Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Надлежащего качества Качественный товар не подлежит возврату юридическим лицом другому субъекту хозяйствования. Другие условия могут быть предусмотрены договором, заключенным в письменном виде или в случае если товар используется физическим лицом в личных целях и претензия поступила от него в установленный законодательством срок. Если продукция не имеет претензий по характеристикам, комплектации и другим параметрам, но покупатель больше не нуждается в ней, вернуть её поставщику сложно. Явный брак Возврат товара ненадлежащего качества или с явными признаками брака производится в соответствие с заключенным договором или на основании Гражданского Кодекса РФ.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Процедура оформления возврата товара В случае необходимости возвратить товар, приобретенный юрлицом у другой организации, покупатель составляет акт об обнаруженных недостатках, извещение о возврате товара и направляет продавцу претензию (с 01.06.2016 претензионный порядок стал обязательным для споров юрлиц). В дальнейшем акт приема-передачи на возврат продукции составляется стороной, определенной договором купли-продажи, если такой договор был заключен (более подробно о нем можно узнать из статьи «Договор розничной купли-продажи по ГК РФ (образец)»). Если же такое условие не было согласовано, акт может быть составлен любой из сторон по последующей взаимной договоренности.
Эти документы фиксируют основания для проведения возврата товаров.

Возврат товара между юридическими лицами

  • Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу
  • Департамент Общего аудита по вопросу возврата качественного товара
  • Оформление документов при возврате товара
  • Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика
  • НДС при возврате товара поставщику: учет и налогообложение
  • Шпаргалка, которая поможет разобраться в учете возврата товара за пять минут
    • Основания обмена товаров в розничной и оптовой торговле, а также порядок бухгалтерского учета и налогообложения таких операций
  • Как покупателю учесть возврат товаров по основаниям, предусмотренным соглашением
  • Возврат товаров: оформление и учет
  • Возврат качественного товара между юридическими лицами бухгалтерский учет

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу и покупателя (потребителя) – физического лица.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Его содержание не должно идти в разрез с какими-либо законодательными нормами, а условия обязательны для исполнения всеми участниками договора. Когда при совершении торговой сделки между сторонами не был заключен договор, она все равно регулируется нормами ГК РФ. В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП.
Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды. Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц. К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель?

  • Уменьшить стоимость продукции,
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию,
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  • При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты,
  • Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре,
  • Возврат комиссионных товаров.

Правила возврата товара для юр лиц

  • Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов,
  • Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.

Информация Указанные правила применимы и к товарам, входящим в комплект. Они также подлежат ремонту или замене, если иные процедуры не прописаны в гражданском договоре. Иная ситуация – возврат товара, в котором не обнаружены недостатки, но его невозможно реализовать или срок его эксплуатации (годности) подходит к концу.

Ipc-zvezda.ru

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам. Претензию на возврат в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом. Нормы ГК РФ охватывают широкий спектр хозяйственных отношений, в том числе правила составления, заключения, соблюдения и разрыва договора.

Полные сведения содержатся в статьях 27-30 Кодекса. Юридический форум — ООО Правозащита Вообще, конечно, если дословно следовать закону, то Вы вправе предъявить иск поставщику о взыскании своих денег обратно. Деньги то Вы ему заплатили, а товар, получается, что он Вам не отгрузил. Следовательно — неосновательное обогащение.
При возникновении обстоятельств повлекших возврат продукции необходимо составить документ, подтверждающий основания для возврата (акт о выявленных недостатках), уведомление о возврате товара и акт приема-передачи (накладная на возврат продукции). А именно:

  • акт, устанавливающий расхождения по количеству или качеству ТМЦ ( Форма ТОРГ-2 или в произвольной форме),
  • претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару с указанием реквизитов на товар,
  • товарная накладная по форме N ТОРГ-12, с отметкой о «возврате по акту, его номер и реквизитами приходной накладной», стоимость покупки,
  • счет-фактура.

Все документы подписываются сторонами и являются основанием для проведения бухгалтерских и финансовых действий.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (July 2019).