Вопросы к Юристу

Как осуществить возврат жд билетов через кассу РЖД? Условия, правила, комиссия, получение денег

Частичный возврат таких электронных билетов не производится.Возврат одного места из двух оформленных в купе вагона класса «Люкс» (бизнес) в международном сообщении (дальнее зарубежье) не производится. Возврат стоимости неиспользованных электронных билетов, оформленных в вагон класса «Люкс» (бизнес), осуществляется только в случае одновременного возврата электронных билетов, оформленных в одно купе.Бесплатная юридическая консультация:Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в поездах «Сапсан» по специальному тарифу «Туда-обратно» осуществляется в следующем порядке:при одновременном отказе от поездки в обоих направлениях сначала возвращается электронный билет в направлении «обратно», затем в направлении «туда»,возможен возврат одного электронного билета в направлении «обратно»,возврат одного электронного билета в направлении «туда» не производится (возможен в билетной кассе в соответствии с п.

9.2 оферты с п. 11.2 Правил покупки электронных билетов)

А можно вернуть билеты на поезд без потерь

Зачисление возвращенных денег на электронный кошелек осуществляется в срок от 10 до 60 дней.

Если оплата производилась подарочным сертификатом, то выдается сертификат того же номинала за вычетом понесенных расходов транспортной компанией. Для поездов внутри страны:

  1. В случае отказа за 8 часов и более возвращается 75-90%.
  2. За пару часов до отправления и 12 часов после — стоимость проезда без плацкарты.
  3. За 2-8 часов до отправления — стоимость проезда и ½ плацкарты.

Смотрите также: Почетный донор России — как стать, сколько раз надо сдать кровь?

Для поездов, отправляющихся в страны Прибалтики и СНГ:

  1. За сутки и более возвращается стоимость проезда и плацкарты.
  2. За период от 6 часов до 1 суток до отправления возвращается стоимость проезда и 50% плацкарты.

Сколько теряешь от возврата ж/д билета в 2019 году?

Как правило, место в вагоне составляет до тридцати процентов от суммарной стоимости билета. За сдачу электронного билета на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья удерживается сбор в размере 185 рублей.

Кроме того, сумма возврата зависит от того, сколько времени до отправления поезда осталось. Если вы решили более чем за восемь часов до отбытия поезда, то сумму возврата составит полная стоимость билета. Если вы захотите сдать билет менее чем за восемь и более чем за два часа до отъезда поезда, то вернут полную стоимость поездки и только половину стоимости посадочного места.

Где и как сдать билет на поезд РЖД?

Ненужный билет возвращают в специальной возвратной кассе. Сделать это можно на любой ближайшей железнодорожной станции или вокзале. При себе обязательно иметь паспорт или другое удостоверение личности с которым покупался проездной документ (его номер указан в билете).

Правила возврата

Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт.

Также есть возможность вернуть проездной документ другого пассажира, если возвращают его вместе со своим, и они оба оформлены на один и тот же поезд, с тем же маршрутом следования и датой отправления. Во всех остальных случаях для того, чтобы сдать чужой билет, необходима доверенность, заверенная нотариусом и паспорт.

Крайний срок для сдачи — спустя 12 часов после оправления поезда со станции, указанной в проездном документе.

Какой процент от стоимости можно вернуть?

Сумма возврата денег за жд билет зависит от того, за сколько часов до отхода поезда пассажир сдает его в кассу.

Следует знать, что Стоимость ж/д билета = цена билета (плата за пользование инфраструктурой ж/д) + цена плацкарты (плата за пользование вагоном) + комиссия + страховка + сервисные услуги (по желанию) + сервисный сбор (если приобретали через агента).

  • Если до отправления пассажирского поезда осталось не менее восьми часов — вернут полную стоимость билета и плацкарты (исключая кассовый сбор).
  • возврат от восьми до двух часов — полная стоимость билета и 50% стоимости плацкарты.
  • сдали билет менее, чем за 2 часа до отправления поезда или в течение 12 часов после — возвращается только его стоимость.
  • Если путешествие не состоялось из-за несчастного случая или болезни (и этому есть документальное подтверждение), стоимость билета (без плацкарты) можно вернуть в течение 5 суток.

Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд. О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей.

Сколько теряешь?

В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:

  1. комиссию за предварительную продажу билета,
  2. сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона),
  3. рекламный сбор (155 рублей).

Также взимают плату за оформление возврата. Ее размер колеблется от 60 до 160 рублей и зависит от стоимости проездного документа.

Оплата за сервисные услуги (постельное белье и др.) возвращается пассажиру полностью.

Возврат денег за железнодорожный билет осуществляется тем же способом, каким он был оплачен, то есть, если оплачивали наличными — возвратная касса выплатит полагающуюся сумму наличными. При оплате картой, деньги возвращаются на карту. По закону на возврат средств отводится до полугода (180 дней), но обычно деньги приходят в течение месяца.

Электронные билеты

Все правила возврата распространяются и на электронные билеты. Отличий всего два:

  1. деньги возвращают только переводом на карту, наличные в кассе получить невозможно,
  2. понадобится заполнить специальные бланки, где указываются личные данные пассажира, причины возврата проездного документа, номер банковской карты, с которой оплачивался билет и куда в последствии вернут деньги.

Что делать, если билет куплен, а поездка отменяется? О том, как сдать с минимальными потерями, смотрите видео рекомендации:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Где и как сдать билет на поезд РЖД? Ненужный билет возвращают в специальной возвратной кассе. Сделать это можно на любой ближайшей железнодорожной станции или вокзале. При себе обязательно иметь паспорт или другое удостоверение личности с которым покупался проездной документ (его номер указан в билете). к содержанию ↑ Правила возврата Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт. Также есть возможность вернуть проездной документ другого пассажира, если возвращают его вместе со своим, и они оба оформлены на один и тот же поезд, с тем же маршрутом следования и датой отправления.

Как вернуть ж/д билет, купленный через интернет или в кассе ржд?

Видеоинструкция «Как сдать электронный билет» Совершая возврат электронных билетов, вы соглашаетесь со всеми ниже перечисленными условиями. Вы, как пользователь сайта, подтверждаете свое право и дееспособность, финансовую состоятельность, а также сознаете ответственность за обязательства, возложенные на вас в результате заключения настоящей оферты.

Сколько теряешь от возврата ж/д билета в 2018 году?

Исключение составляет наличие уважительных причин (предоставление больничного листа).Стоимость проезда и плацкарты указывается в купоне или проездном бланке отдельными цифровыми значениями. Когда вернут деньги за возвращенные билеты? Если билет приобретался за наличные, то деньги выдаются в кассе в момент обращения.

В случае оплаты банковской картой денежные средства возвращаются в срок от 1 недели до месяца. На практике зачисление денег возможно и ранее установленного срока.


Если проездной документ возвращается после отправления поезда, то уплаченные средства поступают на расчетный счет по претензии в течение 60 дней. Зачисление возвращенных денег на электронный кошелек осуществляется в срок от 10 до 60 дней.
Если оплата производилась подарочным сертификатом, то выдается сертификат того же номинала за вычетом понесенных расходов транспортной компанией.

Возврат ж/д билетов

Для поездов внутри страны:

  • В случае отказа за 8 часов и более возвращается 75-90%.
  • За 2-8 часов до отправления — стоимость проезда и ½ плацкарты.
  • За пару часов до отправления и 12 часов после — стоимость проезда без плацкарты.

Смотрите также: Почетный донор России — как стать, сколько раз надо сдать кровь? Для поездов, отправляющихся в страны Прибалтики и СНГ:

  • За сутки и более возвращается стоимость проезда и плацкарты.
  • За период от 6 часов до 1 суток до отправления возвращается стоимость проезда и 50% плацкарты.
  • За время от 1 до 6 часов до отправления — стоимость проезда.

Для поездов, следующих в страны дальнего зарубежья:

  • Не позднее 6 часов до отправления возвращается стоимость проезда и плацкарты.
  • Менее чем за 6 часов вернуть билет нельзя.

В какой срок можно вернуть билет ржд — процедура возврата билетов

Чтобы вернуть билет по претензии в кассе:

  1. Предъявите кассиру:
    • документ, на который был оформлен билет,
    • номер заказа или посадочный купон.

При необходимости покажите дополнительно:

  • документ, подтверждающий болезнь или несчастный случай,
  • доверенность.
  • Попросите бланк заявления и заполните его.
    1. Предъявите кассиру посадочный купон на бланке.

    Как вернуть билеты ржд — алгоритм и подводные камни

    Сдача билета доступна любому пассажиру из списка, указанного в конкретном заказе. Для этого необходимо предъявить документ, который подтвердит личность.

    Если регистрация пройдена не была, либо производилась только электронная регистрация, оператору кассы достаточно продемонстрировать контрольный купон в распечатанном виде. Можно также назвать его номер. Если уже были получены бумажные билеты, то продемонстрировать кассиру придется именно их. Возврат денежных средств будет производиться на ту карту, с которой была осуществлена покупка.

    Возврат электронных билетов на сайте оао «ржд»

    Правил покупки электронных билетов).Для возврата денежных средств пассажиру в кассе выдается подтверждение о возврате места и заявление о возврате денежных средств ( образец заявления для возврата денежных средств за неиспользованные проездные документы на поезда «Сапсан», образец заявления для возврата денежных средств за неиспользованные проездные документы на поезда дальнего следования). После заполнения, заявление вместе с проездным документом и документом, подтверждающим возврат места, необходимо передать билетному кассиру или направить по почте в Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения – структурное подразделение Дирекции скоростного сообщения: 196641, г. Санкт-Петербург, поселок Металлострой, участок ж.д. «Река Славянка-ЛЭП», а/я 53.

    Как сдать билет

    Существует несколько вариантов сдачи электронного билета, приобретенного на сайте РЖД. Во-первых, можно проделать данную операцию через Интернет. Во-вторых, соответствующую помощь способны оказать операторы в кассах на вокзале.

    У каждого способа имеются достоинства и недостатки. Как вернуть электронный билет РЖД? Операция наиболее удобна в той ситуации, если об отмене поездки вы узнали заранее. Тогда и процесс сдачи билета не займет много времени. Однако вернуть проездной документ можно и в том случае, если поездка сорвалась в последний момент. Но в этой ситуации придется обращаться в кассу.

    Возвращаем через Интернет

    Как вернуть электронный билет РЖД? Можно воспользоваться Интернетом. Данный вариант является простым и удобным. Но есть некоторые ограничения. Надо учитывать не только способ регистрации, но и момент отправления поезда с главной станции.

    Как вернуть электронный билет РЖД? В данной ситуации есть несколько тонкостей. Они будут зависеть от того, был зарегистрирован контрольный купон на станции или же производилось только электронное оформление. Другими словами, чтобы вернуть билет через Интернет, надо учитывать, выдали вам проездной документ в кассе или нет.

    Если электронная регистрация уже была произведена, отменить заказ можно. Но только не позже, чем за час до момента отправления поезда.

    А что, е сли оформление через Интернет не было произведено? Тогда возврат билета возможен в любой момент до отправления поезда. Поэтому не стоит переживать.

    Если уже получен бумажный вариант билета, то сдать его через Интернет нельзя.

    В ситуации с международными проездными документами условия немного отличаются. Если регистрация не была произведена, отменить заказ разрешается не позднее, чем за 6 часов до момента отправления состава. В противном случае возникает еще одно условие: сдачу билета можно произвести не позднее, чем за час до момента отправления поезда.

    Следует обратить внимание, что в виду имеется время отправления поезда с начальной станции, а не время посадки на промежуточных остановках. Тонкости подобного характера играют очень важную роль, и их необходимо учитывать, если требуется сдать электронный билет РЖД.

    Если был получен бланк проездного документа в кассе либо в терминале, осуществить сдачу билета с помощью Интернета уже не получится. Процедуру нельзя будет выполнить и в том случае, если истек срок отмены заказа. В подобных ситуациях придется обращаться за помощью в кассу на вокзале.

    Что надо сделать для сдачи билета?

    Чтобы проверить электронный билет и отменить заказ через Интернет, потребуется выполнить несколько простых манипуляций.

    Надо осуществить вход на главный сайт РЖД, воспользовавшись логином и паролем.

    Требуется нажать на ссылку “Мои заказы”. После этого откроется список доступных документов.

    Возле описания маршрута можно увидеть ссылку “Запросить статус”. После нажатия на нее откроется еще одна ссылка для возврата. Кликнув на нее, можно завершить процедуру сдачи электронного билета РЖД.

    Как отменить заказ через кассу

    Как вернуть билет не через Интернет? В такой ситуации стоит обратиться к оператору на станции. Требуется учитывать, что не все кассы предоставляют подобные услуги. Полный список мест, где можно произвести процедуру отмены заказа, также находится на главном сайте компании РЖД.

    Следует знать, что возврат электронного билета возможен даже в том случае, если вы опоздали на поезд. В данной ситуации регламентом устанавливается четкий срок. Возврат билета возможен, если с момента отправления поезда с начальной станции прошло не более 12 часов.

    Если имеется уважительная причина, срок увеличится до 5 дней. Возврат происходит путем оформления претензии по установленному образцу. В претензии необходимо указать паспортные данные, номер билета и счет, на который должны быть перечисленные денежные средства. Также следует описать причину опоздания, приложив копию документа, который подтвердит, что она уважительная.

    Если электронная регистрация уже была произведена, а до момента отправления поезда остается меньше часа, чтобы произвести операция возврата средств также придется оформлять претензию. Процесс ее рассмотрения может затянуться до месяца. В случае положительного исхода возврат денежных средств будет осуществляться от 7 до 30 дней.

    Сдача билета доступна любому пассажиру из списка, указанного в конкретном заказе. Для этого необходимо предъявить документ, который подтвердит личность.

    Если регистрация пройдена не была, либо производилась только электронная регистрация, оператору кассы достаточно продемонстрировать контрольный купон в распечатанном виде. Можно также назвать его номер. Если уже были получены бумажные билеты, то продемонстрировать кассиру придется именно их. Возврат денежных средств будет производиться на ту карту, с которой была осуществлена покупка.

    Возврат билета за границей

    Если необходимо сдать билет, находясь на территории иностранного государства, надо обратиться в кассу вокзала той страны, в которой вы находитесь. Оператору потребуется отдать распечатанный в РФ билет и паспорт. После этого кассир выдаст документ, в котором будет сказано, что билет был сдан.

    Затем в течение 6 месяцев, начиная с момента отправки поезда, надо посетить кассу РЖД с документом об отмене заказа, выданным в другой стране. Также с собой надо взять и паспорт.

    Возврат денежных средств

    Выше был предоставлен ответ на вопрос о том, как сдать электронный билет РЖД на поезд. Следует еще обговорить ту сумму, которая вернется на карточку в случае отмены заказа. Правила в данной ситуации просты.

    В случае возврата билета удерживается сбор, размер которого составляет примерно 190 рублей. Данная сумма будет уплачиваться за каждого человека, указанного в заказе.

    Оставшаяся часть денежных средств вернется в зависимости от того, когда был отменен заказ.

    Если до посадки на вашей станции осталось не менее 8 часов, будет возвращена вся стоимость билета.

    Если до момента отправления с вашей станции остается менее 8, но более 2 часов, на карточку вернется сумма, равная полной стоимости билета и половине цены плацкарта.

    Если до момента посадки осталось менее 2 часов, вернется только стоимость билета без цены за плацкарт.

    Срок зачисления денежных средств

    Если оплата производилась банковской карточкой, средства поступят позже подтверждения отмены заказа. Сроки в данной ситуации во многом будут зависеть от банка-партнера компании. Правила РЖД указывают, что возврат средств может осуществляться в течение 30 дней.

    В том случае, если покупка проездного документа производилась электронными деньгами, возврат может быть выполнен в течение 60 дней. А что, если вносились наличные? В этом случае деньги можно получить в момент возврата билета.

    Что еще необходимо знать?

    К сожалению, обмен электронных билетов не предусмотрен даже в том случае, если обратиться в кассу. Все равно придется отменять старый заказ и приобретать новые билеты в полном соответствии тем правилам, которые были описаны выше. Поэтому никакой выгоды получить не удастся.

    Стоит также учитывать, что в некоторых ситуациях РЖД устанавливает особые правила на некоторые направления. Кроме того, многое будет зависеть и от класса вагона. Список исключения можно найти на главном сайте компании.

    Билет, выданный с ошибками

    Если были допущены ошибки при оформлении билета, возвращать его в кассу не стоит. Чтобы пассажира посадили в поезд, в документе не должно быть больше одной помарки в фамилии и одного неверного числа в номере паспорта.

    В кассе исправить опечатки не могут. Сделать это способен только проводник на специальном терминале. За данную услугу потребуется заплатить около 200 рублей. После этого будет выдан новый билет.

    В дополнительной информации (место рождения и дата) могут быть допущены любые ошибки, если от этого не будет зависеть тариф по возрасту.

    Заключение

    Как проверить электронный билет и сдать его? Данный вопрос начинает волновать пассажиров только в тот момент, когда услуга оказывается действительно востребованной. И такой подход нередко сопровождается потерей как денежных средств, так и времени. Чтобы в будущем не возникало проблем, следует заранее ознакомиться с правилами отмены заказа. Надеемся, что данный обзор помог вам разобраться в вопросе о том, как вернуть электронный ЖД-билет.

    Смотрите видео: Приват24: Инструкция - Покупка ж. д билетов (August 2019).