочий день кому-либо из сотрудников? Тогда необходимо помнить, что такой режим работы определяет особенный порядок оплаты труда. Поэтому очень важно оформить все кадровые документы без ошибок. Но все ли из вас помнят, в каком случае и какие именно сотрудники имеют право так работать? И знаете ли вы, с какими трудностями можно при этом столкнуться?

Кто имеет право на неполное рабочее время ?

Трудиться в условиях неполного рабочего времени имеют право беременные женщины. Им устанавливают следующие режимы труда:

  • сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество часов в каждый день рабочей недели,
  • сокращенное количество рабочих дней в неделю при нормальной продолжительности ежедневной работы (смены),
  • сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество часов при сокращенном количестве рабочих дней в неделю.

Ежедневную работу женщин при определенных видах труда можно разделить на части. При этом рекомендуемая минимальная продолжительность работы – не менее четырех часов в день и не менее 20–24 часов в неделю (при пятии шестидневной неделе). Также в зависимости от конкретных производственных условий женщинам можно устанавливать иную продолжительность рабочего времени. В условиях неполного рабочего времени могут трудиться и иные категории сотрудников. При этом важно не путать такой режим работы с сокращенным рабочим временем.

Как указать оклад в трудовом договоре при неполном рабочем дне?


Применяется коэффициент 1,8.1. Определим размер среднедневной зарплаты Савраскина исходя их фактического дохода380000 / 730 х 60% = 312,33 руб.2. Теперь произведем расчет исходя из минимального размера ОТ, с учетом коэффициентаВ случае, если работник болел в разных месяцах, исчисляйте размер пособия отдельно за каждый месяц.Январь – 5205,00 х 1,8 / 31 = 302,23 руб.Февраль – 5205,00 х 1,8 / 28 = 334,80 руб.3.

Как правильно определить размер ставки при не полном рабочем дне

Это должен знать каждый бухгалтер и каждая компания, оказывающая услуги бухгалтерского сопровождения .Закон 255-ФЗ определяет, в каких случаях при расчете среднедневного размера заработной платы следует ориентироваться на установленный минимальный размер ОТ. Случаи применения МРОТ, улучшающие положение работников В первом случае при расчете пособия МРОТ используется с тем, чтобы размер пособия был НЕ НИЖЕ «минималки» (смотрите 1.1 часть 14 статьи 255-ФЗ). Размер пособия не ниже установленного минимального уровня ОТ, должен быть в следующих случаях:

  • в расчетном периоде у работника не было официального дохода,
  • размер дохода ниже минимального уровня, установленного в том периоде, в котором наступил страховой случай,
  • работа на условиях неполного рабочего времени.

Когда и как следует применять эту норму?1 — Если совсем не было дохода.

Порядок перевода на неполный рабочий день

Внести подобные изменения в трудовой договор работодатель может без согласия работника, но для этого нужны соответствующие серьезные основания. Право работника согласиться с переводом на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю либо отказаться. В последнем случае работодатель может предложить работнику другую работу в организации, если таковая имеется. При отказе от предложенной работает работник может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.

Порядок перевода на неполный рабочий день и порядок оплаты труда в этом случае регулируется ст.93 Трудового кодекса РФ, где говорится, что работнику выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени или выполненному объему работу.

То есть оклад или тарифная ставка, установленная трудовым договором для полного рабочего дня не меняется, но так как работник не работает полный рабочий день, то получать он будет меньше.

Также ст.93 ТК РФ гласит о том, что работник по-прежнему имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, его продолжительность не меняется, также нет изменений в расчете трудового стажа.

О планируемых изменениях в связи с переводом сотрудника на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю следует уведомить службу занятости, а также профсоюзный орган, если он есть в организации. Работника также нужно уведомить в письменном виде под роспись. Соглашение к трудовому договору об изменении его условий в части режима рабочего дня должно быть подписано работником и работодателем в двух экземплярах.

Ввод неполного рабочего дня для сотрудника производится с помощью оформления соответствующего приказа.

Перевод на неполный рабочий день временный, и его суммарная продолжительность не может превышать полугода.

Смотрите видео: Как принять сотрудника на неполный рабочий день? (June 2019).